Вельш корги кардигана щенки

Краткая справка о породе собак вельш корги пемброк

Описание породы собак Вельш корги пемброк

Одна из теорий происхождения породы вельш корги пемброк говорит, что пемброк – более молодая, чем кардиган. Существует мнение, что кардиган имел в своих предках таксообразных собак, а вельш корги пемброк – шпицеобразных. Сторонники кардиганов утверждают, что именно он является исходной формой корги.

В протививес им, некоторые приверженцы пемброков (это уже другая теория происхождения пород) настаивают, что, не имея ничего общего с кардиганами, своим появлением пемброки обязаны собакам, привезенными в Уэльс фламандрскими ткачами в XI веке. А внешнее сходство объясняют поздним межпородным скрещиванием.

Действительно эти породы долгое время оценивались по одному стандарту и как единая порода и только в 1934 году наконец то было признано, что пемброк и кардиган независимые породы. В этом же году было принято решение об обязательной купировке хвоста у пемброка.

Сегодня более распространен Вельш - корги пемброк, в частности, благодаря королевской семье: «придворной» сделал породу король Георг VI, подаривший Вельш корги пемброка своей дочери Елизавете II.

Как и любая из многих “старых” пород, вельш корги пемброк не имеет своей четко выраженной истории породы. Более того, история происхождения обросла многими рассказами и легендами, которые по-разному представляют нам эту замечательную породу.

Фольклор относит происхождение корги к эльфам и гномам Британских островов. Два ребенка, пасшие коров на королевской земле, нашли пару щенков, которых они приняли за лис. Когда они принесли щенков домой, родители сказали им, что это собаки — подарок фей. Уэльские легенды сообщают нам, что феи использовали этих небольших собак под седлом для поездок и сражений или запрягая их в свои каретки. Если внимательно посмотреть на современных представителей этой породы, то можно увидеть на их плечах, особенно у собак соболиного окраса, очертания этого волшебного седла. Небольшие щенки, которых дети принесли домой, выросли. Они научились помогать людям в их пастушьей работе, что и стало основной деятельностью их потомков на протяжении столетий. Это – красивая легенда, но вера в принадлежность корги к миру волшебных существ возможно и имеет под собой основание. Это поистине магическая способность угадывать чувства и желания хозяина. Искренняя симпатия к окружающим, тонкое психологическое чутьё и чувство юмора, описанное даже в стандарте!

Однако доподлинно известно, что корги - очень древняя порода и использовалась как пастушья и скотогонная собака в Уэллсе с незапамятных времён. Много лет корги упоминались как «собака длиною в ярд» (уэльский ярд) или как «собака щипцы» из-за ее манеры прикусывать при пастьбе коров за их задние ноги – англичане использовали слово «хилер» (от англ. heeler – собака, кусающая за пятки). Короткие конечности корги - результат многовекового отбора, благодаря им корги легко удаётся уклоняться от ударов копыт.

Теория, особенно распространенная в Скандинавии, гласит, что корги являются потомками лундехунда, одной из групп шпицов, которых скандинавские викинги привезли к берегам британских островов, возможно, еще в 9 или 10 столетии. У этих пород подобная постановка ушей, которая помогает защищать ушной канал от ветра, влаги и песка. Еще одна порода – шведский вальхунд – также во многом похожа на сегодняшнего вельш корги пемброка.

Появление породы Вельш корги пемброк также приписывают Королю Англии Генри 1. В 1107 г. он пригласил в Англию фламандских ткачей, которые привезли с собой шпицеобразных собак, которые так же могли оказать большое влияние на породу – такую, какая она есть сегодня. Часть ткачей обосновалась на Юге Уэллса в области Пемброкшир, и их небольшие собачки пользовались огромной популярностью.

Однако не все специалисты связывают происхождение корги с пастушечьими корнями. Некоторые считают, что корги произошли от собак северных пород, и относят время становления породы к временам неолита, когда люди, живущие на Британских островах, питались рыбой, морскими птицами и их яйцами. Только собаки такого типа как корги или шпиц могли использоваться для поиска и охоты на птиц в печерах и на прибрежных скалах. Это и объясняет необычное строение корги – тело большой собаки на коротких лапах, которое позволяет легко и быстро прыгать по скалам и камням.

Официальное признание породы произошло много веков спустя. Порода вельш корги впервые официально была показана на выставке в Англии в 1925 году. В 1926 году в Кеннел Клубе Великобритании был зарегистрирован Корги Клуб, а к общепринятому названию "корги" добавилось слово welsh (уэльский). А в 1934 году произошло разделение вельш корги на две независимые породы: пемброк и кардиган. В том же году было принято решение об обязательном



купировании хвостов у пемброков, и их уже сложно было перепутать с кардиганами.

