Схема вязания спицами женского кардигана.

В язание спицами женского кардигана само по себе не сложно. Основные трудности вызывает вязание воротника. В этой статье рассмотрим  схему вязания спицами кардигана с отложным воротничком. а в следующей – вязание кардигана с шалевым воротником.

Простой отложной воротник подходит для тяжелых кофт. Что­бы определить начало отложного воротника, его ширину и наклон углов, желательно сделать бумажную выкройку.

Воротник вяжется одновременно с полочка­ми, так как он является продолжением пла­нок.  Его можно вязать разными узорами (в нашем примере он вяжется жемчужным узором ).

Основная схема и пропорции такого кардигана.

Правая и левая полочки: вяжутся одинаково; проймы, как на спинке; вырез горловины (С) начинается почти сразу после убавле­ний, выполненных для проймы.

Рукава: проймы (О) одинаковые на спинке и переде.

Порядок выполнения вязания спицами женского кардигана.

С делайте в натуральную величину бумажную  выкройку воротника, который вы хотите связать.  При этом очень важно определить точную высоту двух острых углов, которые указы­вают линию «разреза» на воротнике, то есть точное ме­сто, в котором будут закрыты петли; а затем нарисуйте внешние контуры воротника.

О пределите ширину, которую будет иметь нижняя часть воротника, и нанести ее на выкройку: для наружной части воротника эту часть тоже надо будет связать выбранным узором.

В определенном по схеме вязания месте сделайте убавления для проймы и, закончив это убавление, сразу же  начните выполнять вырез горловины и отложной воротник.

Как вязать простой отложной воротник.

1. Для правой полочки: на определенной вами



высоте начните вязать воротник на трех петлях и вяжите до конца жемчужным узором. Расширяйте узор влево на 1 петлю в каждом ряду на высоту минимум 11 см так, чтобы жемчужным узором были связаны все петли до тех, что оставлены для плеча. Далее вяжите ровно без расширения узора.

2. Продолжайте вязать  до высоты примерно 15 см от начала воротника. Затем закройте  справа чуть больше половины всех петель, связанных жемчужным узором (в данном слу­чае около  6 см). Провяжите ряд  до конца.

3. В следующем ряду, все также справа, наберите снова ровно столько петель, сколько было вами закрыто в предыдущем ряду, и вяжите далее жемчужным узором на высоту около 27 см.

4. После того, как полочка по высоте будет связана, закройте петли для плечевого скоса. На спице у вас должны остаться только петли воротника. Теперь, чтобы воротник получился достаточно широ­ким и не закручивался, будем  вязать следующим образом. Продолжаете вязание только на половине общего числа петель (примерно 6 см), остальные остаются на спице: поверните работу и провяжите эти петли до конца ряда.

5. Далее 4 ряда вяжите на всех петлях, потом опять повторите предыдущий этап. Продолжайте вязать таким образом  до высо­ты около 9 см по внутренней стороне воротника (внешняя сторона должна получиться больше); оставьте петли незакрытыми. На левой полочке воротник вяжите симметрично. В конце соедините два воротника в центре спинки.

Такова общая схема вязания спицами женского кардигана. Свяжите для жарких дней ажурный кардиган с рукавами кимоно или реглан. Схемы простых ажурных узоров смотрите здесь .

Источник: rukodelnitca.ru

Другие товары