Учимся вязать кофту крючком

Хотите научиться вязать кофту крючком, но не знаете, как это делается и за что взяться? Давайте попробуем разобраться с этой проблемой вместе!

Вязание крючком сегодня считается одним из самых популярных видов рукоделия: оно увлекает, а результаты трудов не могут не радовать. А как может быть иначе, если результатом интересной, но кропотливой работы становится качественная, красивая, практичная вещь, сделанная с учетом всех ваших параметров и особенностей фигуры, да еще и своими руками! Итак, если у вас есть желание попробовать, убедитесь в том, что у вас имеются также и все инструменты и материалы, которые помогут вам начать вязать кофту крючком.

Что понадобится?

Во-первых, купите нитки (пряжу). Для кофты крючком может потребоваться в среднем 600 грамм пряжи. Конечно же, здесь все зависит от фасона и человека, который изделие будет носить. Во-вторых, обзаведитесь крючком. Крючки бывают разных размеров и диаметров, что влияет на плотность вязания и в целом на получаемое полотно. В-третьих, подготовьте на всякий случай ножницы, сантиметровую ленту, обычные нитки и иголку. Все это может пригодиться.

Как начать вязать кофту крючком?

Первая ваша задача – выбор модели будущего наряда и подбор пряжи. Если вы хотите связать теплую кофту, отдайте предпочтение крученой или пушистой; и выбирайте тонкие хлопчатобумажные нитки, если вас интересуют летние кофты, вязанные крючком. Схемы, как правило, содержат информацию о том, какие лучше нитки выбрать, поэтому это вряд ли станет проблемой. На этикетке ниток, кстати, будет указан диаметр крючка, который наиболее к ним подойдет.

Перед началом вязания постройте выкройку будущего изделия



на бумаге. Важно, чтобы размеры на бумаге в точности соответствовали реальным. Так будет легче сверять их и можно быть уверенным в том, что все получится четко по параметрам. Когда выкройка готова, можно смело приступать!

Начинать вязать кофту крючком следует со спины. Первым делом набирается цепочка из воздушных петель, затем вяжутся столбики (или другие петли по схеме) в прямом и обратном направлении. Когда спина готова, займитесь вывязыванием пройм.

Чтобы сделать проймы, нужно оставить несколько непровязанных петель в одном ряду, с каждым рядом уменьшая это количество. Чтобы сделать плечевые скосы, непровязанными оставляют несколько петель в каждом втором ряду. Аналогично вяжутся и полочки (если таковые имеются): в них также вывязываются проймы и горловина.

Линия горловины формируется посредством убавления петель в каждом втором ряду (по 1-й петле). Рукава вяжутся также своеобразно. Необходимо расширять их кверху прибавлением каждый раз по одной петле. Все убавки и прибавки можно корректировать при помощи бумажной выкройки, которая должна быть всегда под рукой и вовремя показывать, если где-то что-то пошло не так.

Когда все детали связаны, начинайте сборку изделия. Сначала выполняются боковые и плечевые швы и вшиваются рукава. Вдоль застежки и горловины детали обвязываются при помощи разных техник. Последний этап – пришивание пуговиц.

Итак, связать кофту на самом деле не так сложно, как кажется. Кофты, вязанные крючком (фото это доказывают), всегда смотрятся эффектно и красиво, поэтому попробовать точно стоит! Если у вас есть желание, время и все необходимые материалы, можно приступать. Тем более, теперь вы знаете о том, как вязать кофту крючком. Удачи!

Источник: fb.ru

Другие товары