Ажурное вязание спицами

Как бы ни менялась мода на вязаные вещи, но вязание ажурных узоров спицами всегда пользуется заслуженной популярностью. Кружевные платья, жакеты, накидки, топы, шали, связанным ажурными узорами, – интерес к этим вещам остается неизменным.

Все ажурные узоры основаны на простом принципе - за убавлением петелек всегда следует прибавление (при помощи накидов) и наоборот. Определенная последовательность накидов при вязании изделия и их расположение и создает ажурный (кружевной) узор.

Ажурные узоры зачаровывают разнообразием вариантов: они могут отличаться простой или сложной фактурой, состоять из крупных или маленьких мотивов, иметь диагональную, вертикальную или горизонтальную направленность. Связанные ажурными узорами изделия очень часто выглядят как художественные произведения.

Уже много лет неотъемлемой частью стильной вязаной моды являетсяажурное вязание спицами. Схемы вязания помогут вам создавать необыкновенные вещи, которые будут предметом пристального внимания благодаря иллюзии легкости и удивительным узорам.

К вязанию сложных ажурных узоров лучше приступать в том случае, если вы хорошо освоили вязание спицами. Ажурные узоры, схемы которых совсем несложные, помогут начинающим вязальщицам достигнуть желаемой ловкости, чтобы приступить к серьезной работе.

Несложные ажурные узоры отлично подойдут для вязания спицами летней кофточки. Вязаные юбки спицами ажурным узором также будут смотреться очень элегантно. К узору приведена схема вязания с разъяснениями сокращений и условными обозначениями. Наличие схемы облегчает вязание вещи и превращает процесс вязания в приятное времяпровождение.

Вязание ажурных кофточек спицами поможет вам провести свободное время интересно и с пользой. Вы сможете создавать свои вещи такими, как вы себе их представляете. Вязаные вещи всегда удобны, актуальны и не требуют больших финансовых расходов.

Например, ажурная кофточка с кокеткой связанная фантазийным узором спицами.

Такая модель будет выглядеть элегантно и очень красиво в любой цветовой гамме.

Для того чтобы связать спицами такую кофточку вам понадобится 280 грамм пряжи, вспомогательная спица, спицы и круговые спицы.

Вяжите такую кофточку в соответствии со схемой.

Для спинки наберите 106 петель на спицы №1 и провяжите 5 рядов резинкой 1/1 (попеременно одна лицевая петля и одна изнаночная). Далее 139 рядов вяжите фантазийным узором. В 140-м ряду от резинки с обеих сторон закройте по 6 петелек для оформления линии проймы (таким образом, у вас на спицах останется 96 петель). Далее вяжите 55 рядов лицевой гладью. В 196-м ряду для оформления горловины средние 28 петелек закройте, после чего закройте 3 раза по 1 петельке в каждом втором ряду с обеих сторон от них. На спицах у вас теперь должно остаться 30 петель. В 210-м ряду закройте все петли в одном ряду. Аналогично выполните левое плечо.

Перед кофточки вяжите таким же образом. В 174-м ряду для оформления линии горловины закройте средние 20 петелек и с обеих сторон от них в каждом 2-м ряду закройте 7 раз по 1 петле. На спицах останется 30 петель. В 210-м ряду от начала вязания



все петельки закройте в одном ряду. Аналогично выполните левое плечо.

Для вязания правого рукава выполните плечевой шов. По линии проймы на спицах № 1 наберите 106 петель и вяжите 132 ряда фантазийным узором. В 25-м ряду для сужения рукава закройте с обеих сторон по 1 петле, после закройте 23 раза по 1 петле в каждом 4- м ряду. На спицах у вас должно остаться 58 петель. Ряды с 133-го по 138-й вяжите резинкой 1/1 (попеременно одна лицевая петля и одна изнаночная). В 139-м ряду все петельки закройте в одном ряду. Точно так же необходимо вязать левый рукав

Сборка и отделка изделия: выполните швы на рукавах и боковые швы. На круговые спицы наберите 126 петель по линии горловины и вывяжите 5 рядов резинкой 1/1 (попеременно одна лицевая петля и одна изнаночная). В 6-м ряду закройте все петли в одном ряду.

Если вас интересует вязание спицами, ажурные узоры, описание которых найти не составит большого труда, помогут вам создать вещи, которые разнообразят ваш гардероб, например, вязаные юбки для девочек .

Так, популярностью пользуется ажурный узор «Павлиний хвост», который используется не всегда и не только в качестве основного узора, но и в качестве эффектной вставки.

Волнистый край полотна, который образует данный ажурный узор идеально подходит для оформления низа и края изделия, поэтому его часто используют в качестве каймы.

Помимо всего прочего такой ажурный волнообразный узор можно также отлично сочетать с другими ажурными узорами.

Если внести небольшие изменения в схему узора, на основе узора «Павлиний хвост» можно создавать множество всевозможных волнистых узоров. Например,

увеличивать количество рядов в рапорте, «разбавлять» волнообразные ряды изнаночными или любыми другими рядами, вставлять между участками убавления и прибавления петель другие ажурные полосы или же применять узор частично.

Его также можно изменять, создавая не менее оригинальные, эффектные и интересные ажурные узоры.

Ажурные узоры в основном предназначены для вязания спицами или крючком женских изделий. Только отдельную группу узоров с рельефными полосками, расположенными на вязаном полотне по диагонали, уместно применять в мужской одежде.

Для вязания ажурных изделий очень важно правильно выбрать пряжу. Она должна быть отличного качества, ровной и не слишком темной. Связанный из такой пряжи узор четко просматривается и выглядит наиболее эффектно.

Толщина нити может быть разной. Для нарядных и летних изделий предпочтительнее использовать очень тонкую нить. Для теплых свитеров и пуловеров нить должна быть толстой.

Выполнение ажурных узоров на спицах основано на том принципе, что каждой дырочке, полученной при помощи накида, которая означает прибавление петли, должно соответствовать убавление петли.

Применяя различные способы прибавления и убавления петель или меняя их расположение, можно получить множество кружевообразных, ажурных красивых узоров, которые можно использовать в качестве самостоятельного фона полотна или же как отделку изделия.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"

нажатием на кнопочки ниже.

Источник: www.chudopredki.ru

Другие товары