Свитер или джемпер?

Думаю многие не знают чем свитер отличаетсяот джемпера. Блуждая по интернет-просторам набрела на модный словарик. Чем и спешу с Вами поделиться.

Водолазка

Водолазка (или гольф, бадлон) – это тонкий, облегающий тело свитер с высоким, узким, обычно отворачивающимся воротом. Водолазка – это изначально разговорный термин, однако он настолько прочно вошел в русскоязычную модную лексику, что чаще всего употребляют именно его, а не гольф или бадлон.

История

Первые водолазки появились во второй половине ХIХ века, когда стремительно развивалось водолазное дело.

Дайверам нужна была теплая и облегающая тело нижняя одежда, которую можно было бы легко надеть под водолазный костюм. Так у обычного джемпера появилась высокая горловина, которую можно было завернуть в несколько раз, тем самым защищая шею и подбородок от соприкосновения с металлическим водолазным скафандром.

Чуть позже, в начале ХХ века, на удобную водолазку обратили внимание и летчики. Подобный узкий свитер с высокой горловиной защищал шею от холодного воздуха (ведь самолеты тех времен были открытыми). Летчики надевали водолазки под кожаные куртки, что было также весьма удобным.

Многие авиаторы настолько полюбили водолазку, что стали ее носить и в обычной жизни, надевая под костюм или просто с брюками.

Автогонщики в свою очередь, переняли водолазку у авиаторов, поскольку и в их деле она оказалась очень удобной вещью. А во время Второй мировой войны водолазка стала частью военной формы у солдат многих стран.

В 1959 году Пьер Карден показал миру первую коллекцию pret-a-porter, одним из основных элементов которой стала водолазка. Этим показом он настолько шокировал модную публику, что его даже исключили из Синдиката Высокой моды.

Позже водолазки появились и в коллекциях Ив Сен-Лорана, который однажды сказал: «Узкая черная юбка и черная тонкая водолазка из джерси – вот мой образ деловой женщины»

Пик популярности водолазок совпал с популярностью группы «Битлз» – молодые музыканты сделали этот тонкий свитерок эталоном элегантности и безупречного стиля.

Водолазка сегодня

Можно с уверенностью сказать, что сегодня водолазка – один из главных атрибутов делового стиля как в мужской, так и в женской моде.

Водолазка уже давно стала своего рода базовой вещью в женском гардеробе, таким же must-have, как маленькое черное платье, пуловер или юбка-карандаш.

Водолазка очень популярна благодаря своей универсальности: ее могут носить и врослые, и дети, она прекрасно смотрится как в спортивном стиле, так и в деловом, не говоря уже о casual.

Сегодня водолазки можно часто видеть в коллекциях Yves Saint Laurent, Blumarine, Tommy Hilfiger, Marc Jacobs, Dolce & Gabbana, Lacoste, Kenzo, Blumarine и др.

Джемпер (от англ. jumper – прыгун) – это предмет вязаной или трикотажной одежды для верхней части тела без воротника с характерным круглым воротом, надеваемый через голову. Такое определение дают практически все толковые словари русского языка.

Модные дизайнеры и стилисты определяют джемпер как трикотажное или вязаное изделие с круглым, V-образным вырезом или с небольшой (около 10 см) застежкой от горловины в виде молнии или пуговиц.

Фактически джемпер – это тот же свитер, только без воротника-стойки.

История

Джемпер появился в конце XIX века как спортивная одежда для легкой атлетики (отсюда и название).

Начиная с 50-х годов XX века, джемпер стал входить в повседневный и деловой гардероб мужчин и женщин, правда, вторые чаще отдавали предпочтение модным в то время свитерам.

Джемпер был и остается постоянным предметом одежды в коллекциях многих дизайнеров. Gucci, Marc Jacobs, Nina Ricci, Max Mara, Michael Kors, Louis Vuitton, Gianfranco Ferre, Alberta Ferretti – одни из тех, кто демонстрирует разнообразные джемперы в своих коллекциях.

Джемпер сегодня

Современные джемперы поражают разнообразием фасонов и стилей. Появились джемперы-туники, джемперы-платья, подчеркнуто большие джемперы и т.п. – длина и объемы изделия потеряли все границы.

Современный женский джемпер может быть как в романтическом, так и деловом стиле. Очень популярны джемперы в мужском стиле.

В холодное время года джемпер без труда можно найти в любом магазине одежды. Многие вяжут себе джемперы "под заказ", самостоятельно выбирая пряжу, фасон и стиль изделия. Владея некоторыми навыками вязания, джемпер несложно связать и самим.

С чем носить

Джемпер – очень универсальный предмет одежды. Его можно носить практически с чем угодно и в разных сочетаниях.

Джемпер, надетый поверх рубашки – классический вариант для офиса или учебы.

Джемпер в сочетании с юбкой-карандаш или с классическими брюками – также прекрасный вариант для деловой встречи.

Ультра-популярным сегодня является сочетание объемного и/или удлиненного джемпера с плотными колготками или леггинсами.