Тем не менее, наибольшую популярность приобрел все же вельш корги пемброк, и во многом этому способствовала Британская королевская семья. В 1933 году Герцог Йорский (позднее ставший Королем Джоржем VI), подарил своим дочерям Элизабет и Маргарет щенка пемброка.

Щенок быстро стал любимцем королевских дочерей. C того времени Ее Величество, Королева Великобритании Елизавета Вторая, является одним из лучших знатоков и почитателей породы. Пемброк Сьюзан сопровождала королеву Елизавету и принца Филиппа даже во время их медового месяца. В наше время очень часто можно видеть корги на официальных приемах королевской семьи.

Прекрасные пемброки все еще радуют посетителей и обитателей королевских дворцов, стены которых украшает не одна картина королевских любимцев.

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Великобритания.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 04.11.2010г.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: пастушья собака.

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.:

Группа 1 Сторожевые и гонные собаки (за исключением Швейцарских пастушьих собак)

Секция 1 Овчарки без рабочих испытаний

ОБЩИЙ ВИД: собака низкорослая, сильная, крепкого сложения, живая и активная, при маленьких размерах производит впечатление большой силы и тела, и духа.

ХАРАКТЕРИСТИКИ: решительный вид рабочей собаки.

ПОВЕДЕНИЕ: открытое, дружелюбное, без следа агрессии или нервозности.

ГОЛОВА: голова по форме и облику напоминает лисью, выражение живое, умное; череп между ушами очень широкий и плоский; переход ото лба к морде умеренно выражен. Длина морды в пропорции к черепной коробке составляет 3 к 5. Морда слегка сужается. Мочка носа черная.

Зубы: челюсти крепкие, с идеальным правильным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы перекрывают нижние, поставлены в челюсти вертикально.

Глаза: хорошо поставлены, округлые, среднего размера, карие, гармонично сочетающиеся с окрасом шерсти.

Уши: стоячие, среднего размера, слегка закругленные. Линия, проведенная от кончика носа к глазу, при продолжении должна проходить через кончик уха или близко от него.

ШЕЯ: очень длинная.

КОРПУС: средней длины, с выпуклыми, округлыми ребрами, не коротко сочлененный, слегка сужается при взгляде сверху. Ровная линия верха. Грудь широкая и глубокая, сильно опущена между передними конечностями.

ХВОСТ: короткий – предпочтительнее короткий с рождения, а не купированный.

Купированный: короткий.

Некупированный: посажен на одной линии с линией верха. Собака носит хвост низко опущенным, не заворачивая его на спину. В движении поднимается до линии спины, в состоянии покоя низко опущен. Слишком высокий или слишком низкий постав хвоста нежелателен.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: предплечья короткие и насколько возможно прямые, верхняя часть имеет такую форму, что как бы охватывает грудь. Кость широкая до самой лапы. Локти плотно прилегают к бокам, не свободные и не скованные. Лопатки хорошо поставлены, составляют с предплечьем угол в 90 градусов.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: сильные и гибкие, с хорошими углами коленных суставов. Ноги короткие. Кость широкая до самой лапы. Плюсны при взгляде сзади прямые.

ЛАПЫ: овальные, пальцы сильные, сводчатые, плотно-сомкнутые, два средних пальца слегка выступают вперед, подушечки сильные и округлые. Когти короткие.

ДВИЖЕНИЯ: движения свободные и активные, одновременно ни скованные, ни "расхлябанные". Передние ноги хорошо выносятся вперед, с не слишком высоким подъемом, движения в унисон с толчковыми движениями задних ног.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: средней длины, прямой, с густым подшерстком, ни в коем случае не мягкий, не волнистый, не жесткий.

ОКРАС: рыжий, соболиный, палевый, черно-подпалый, с белыми отметинами на ногах, груди и шее или без них. Немного белого на голове и морде допустимо.

РОСТ И ВЕС:

Рост: высота в холке приблизительно 25 - 30 см (10 – 12 дюймов).

Вес: у кобелей –10 -12 кг (от 22 до 26 футов);

у сук –9 - 11 кг (от 20 до 20 футов).

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток. Серьезность, с которой будет расценен недостаток, должна находиться в точной пропорции к его степени выраженности и влияния на здоровье собаки и возможность выполнения традиционной работы.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

Агрессивность или трусость.

Собаки с физическими или поведенческими аномалиями подлежат дисквалификации.

N.B. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Настоящее дополнение к стандарту вступает в силу в апреле 2004 г.

Источник: www.infodog.ru

Другие товары