Кофта крючком в технике ирландского кружева

Моя идея связать кофту появилась тогда, когда в Интернете я наткнулась на фотографию кофты своей мечты. Довольно быстро я нашла описание как ее вязать и начала искать подходящую пряжу. Пряжу я использовала "Макси" и "Виолетт" следующих цветов: зеленый меланж, розовый меланж, бардовый меланж и белый тонкий хлопок для сетки.

Следующим этапом было пробное вязание элементов по схемам к этой кофте. Выбранная мною кофта относилась к технике наборного кружева крючком и состояла из отдельных мелких элементов (лепестки, розы, зеленые круги и мелкие детали). Мне не понравилась идея зеленых кругов в кофте, и я заменила их на веточки с листьями из зеленой меланжевой пряжи. Основные розы, которые использовались по схемам, мне тоже показались не такими естественными, и я нашла в Интернете интересное описание как вязать розу. В общем, я остановилась на таких вязаных элементах для кофты:

листья связанные крючкомлепесток связанный крючкомроза связанная крючкомлистья связанные крючком схемалепесток связанный крючком

Для того, чтобы перейти к соединению вязаных элементов, необходимо было иметь выкройку своего размера. И следующим делом было построение выкройки для кофты с учетом своих параметров.

Итак, некоторая часть элементов уже связана, выкройка вырезана и захотелось пробовать соединять элементы в одно полотно. Пытаясь просто сшивать их между собою, я обратила внимание, что полотно получается грубоватым. Я решила попробовать соединить элементы между собою с помощью нерегулярной сетки как в технике ирландского кружева и приступила к изучению основ вязания нерегулярной сетки.

При работе с вязанием нерегулярной сетки мне на выручку пришла коробка из-под настольной игры. Твердый картон хорошо держал булавки, а все иголки от булавок оставались внутри коробки и мне совершенно не мешали. К тому же на ней было удобно и мобильно работать. Я разлаживала выкройки и по частям соединяла отпаренные и проглаженные вязаные элементы нерегулярной сеткой. И успела найти в



этом некоторые положительные моменты:

1) при соединении элементов с помощью нерегулярной сетки требовалось вязать НАМНОГО меньше элементов, чем если бы их потребовалось при сшивании с друг другом;

2) связанное полотно благодаря сетке смотрелось очень нежно, прозрачно и ажурно;

3) нерегулярная сетка вяжется довольно быстро и элементы "связываются" в единое полотно просто на глазах.

"Тело" кофты я решила связать без швов и плавно переходила с переда на спинку, не прерывая вязать сетку с элементами. В результате я получила следующие части кофты (майку и рукава):

Тогда пришла в голову идея пришить и рукава "без швов". И я просто пришивала их к основе с помощью воздушных арочек из 3 петель зигзагом. В общем вот он результат:

Завершающим моментом было пришивание бусин в основу каждого цветка, что придавало какое-то оживание цветка и дополнительный акцент при ярком освещении. А чтобы кофта смотрелась более нарядно - связала еще на вилке рукава и отделала низ кофты кружевом.

Эту статью я решила написать с той целью, чтобы показать, что при желании создать какую-либо вещь своими руками, даже имея минимальные навыки вязания крючком, не стоит бояться начинать. Все приходит в процессе работы - любые сложные и непонравившейся мотивы можно изменить, можно пробовать несколько видов соединения мотивов или вязания узоров - главное - это Желание. И даже самые страшные словосочетания, которые непонятны в описании работы - оказываются легкими маневрами в Ваших руках. Создавайте, творите, меняйте элементы, узоры, методы вязания и создавайте свою Эксклюзивную вещь. Главное - это не остановиться на полпути! Ведь это так здорово, когда в твоих руках эта Вещь оживает, преображается с каждым днем, и превращается в маленькой свой шедевр, который носишь с огромным удовольствием и верой в себя!)

Источник: vyazea.ru

Другие товары