Еще одно модное сочетание (а также весьма сексуальное) – объемный джемпер, надетый поверх платья-комбинации так, чтобы та чуть-чуть из-под него выглядывала.

Для создания романтического образа следует сочетать джемпер с пышной юбкой.

Свободный джемпер, надетый на голое тело, в сочетании с мини-юбкой или шортами – сексуальный вариант для любительниц поэкспериментировать.

Что касается аксессуаров, то джемпер можно дополнить по-разному. Например, повязать ремень или пояс поверх него.

На однотонный джемпер можно приколоть брошь, тем самым освежив его и придав ему определенный стиль.

Джемпер с короткими рукавами можно дополнить перчатками (вязаными, кожаными, замшевыми) и/или браслетами.

Кофта - это предмет одежды (обычно вязаной) для верхней части тела с застежкой спереди снизу доверху. Наличие застежки - отличительный признак кофты. Хотя в последнее время существуют кофты и без застежек, которые просто запахиваются спереди.Стоит отметить, что даже если у кофты есть высокий застегивающийся ворот, её правильнее называть кофтой, а не свитером.

История

Кофта как предмет одежды известна много веков. Полагают, что кофты носили ещё в древнем Египте.

Известно, что кофты в качестве теплой одежды носили в Европе начиная с XIII века.

К началу XIX века внешний вид кофты претерпел многочисленные изменения. Кофта стала основой для появления таких популярных предметов одежды, как свитер, пуловер, джемпер.

Кофта сегодня

В настоящее время в кофтах чаще используется застежка на молнию, хотя кофты на пуговицах также не перестают быть востребованными.

Одной из популярных сегодня разновидностей кофты является кардиган (cardigan) — вязаный шерстяной жакет, скроенный по фигуре, без воротника на пуговицах с глубоким вырезом.

Кофты, как правило, изготавливают из шерсти, трикотажа, хлопчатобумажной ткани. Они часто являются атрибутами спортивной одежды.

Кофты часто появляются в коллекциях Chanel, Diane von Furstenberg, Stella McCartney, Prada, Vivienne Westwood и др.

Как и с чем носить

Кофты хорошо смотрятся на любой фигуре, сочетая в себе элегантность и комфорт.

Тонкие кофты с оборками, кружевами, рюшами, вышивкой - очень романтичный и женственный вариант. Такие кофты хорошо смотрятся с платьями и сарафанами.

Строгие классические кофты на молниях или пуговицах - хороший вариант для повседневной работы. Хорошо смотрятся с



брюками, юбками-карандашами. Удлиненный вариант такой кофты крупной вязки будет отлично смотреться с леггинсами или узкими джинсами в сочетании с ботильонами. Но этот вариант скорее подойдет для прогулки, чем для работы.

В последнее время довольно популярны кофты в фольклорном стиле (имеют народный крой, вышитые или вывязанные национальные орнаменты). Такие кофты хороши для повседневной жизни, они будут удачно сочетаться с различными брюками, юбками и шортами.

Пуловер (от англ. pull over – одевать сверху) – это трикотажное плечевое изделие, надеваемое через голову. Можно сказать, что пуловер – это разновидность джемпера с V-образным вырезом, который плотно облегает фигуру.

Модные дизайнеры дают следующее определение пуловеру: это легкое трикотажное изделие, плотно облегающее фигуру, чаще всего с v-образным вырезом, не имеющее никаких застежек.

История

Прародителями пуловеров - так же, как и свитеров, являются кофты - которые в прошлом веке носили ирландские и шотландские моряки.

В начале XIX века пуловеры позаимствовали себе английские спортсмены (теннисисты и игроки в гольф), которых привлекло удобство и практичность такого изделия без застёжек.

Начиная с 1920-х годов, пуловер из спортивной одежды становится повседневной. Теперь его могут носить и женщины, чему способствовала знаменитая Коко Шанель, которая неоднократно вводила в женскую моду одежду, более свойственную мужскому стилю того времени.

Звезды кино - такие как Грета Гарбо и Мерлин Монро - способствовали популяризации пуловеров как женской одежды, неоднократно появляясь в них перед фото- и кинокамерами.

Если изначально пуловеры носили поверх блузки или рубашки, то в 60-х годах стало допустимым надевать их и на голое тело, что и по сей день является очень актуальным.

Несмотря на то, что крой пуловера периодически менялся, поддаваясь веяниям моды, его основная форма практически не изменилась со времен его появления.

Пуловер сегодня

Современный пуловер – это классический предмет гардероба, такой же, как туфли-лодочки, белая блузка или юбка-карандаш. Модные тенденции практически никак не затрагивают пуловер, из сезона в сезон его форма и крой кардинально не меняются.

Единственное, что дизайнеры могут себе позволить в отношении пуловеров – играть с цветами и принтами.

Сегодня пуловеры изготавливают преимущественно из трикотажа, кашемира или шерсти.

Трикотажные пуловеры очень популярны в деловой моде, еще их можно носить в прохладные летние вечера, а также поздней весной и ранней осенью.

Пуловеры из натуральной шерсти отлично сохраняют тепло тела, при этом имеют аккуратный вид. Такие пуловеры незаменимы в холодное время года.

