Кофточка для новорожденного спицами (для грудничка, малыша)

Еще один «вязаный» мастер-класс. Уютная теплая кофточка с запахом для новорожденной крошечки станет приятным дополнением детского гардероба. В одной из прошлых статей мы делились с читателями о том как связать штанишки для малыша. а сегодня к этим штанишкам свяжем кофточку. Подбирая пряжу для вязания, останавливайтесь на мягких, натуральных, предназначенных для самых маленьких деток ниточках (в моем случае это «Детский каприз», состоящий из шерсти и фибры).

Кофточка для новорожденного спицами

• Один моток детской пряжи (если Вы хотите связать кофточку большего размера, возьмите на всякий случай два мотка);

Как связать кофточку спицами

Вяжем спинку кофточки:

Кофточка для новорожденного спицами начинается с набора 60-ти петель + 2 кромочные. Я использовала достаточно тонкие нитки, если Вы возьмете пряжу большего диаметра – соответственно уменьшайте количество петель.

Провязав 40 рядов, начинаем моделировать пройму. В первом ряду закрываем три петли, в третьем – две, в пятом – одну и вяжем еще 20 рядов.

С левой стороны делаем аналогичное закрытие петель, с той только разницей – что не на лицевой, а на изнаночной стороне (соответственно во 2, 4 и 6 рядах).

Провязав нужное количество рядов (20 после всех убавлений), переходим к моделированию скосов плечей и горловины. Для этого в 21 ряду закрываем 5 петель.

Одновременно с этим убавлением в центре полотна закрываем 6 петель и довязываем ряд до конца.

Далее моделируем плечики отдельно. В 22 ряду закрываем также пять петель. В 23 ряду – еще шесть петель горловины. В 24 – пять. В 25 – шесть. Закрываем последние две петли плечика и оставшиеся – горловины.

Левую сторону



мы закончили.

Обрезаем нить и возвращаемся к правой стороне. Аналогично формируем второе плечико.

Вяжем полочки.

Набираем 40 петель + 2 кромочные. Вяжем резинку (четыре ряда или столько, сколько Вы связали перед этим на спинке).

Далее вяжем 40 рядов чулочного полотна.

Со следующего ряда начинаем формировать горловину, делаем это так: вяжем кромочную петлю, две петли ряда, а следующие две провязываем как одну лицевую. Повторяем эту процедуру на пятом, седьмом, девятом, одиннадцатом рядах.

Начиная с тринадцатого ряда делаем уже двойные убавления – вяжем кромочную петлю, две петли ряда, следующие две проязываем как одну лицевую и еще две последующие провязываем вместе.

Одновременно, на втором (изнаночночном ряду) начинаем формировать пройму – как и на спинке закрываем три петли, на четвертом – две, на шестом, восьмом и десятом – по одной.

Довязав таким образом до скоса плеча, моделируем его точно так же, как когда мы вязали спинку.

Правая полочка готова.

Левую вяжем аналогично, с той разницей, что пройму формируем на лицевых, а не на изнаночных рядах, а для формирования горловины убавляем петли не в начале, а в конце ряда.

Вяжем рукава.

Набираем 36 петель + 2 кромочные и вяжем резинкой манжет (четыре ряда). Далее 40 рядов вяжем чулочной вязкой, в каждом восьмом ряду прибавляя по две петли – одну в начале и одну в конце ряда. С 41 ряда формируем окат рукава. В начале первого и второго ряда закрываем по четыре петли, в третьем, четвертом, пятом и шестом – по три, в следующих шести рядах – по две, и закрываем оставшиеся петли.

Аналогично вяжем второй рукав.

Сборка вязанной кофточки для малыша.

Источник: novorozhdennyj.ru

Другие товары