Вязание спицами для детей

Первые вязаные спицами вещи были обнаружены во время археологических раскопок в Перу, они относятся к III веку! Чуть «моложе» – вязаные носки, найденные в IV-V веке в коптских гробницах. Старинное искусство вязания сегодня не перестает быть актуальным, особенно если речь идет о детских вещах. На спицах можно связать почти любую одежду, не говоря уже об аксессуарах: кофты, жилетки, юбки, шапочки и шарфы, пинетки и варежки – словом, было бы желание и время.

Начинающим вязание спицами может показаться чем-то фантастическим, но минимальные базовые знания позволят вам освоить более сложные приемы.

Как научиться вязать спицами

Во-первых, необходимо научиться двухизнаночному вязанию – переплетению, в котором ряды лицевых и изнаночных петель чередуются (на рис. справа).

Следующий шаг – «ластик» или «резинка». Это двухлицевое вязание, в котором лицевые и изнаночные ряды чередуются в разных сочетаниях.

. Такое вязание отличается эластичностью и подходит для тех частей одежды, которые должны плотно облегать тело (на рис. слева).

В-третьих, нужно уметь правильно распускать те или иные переплетения. Так, однолицевое гладкое вязание можно распускать с любой стороны, а переплетение с законченными краями распустить не получится, так как нить будет «цепляться» с краев. Если в одной петле оборвалась нить, то в этом столбике распустятся и другие петли.

Пряжа





Пряжа определяет конечный вид и форму вещи. Шерстяная пряжа теплая и комфортная. Кашемир, ангорская и мериносовая шерсть отличаются нежной и шелковистой фактурой. Льняная и шелковая пряжа – гигиеничная и гипоаллергенная, однако вязание с ней занимает довольно много времени. Хлопчатобумажная пряжа оптимальна и для зимних, и для легких летних вещей. Искусственная пряжа блестящая и красивая, но ее лучше использовать в сочетании с натуральной.

Выбираем спицы

Номер на спице соответствует ее диаметру в миллиметрах. Круговые спицы с тросиком – универсальные, подходят и для цельно скроенных вещей, и для деталей. На прямых спицах удобно взять плоские элементы. Металлические спицы могут быть дюралевые, алюминиевые и стальные. Для тонкой пряжи – спицы из нержавеющей стали. Спицы из дюрали – только с защитным покрытием, иначе они будут пачкать пряжу. Алюминиевые спицы довольно легкие, но быстро гнутся и пачкают светлые вещи. Пластмассовые, костяные и деревянные спицы – самые легкие.

Как вязать спицами пинетки – пошаговая схема

Связать спицами теплые пинетки по данной схеме можно и для девочки, и для мальчика до года. Потребуется шерстяная 100% пряжа, выбор цветов – на ваше усмотрение, 30 г – основного цвета, 20 г – второго, также немного пряжи потребуется для декоративного элемента.

Шапочка для девочки на спицах – схемы вязания и рекомендации

Источник: mama.ru

Другие товары