Кардиганс

983d1cdf9d33c8fd342d02fe3ea Кардиганс

Шведская группа Кардиганс (Cardigans) – довольно нетипичные «альтернатившики»:их композиции очень грустные и размеренные. Тем не менее, несмотря на распространенное мнение, что «пипл хавает» быстрые, ритмичные мелодии, песни Кардиганс не только мгновенно взлетали на верхние строчки хит-парадов Европы, США и Японии, так еще и держались на позициях лидеров очень долгое время. До сих пор мы напиваем знаменитые So Kiss Me, My Favourite Game, Lovefool. Что ж, шведы, как всегда, «впереди планеты всей».

Коллектив образовался в 92-м году. Тогда Петер Свенссон и Магнус Свенингссон решили создать по-настоящему рок-н-ролльную группу. Позже к ним присоединились Бенгт Лагерберг, Ларс-Улоф «Лассе» Юханссон и Нина Персон.

Первый диск Emmerdale появился через два года. Однако дебют головокружительной славы ребятам не принес. Тем не менее, на родине их приняли хорошо да и критики лестно отозвались об альбоме. А вот, следующая пластинка Life была куда успешней – Кардиганс (Cardigans) попали в британские, японские и американские чарты. Песня Carnival вообще стала лидером в Исландии, Мексике и Японии. Этот альбом разошелся тиражом в полтора миллиона и группа заявила себе, как о достойных исполнителях. Потом появилась композиция Lovefool, которая стала саундтрэком к ленте «Ромео и Джульетта» и держалась около месяца в тройке лидеров во многих «топах» радиостанций США.

В 98-м состоялась запись одного из самых мрачных альбомов коллектива – Gran Turismo. Именно в нем содержалась та самая легендарная песня My Favorite Game. Первая версия клипа, кстати, была запрещена.

После этого наступил период затишья для Кардиганс. Участники коллектива занялись сольными проектами. Так, вокалистка Нина Перссон выпустила собственный альбом. Стоит отметить, что стилистика Cardigans была выдержана – грустные, минорные тексты песен. Тем не менее, ее музыка звучала более ритмично.

На сцену группа вернулась в 2003-м году. Тогда же они записали диск Long Gone Before Daylight. Авторами стали Нина и Петер. Былое всемирное обожание к коллективу не вернулось, а вот соотечественники приняли альбом хорошо. В 2005-м Cardigans выпустили шестой альбом Super Extra Gravity. Их музыка стала еще спокойнее, а тексты глубже. Однако Европа к таким Кардиганс не привыкла, поэтому диск стал популярным только среди шведов.

Тем не менее, это не мешает причислить музыкальный коллектив Кардиганс к одним из лучших поп-рок исполнителей всего мира. Группа заняла



свою уникальную нишу в мире музыки, завоевав при этим миллионы фанатов по всему миру. Музыканты Cardigans просто создали качественный лиричный продукт с оттенками рока, который пришелся по вкусу очень многим. Также следует отметить, что шведская группа Кардиганс в своем творчестве никогда не оставалась на месте: каждый альбом – это что-то новое, появляются новые аккорды, новые оттенки. Можно согласиться с тем, что далеко не все композиции, да и альбомы в целом, были хорошо восприняты широкой публикой. А может это и есть музыкальный стиль Кардиганс. который понятен и доступен только определенному кругу поклонников, которые разделяют их взгляды и музыкальные пристрастия.

Многие считали, что музыкальная карьера Кардиганс после не совсем успешного студийного альбома Super Extra Gravity грянула в пропасть, что история Кардиганс окончена.

Доказательством этого были начатые практически всеми членами коллектива сольные проекты. Критики писали о том, что музыканты Кардиганс находятся не просто в состоянии творческого застоя, но и на грани коллапса группы. Личная жизнь Кардиганс все меньше стала интересовать таблоиды, а  фотографии Кардиганс все меньше появлялись в музыкальных чатах.

Очень многих удивило, что участники группы Кардиганс в начале 2012 года вновь воссоединились и отправились в мировое турне, которое посвящено лучшему их детищу – альбому «Gran Turismo», который был выпущен еще в  1999 году.

Напомним, что солист группы Кардиганс Нина Персон достаточно неплохо сотрудничала с другой группой – «A Camp», выпустив два совместных альбома. Различные статьи про Кардиганс сообщали о том, что два других участника групп – Бенгт Ланерберг и Ларс Олоф-Йоханссон примкнули к популярному в Швеции коллективу «Brothers Of End». Их совместные творения – два альбома «The End» и «Mount Inside» получили признание, но только на территории Швеции и нескольких других государств Европы.

Личная жизнь участников Кардиганс афишировалась мало, так как сами музыканты не являются приверженцами публичности семейных отношений. Известно то, что Петер Свенссон, который являлся гитаристом группы, не присоединился к ней во время мирового турне в 2012 году именно по семейным причинам, но что конкретно ему помешало – неизвестно.

Творчество группы Кардиганс живет в сердцам многих фанатов, которые надеются, что вскоре дискография Кардиганс пополнится новым альбомом. И фото Кардиганс. ибиография Кардиганс навечно впечатаны в хроники мировой качественной рок-поп музыки.

Источник: 1000stars.ru

Другие товары