Вязание спицами: узоры для начинающих

Дом и хобби 20 января 2013. Просмотров: 69393

Уметь вязать спицами – это действительно замечательно! Ведь в этом случае можно убить сразу двух зайцев – Вы сможете носить эксклюзивные вещи, то есть такие, которых наверняка больше нет ни у кого, ведь Вы будете сами продумывать модели и их рисунок. Кроме того, Вы существенно сэкономите на покупке одежды для своей семьи, ведь Вам не придется отдавать деньги за работу над вещью.

Неажурные узоры спицами для начинающих

Неажурные узоры – это те узоры, которые представляют собой одно сплошное полотно, без так называемых «дырочек». Вещи, связанные такими узорами, больше всего подходят для ношения зимой – различные свитера, кофты и джемпера с длинным рукавом, шапки, манишки, перчатки и носки.

Узор «Шашечки»

Условные обозначения для данной схемы:

  1. + - кромочная петля
  2. ? – лицевая петля
  3. ? – изнаночная петля

Все четные ряды провязываем изнаночные петли.

Узор «мелкие шашечки»

Рисунок очень похож на предыдущий, но гораздо мельче. Смотрится аккуратно, хорошо подойдет для вязания детских костюмчиков, свитеров и кофточек.

Условные обозначения, для данной схемы, точно такие же, как для предыдущей.

Узор «Колоски»

Данный узор чем-то напоминает резинку. Поэтому вещи, которые Вы свяжите этим рисунком, будут слегка обтягивать. Имейте это в виду. Условные обозначения схемы идентичны предыдущим.

Узор «Лодочки»

Данный узор хорошо подойдет для вязания мужских свитеров и джемперов, а также детских вещей для мальчика. Рисунок более чем простой.

Условные обозначения для данной схемы Вы можете посмотреть под рисунком №1.

Узор «Ромбики»

Рисунок очень красивый, смотрится эффектно. Вместе с тем он необычайно простой – только лицевые и изнаночные петли. Рисунок подойдет для вязания мужских свитеров и джемперов, а также детских кофточек для мальчика.





Условные обозначения схемы идентичны вышеописанным.

Для начала необязательно сразу вязать вещь выбранным Вами рисунком. Можно попробовать связать образец, по которому Вы сможете судить, таким ли получается Ваш узор, нравится ли он Вам. Когда у Вас получится вязать простые узоры. можно будет переходить к немного более сложным рисункам – ажурным.

Ажурные узоры спицами для начинающих

Ажурные рисунки – более нежные и воздушные. Этими узорами вяжут летние кофты, джемпера и сарафаны. Кроме того, женские зимние свитера и джемпера тоже могут быть связаны ажурным рисунком.

Узор «Ажурные ромбики»

Условные обозначения для данной схемы:

  1. Пустая клетка – изнаночная петля
  2. Кружок – накид
  3. «Т» с наклоном вправо - одну петлю снимите, следующую провяжите изнаночной, подхватите снятую петлю и через нее протяните ту, которую провязали.
  4. «Т» с наклоном влево – две петли провязываются вместе лицевой.

Узор ажурный «Паруса»

Обратите внимание на то, что не все условные обозначения совпадают с условными обозначениями предыдущей схемы. Например, здесь пустая клеточка обозначает лицевую петлю, но четные ряды мы все равно провязываем изнаночными петлями.

Узор «Ажурные ромбики»

Рисунок ажурный, но, в то же время, он достаточно плотный. Так что он идеально подойдет для зимнего свитера или джемпера для женщин и девочек.

Узор «Ажурные листочки»

Рисунок невероятно красивый. И пусть Вас не пугает тот факт, что схема, на первый взгляд, кажется достаточно сложной. На самом деле это не так – достаточно прочитать условные обозначения, чтобы в этом убедиться.

Узоры спицами для начинающих: фото

Источник: ladyspecial.ru

Другие товары