Летняя кофточка спицами «Морской бриз» для себя любимой

Здравствуйте, дорогие мои!

В летней кофточке «Морской бриз» с любимым внучком

Летняя кофточка «Морской бриз». связанная мною спицами два года назад, на днях была вытащена из шкафа и примерена: внучек помог сбросить лишний вес, который явно прослеживался до его приезда.

Мне очень трудно угодить самой себе (дурацкий перфекционизм), но эту летнюю кофточку я довела-таки до той стадии, когда собственное произведение пришлось мне по душе.

Летняя кофточка связана спицами на российский размер 50-52.  Сочетание узоров для кофточки я нашла в интернете, ну а простенький фасон и пряжу для вязания подобрала сама: соединив две нити разных цветов, я получила насыщенный меланж.

Что мне понадобилось:

  • 300 г (6 моточков) пряжи синего цвета «ORION» (50 г/170 м), состоящей из 77% мерсеризованного хлопка и 23% вискозы (пряжу можно найти здесь );
  • около 400 г (7,5 моточков) пряжи джинсового цвета «ROSE» (50 г/150 м), состоящей из 100% хлопка двойной мерсеризации (пряжу я покупала тут ); 
  • спицы №2 ;
  • крючок;
  • игла для сшивания деталей.

Узор спицами №88 «Дорожка с ажурными галочками»

Для вязания образца этого узора спицами нужно набрать число петель, делящееся на 7. и добавить 2 кромочные петли (28+2=30).

Узор спицами «Дорожка с ажурными галочками»

Далее будем вязать:

  • в 1-м ряду -  *1 изнаночную, 1 лицевую, 2 вместе лицевой, 1 накид, 2 лицевых, 1 изнаночную* (от * до * повторяем до конца ряда);
  • во 2-м и 4-м рядах -  вяжем согласно рисунку узора (лицевые над лицевыми, изнаночные над изнаночными);
  • в 3-м ряду -  *1 изнаночную, 2 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевую, 1 накид, 2 вместе с наклоном влево (1 петлю снимаем как при вязании лицевой, 1 петлю провязываем лицевой и протягиваем через снятую петлю или же набрасываем на нее снятую петлю), 1 изнаночную*;
  • в 5-м ряду -  *1 изнаночную, 5 лицевых, 1 изнаночную*;
  • в 6-м ряду -  вяжем все петли лицевыми;
  • в 7-м ряду -  повторяем узор спицами с 1-го ряда.

 Узор спицами №89 Жгут «Сердечко»

 Узор спицами «Сердечко» прекрасно подходит для тренировки в вязании жгутов из перекрещенных петель.

Узор спицами «Сердечко»

Чтобы связать образец этого узора, наберем число петель, делящееся на 8 и добавим 2 кромочные (24+2=26). А далее будем вязать:

  • в 1-м и 3-м рядах -  1 изнаночную, *6 лицевых, 2 изнаночных*, в конце ряда 1 изнаночную;
  • во 2-м и всех четных рядах -  вяжем по рисунку узора;
  • в 5-м ряду -  1 изнаночную, *3 петли перекрестим вправо (2 петли переснимаем на вспомогательную спицу за работой, 3-ю провязываем лицевой, затем провязываем лицевыми 2 петли со вспомогательной спицы), 3 петли перекрестим влево (1 петлю переснимаем на вспомогательную спицу перед работой, 2 лицевых, затем провязываем петлю со вспомогательной спицы лицевой), 2 изнаночных*, в конце ряда вяжем 1 изнаночную;
  • в 7-м ряду -  повторяем узор с 1-го ряда. 




Разобравшись с узорами, приступаем к вязанию летней кофточки спицами «Морской бриз» .

 Летняя кофточка спицами «Морской бриз»

Спинка:

На спицы №2 набираем 121 петлю и вяжем 15 см узором «Дорожка с ажурными галочками». Затем каждую вторую «дорожку» заменяем узором «Сердечко». прибавляя в каждой заменяемой дорожке по 1 петле, так как узор «Сердечко» строится на 6-ти лицевых петлях, а узор «Дорожка с ажурными галочками» — на 5-ти .

Вот так сочетаются эти два узора

На спицах теперь 129 петель. Полотно, состоящее теперь из двух видов узоров, вяжем еще 25 см. На расстоянии 40 см от наборного края начинаем формировать проймы. Для этого закрываем с обеих сторон сначала по 5 петель, затем в каждом втором ряду — по 3 петли, по 2  и 5 раз по 1 петле (спинку составляют теперь 99 петель). Провязав 58 см от наборного края, приступаем к образованию горловины. Для этого закрываем средние 29 петель и формируем каждую сторону горловины отдельно, закрывая с обеих сторон в каждом 2-м ряду 5 петель,   3 петли и 3 раза по 1 петле. Для каждого плеча остается по 24 петли. Закрываем их в три захода по 8 петель каждый.

Перед:

  • Чтобы передняя часть кофточки не задиралась по сравнению со спинкой у обладательниц большого бюста, есть два выхода: увеличить число петель переда или же не увеличивая число набираемых петель, провязать перед длиннее спинки на 2-3 см.

В данной модели я выбрала первый вариант. Поэтому на спицы  №2  набираем  135 петель. Дальше вяжем точно так же, как спинку, только вырез горловины начинаем формировать на высоте  45 см от наборного края. Для этого закрываем средние  22 петли и вяжем каждую сторону выреза горловины отдельно, закрывая с обеих сторон в каждом втором ряду  4 петли, 2 раза по 2 петли, 6 раз по 1 петле. затем в каждом четвертом ряду — 8 раз по 1 петле. Для каждого плеча остается по 24 петли. Закрываем их как на спинке.

Рукава:

На спицы набираем  72 петли и будем вязать только узором «Дорожка с ажурными галочками». Прибавляем через  12 рядов по 1 петле с обеих сторон, затем в каждом  6-м ряду - 6 раз по 1 петле  (получается  86 петель). Через  14 см от наборного края начинаем выполнять окат рукава. Для этого убавляем с обеих сторон одновременно в каждом втором ряду:

  •  4 петли,
  •  2 раза по 3 петли, 
  • 3 раза по 2 петли,
  •  12 раз по 1 петле, 
  • 2 раза по 2 петли, 
  • 3 петли. 

Оставшиеся  16 петель закрываем.

Сборка изделия:

Выполняем плечевые швы, обвязываем горловину крючком «рачьим шагом»  пряжей синего цвета «ORION» .

В летней кофточке «Морской бриз» год назад

    Если же вам не знакома техника вязания крючком, рекомендую приобрести отличный   видеокурс по вязанию крючком для начинающих.  Автор -   Анастасия Плесовских . Курс состоит из  30 видеоуроков, после изучения которых вы научитесь не только прекрасно вязать крючком, но и разбираться в любых схемах по вязанию крючком. 
Источник: ya-vyazhu.ru

Другие товары