Кофта крючком из мотивов

Рубрики

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по вязанию женской кофточки из хлопчатобумажных нитей, кофточка вяжется крючком и по описанию должна получиться на женский размер 46-48 (на обхват груди 92-96 см). В готовом виде длина изделия составляет от плечевого шва до низа изделия 54 см. При росте 164 см в готовом виде кофточка смотрится как на фото. Если у вас рост выше среднего, то длина готовой кофточки может быть увеличена за счет добавления по низу изделия еще ондого ряда квадратных мотивов. Размер квадратного мотива составляет 6х6 см. Эта кофточка вяжется из мотивов, которые не требуют сшивания - каждый последующий мотив присоединяется (привязывается) к предыдущему, места соединения (привязывания) мотива приведены на схеме - будьте внимательны. Но я еще и подробнее остановлюсь на описании привязывания мотивов друг ко другу. Тем не менее, как можно подумать, этот способ не является примером безотрывного вязания крючком - после окончания выполнения каждого мотива нить обрезаеся и прячится внутри вязания.

Глубина выреза по спинке составляет высоту одного квадратного мотива (6х6 см) за вычетом 4 рядов обвязки горловины столбиками с накидом. Глубина выреза по горловине сперва была задумана на 3 высоты мотива. Таким образом, она совпадала у меня с шириной рукава. Но, каак известноиз построения выкроек одежды стандартно нижняя точка проймы рукава должна лежать не выше, чем ложится линия середина груди. А у меня нижняя точка проймы рукава как раз и составила 3 высоты мотива. Получается, что вырез в 3 высоты был слишком глубоким и проходил по линии середины груди. Конечно, можно было бы и оставить такое глубокое декольте, а сократить его позднее, в процессе обвязывания выреза у готового изделия. Но мне показалось проще поднять глубину выреза попереду на 1 ряд мотивов. Таким образом, глубина выреза горловины по переду составила 2 высоты мотивов (2 ряда из мотивов). Ширина выреза горловины по переду и спинке - 3 квадратных мотива.

Этот мастер-класс опубликован при поддержке компании BE SMART, работающей на рынке домашней автоматизации. Эта компания предлагает системы автоматизации, подразумевающие создание так называемого "Умного дома". К примеру, такие ноу-хау, как включение телевизора по одному лишь хлопку в ладоши или громкому голосвому сигналу. Это системы для сбережения энергоресурсов и создания комфорта проживания, системы управления кондиционерами, освещением, шторами и жалюзи, системами оповещения об аварийных ситуациях. К примеру, компания рекомендует приобрести пульт управления светом .

Материалы и инструменты для вязания кофточки из мотивов:

  • Нитки "Азалия" производителя "Ярна" - примерно 10 моточков = 500 грамм (1 моток весит 50 грамм, длина ниток 165 метров в мотке, в чистом виде вес готовой кофточки 470 грамм);
  • Крючок номер 1,75 - для вязания мотивов;
  • Крючок номер 1,1 - для обвязывания горловины;
  • Ножницы.

Приступаем к работе:

Фото 1 - Вот такие нитки и крючки я использовала для вязания, крючки номер 1,75 для вязания мотивов и номер 1,1 для обвязывания горловины, низа и рукавов.

Фото 2 - Эти нитки хлопчатобумажные, но довольно плотные, кофточка получается из них толстенькая, они толще ириса, толще лилии



кировской.

Фото 3 - Кто хорошо разбирается в схемах по вязанию крючком и когда-либо вязал что-либо из мотивов крючком, может сразу распечатать схему вязания с этой страницы и перейти к просмотру второй части мастер-класса по вязанию кофточки крючком из мотивов. Остальным - небольшой фото-масер-класс по вязанию мотива с пошаговыми фото. Мотив состоит из колечка из воздушных петель и обвязки этого колечка тремя рядами. Для начала набираем крючком цепочку из 12 воздушных петель.

Фото 4 - Воздушные петли замыкаем в кольцо и вяжем 3 петли подъема.

Фото 5 - В колечко из воздушных петель провязываем первый ряд мотива, который состоит из 27 столбиков с накидами. В конце ряда делаем соединительную петлю, замыкающую последний столбик ряда с петлями подъема в начале ряда.

Фото 6 - Вяжем второй ряд мотива, чередуя столбики с накидами с мостиками из воздушных петель между ними в таком порядке: в стобик предыдущего ряда провязываем 1 столбик с накидом, делаем воздушную петлю, снова провязываем столбик с накидом в следующий по порядку столбик предыдущего ряда. В конце ряда провязываем воздушную петлю и соединительной петлей замыкаем ряд с петлями подъема в начале ряда.

Фото 7 - Связан по схеме последний ряд квадратного мотива. Это первый мотив, связанный целиком и полностью, нитку обрезаем, конец нитки прячем крючком внутри вязания.

Фото 8 - Мотивы соединяем сначала в ленту, по ширине спинки (или переда). Ширина спинки (и переда) кофточки составляет 7 мотивов.

Фото 9 - Соединение мотивов между собой. Хочу остановиться подробнее на соединении мотивов. Для того, чтобы соединить мотив с предыдущим, необходимо последний ряд по схеме вязать не до конца, а лишь до такой стемени, как показано на этом фото: провязать 2 стороны квадрата, причем, остановиться, сделав угловой мостик из 4 воздушных петель.

Фото 10 - Для привязывания мотива к полотну необходимо привязываемый мотив совместить с мотивом, к которому привязываем его, причем совместить мотивы изнаночной строной друг к другу.

Фото 11 - Из-под мостика воздушных петель мотива, к которому подвязываем новый, вытянуть крючком нить - на крючке 2 петли.

Фото 12 - Провязать обе петли полустолбиком.

Фото 13 - Снова набрать мостик из 4 воздушных петель.

Фото 14 - провязать по схеме 6 столбиков без накида (по 2 столбика в мостики из воздушных петель предыдущего ряда).

Фото 15 - В точках совпадения совмещенных мотивов провязать соединительный столбик, связывая мотивы между собой, как показано на фото.

Фото 16 - На привязываемом мотиве закончить согласно схеме обвязку третьей стороны квадрата, остановившись на провязывании углового мостика из 4 воздушных петель.

Фото 17, 18 - Соединительным столбиком соединить совмещенные мотивы в общей точке.

В виду большого количества фотографий мастер-класса, сократить которые мы не можем, так как они наглядно иллюстрируют каждый этап, мастер-класс пришлось разделить на две части, чтобы страничка сайта подгружалась пользователям не слишком медленно. Поэтому ПРОДОЛЖЕНИЕ МАСТЕР-КЛАССА вы найдете на следующей странице.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:

Источник: www.lepestok.kharkov.ua

Другие товары