Женщинам нравится пуловер, поскольку он хорошо облегает тело, что позволяет подчеркнуть особенности фигуры, при этом выглядеть изящно и стильно.

Классические пуловеры обычно имеют и классические цвета: черный, темно-синий, коричневый, бежевый, бордовый. Одни из самых распространенных принтов на пуловерах – клетка и ромб.

Как и с чем носить

Пуловер – очень универсальная одежда, его можно надеть как в офис или на светское мероприятие, так и для похода в кино или поездки на дачу. Везде этот предмет одежды будет смотреть красиво и элегантно.

Миниатюрный пуловер будет хорошо сочетаться с узкими брюками-дудочками. Также такой пуловер будет хорошо смотреться с юбкой-клеш средней длины.

Плотно обтягивающий тело пуловер будет хорошо смотреться с широкими брюками, с юбкой-тюльпаном, с джинсами. Такой пуловер лучше выбирать миниатюрным женщинам с изящной фигурой.

Объемных пуловеров желательно избегать худеньким женщинам, поскольку в них худоба будет казаться еще большей.

Пуловер свободного кроя предпочтительнее носить в сочетании с ремнем. Здесь будут уместны узкие брюки или юбка-карандаш.

Длинный пуловер (платье-пуловер) будет хорошо сочетаться с леггинсами или плотными колготками.

Cвитер (от англ. sweat – потеть) – это предмет вязаной одежды для верхней части тела без застёжек, обычно с длинными рукавами и с характерным высоким одно-, двух- или многослойным воротом, облегающим шею. Свитер обычно вяжется из толстой или средней шерстяной или полушерстяной пряжи на спицах или крючком, реже - на вязальных машинах. Тип вязки – различный.

История

Свитер возник в конце XIX века в Европе и являлся на тот момент одеждой для похудения. Врачи рекомендовали заниматься физическими упражнениями в свитере, который увеличивал потоотделение, что способствовало сжиганию жира.

Совсем скоро свитер с высоким горлом оценили моряки. А в начале XX века свитер получил распространение как спортивная одежда (преимущественно у тех, кто занимается зимними видами спорта на коньках или лыжах).

В 1930-х годах Коко Шанель вывела свитер в мир большой моды, мгновенно сделав его популярным и стильным предметом женского гардероба.

С появлением бюстгальтера в 1950-1960-х годах настоящий фурор произвели обтягивающие свитера, подчеркивающие шею и грудь.

Мерилин Монро, голливудский режиссер Эд Вуд и империя Хью Хефнера «Playboy» окончательно популяризировали фетиш женских свитеров, а в английском языке даже появилось обозначение нового модного образа – «sweatergirl».

В 1970-х годах популярность свитеров резко пошла на спад в связи с бумом синтетических тканей.

Следующая волна интереса к свитерам пришлась на 80-е годы в Восточной Европе, где широким слоям населения стали доступны бытовые вязальные машины, и был налажен выпуск многочисленных журналов по вязанию. В СССР массовое вязание свитеров было подкреплено стремлением носить необычную, индивидуальную одежду.

Свитер сегодня

В наши дни свитер пользуется огромной популярностью у мужчин и женщин всех возрастов и социальных групп. Удобство, практичность, тепло и уютность – все это из года в год привлекает модельеров, и они создают новые модели свитеров на любой вкус и кошелек.

Настоящие шерстяные свитера, как правило, достаточно дороги, но и служат они без потери товарного вида не менее 10 лет, особенно если это изделия ручной работы.

Не следует путать свитер с джемпером, пуловером, не имеющим высокого воротника, кофтой, имеющей застежку даже на воротнике-стойке, кардиганом и пр.

Свитер: с чем сочетать?

Свитер – универсальная и очень удобная теплая одежда, которую можно носить в любых обстоятельствах.

Черный свитер – самая универсальная вещь и самая практичная. Его можно носить абсолютно со всеми вещами гардероба, и при этом ничто не будет отвлекать от лица.

Светлый (белый, цвета слоновой кости) кашемировый свитер входит в десятку обязательных предметов, которые должны быть в гардеробе каждой модницы. Это классика жанра, одна из самых изысканных вещей в модном мире. Такой свитер будет уместен как на дружеской вечеринке, так и в деловой обстановке.

Один из популярных трендов последних сезонов – свитер с короткими рукавами или без рукавов. Его обычно носят поверх рубашки или надевают на голое тело. Во втором случае такой свитер идеально дополнят перчатки, особенно высокие.

Свитера всегда хорошо сочетаются с джинсами, леггинсами и юбками из плотных тканей любой длины.

Свитер из не очень толстой пряжи можно дополнить поясом (ремнем), повязав его на талии.

Если свитер без декора, однотонный, его можно дополнить крупными бусами или брошкой. Свитера с обильным декором впереди (стразы, принты, надписи) желательно не украшать дополнительно.

И в заключении статьи приглашаю всех желающих обзавестись теплым свитером или пуловером в свой магазин.

Источник: www.livemaster.ru

Другие товары