Вязаная кофточка спицами для женщин

Ажурная кофточка

Ажурная кофточка с длинными рукавами, треугольным вырезом горловины. Красивым женщинам красивая одежда. А сделать волосы блестящими и густыми, а кожу ровной и гладкой поможет лечение волос и кожи. В салоне Ti amo Vita уход за волосами на профессиональном уровне, только лучшие косметические средства, современные технологии и оборудование. В вязаной кофточке по талии продевается шнурок, верхняя часть идет с напуском.

Вам понадобятся:

  • 450 г (9 мот­ков) пряжи.
  • Спицы № 3—3,5.

Образец 5 см — 12 петель в ши­рину.

Выкройка дана на объем груди 100 и 108 см.

Вязание спицами для женщин. Спинка.

Набирают необходи­мое количество петель и вяжут 10 см по рис.

1-й ряд: 2 изнаночные, 2 петли вместе со снятием (см. рис.), 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 петли вместе лицевой петлей, 2 изнаноч­ные и т. д.

2-й ряд и все изнаночные ряды вяжут над лицевыми петлями ли­цевыми, над изнаночными — из­наночными.

Когда связано 10 см, присту­пают к вязанию второго ажурно­го узора (см. рис.).

Узор повто­ряется через каждые 12 рядов. Когда этим узором связано 24 см, начинают закрывать петли прой­мы рукава. Это делают следую­щим образом: первый раз закры­вают 4-5 петель; во второй раз закрывают 3-4 петли; в третий раз закрывают 2-3 петли, потом 2-3 раза по петле.

Пройму рукава, так же как и вырез горловины, рекомендуется вязать по выкройке, потому что никогда нельзя точно определить необходимое количество петель для данного размера; пряжа мо­жет оказаться толще или тоньше, а само вязание — плотнее или рыхлее.

Когда от проймы рукава связа­но 20 см, начинают скос плеча: все петли делят на 4 части и в конце каждой спицы 1 /4 петель не вывязывают, поворачивают рабо­ту и вяжут обратно (¼ петель остается на левой спице). Со вто­рого убавления следует присту­пить к образованию выреза горло­вины на спинке — в середине спинки закрывают 8—10 петель, потом по 2-3 раза



с двух сторон убавляют по 2 петли, поэтому каждое плечо вяжут отдельно. При втором убавлении провязы­вают половину петель плеча, по­ворачивают работу и вяжут обрат­но. В последний раз вывязывают только ¼ петель плеча, повора­чивают работу и закрывают все петли подряд.

Перед. Вяжем кофту спицами

Спереди вяжут планку (7 петель платочной вязкой — ту­да и обратно лицевая вязка) — (рис. А). За планкой вяжут одну ажурную полосу (рис. Б), потом следует такая же ажурная вязка, как на спинке (рис. В). Когда этим узором связано 10 см, над рисунком В вяжут другой ажурный рисунок Г. Одновременно на планке правой полочки на одинаковых расстояниях образуют петли для пуговиц: провязывают 3 крайние петли, 3 петли закрывают без при­менения рабочей нити, нанизывая петлю на петлю. Тогда из рабочей нити образуют на правой спице 3 новые петли и продол­жают вязание.

Пройму рукава закрывают так же как на спинке. Одновременно с проймой рукава спереди вывя­зывают треугольный вырез горло­вины. В данном случае убавляют за ажурной полосой, лицевую пет­лю провязывают вместе с послед­ней ажурной петлей (на выкрой­ке отмечено красным).

Треугольный вырез горловины вязаной кофты.

У связанной спинки кофты изме­ряют, сколько петель надо уба­вить для выреза горловины. По­том измеряют глубину треуголь­ного выреза горловины и под­считывают количество рядов. Чис­ло рядов делят на количество пе­тель и получают интервал убав­ления петель на вырезе. Напри­мер, 64 ряда: 16 петель-4 ряда. Плечо полочки убавляют так же как и на спинке, только в этом случае все петли плеча делят на 5 частей.

Когда закрыто плечо, продол­жают вязать планку, ее длина должна равняться половине выре­за горловины на спинке. Потом открытые петли планки сшивают вязальным швом (см. рис.) и край пришивают к вырезу на спинке.

Линия плеча спинки на 1 см длиннее линии плеча полочки, сшивая, спинку слегка припосаживают.

Манжет вяжут по рис.

а ру­кав — ажурной вязкой.

Вяжут по выкройке. Вшивая гото­вый рукав, головку слегка соби­рают.

Когда вязаная кофта готова, из двойной пряжи крючком вяжут шнурок, который потом продевают по талии.

Источник: knittingmania.ru

Другие товары