Вязание кофт спицами: для женщин предлагаем простые и оригинальные модели

Каждая женщина хочет выглядеть стильно и неповторимо. И вовсе не обязательно для этого покупать дорогие вещи и иметь шикарный гардероб, состоящий из множества вещей. На помощь придет очень полезное хобби – рукоделие. Наиболее популярным из всего многообразия ремесел считается вязание кофт спицами. Для женщин это является одним из вариантов создания своего образа. Рассмотрим несколько простых и практичных изделий.

Первая модель: жакет с ажурными вставками для полных (фото 1, 2)

Согласитесь, что большинство моделей, представленных в журналах по вязанию, предназначены для стройных особ. А дамам с пышными формами довольно трудно подобрать нужный фасон. Представленная модель идеально подойдет для женщин, имеющих размер за 50. Она одновременно скрывает полноту и отличается стильностью. Кстати сказать, вязание кофт спицами для женщин предусматривает индивидуальный подбор цветовой гаммы, фасона и орнамента. Нужно учитывать, что при моделировании изделий «крупных» размеров категорически нельзя, например, использовать узоры, увеличивающие объем: косы или поперечные орнаменты. Представленный силуэт имеет трапециевидную форму благодаря оригинальной застежке только в верхней части кофты. Также образ получается легким и романтичным из-за длины рукава «три четверти» и некоторого его расширения книзу. Аналогичную форму имеют также спинка и полочки. Рассмотрим подробнее способы получения данного силуэта.

Особенности вывязывания орнамента

Небольшая сборка из-под ажурных вставок вовсе не полнит фигуру, а скрадывает ее недостатки. Итак, разберем, как выполняется такое вязание кофт спицами. Для женщин немного полноватых данный силуэт предусматривает использование оригинальных орнаментов. Начните работу снизу, набрав количество петель, необходимых для получения целого полотна: спинки и двух полочек одновременно. Провяжите несколько рядов обыкновенной резинкой, а затем перейдите на лицевую гладь. Оформление краев с обеих сторон будет проводиться каймой после получения изделия в уже готовом виде. Когда высота работы достигнет 10-15 см, нужно распределить петли таким образом, чтобы лицевое полотно чередовалось с ажурными вставками. Имейте в виду, что орнамент на спинке будет двойным. Перед началом вывязывания ажура сделайте рубчик из нескольких рядов чулочной вязкой, первый из них должен содержать убавки. Таким способом образуется сборка под орнаментами. Аналогично выполняйте и рукава, используя ажур, равный по ширине узорам на полочках. А рисунок вставок подберите по своему усмотрению.

Вторая модель: кофта с рельефной кокеткой (фото 3, 4)

Не обязательно быть опытной мастерицей, чтобы создать нечто особенное. Достаточно использовать при создании изделия хотя бы один оригинальный элемент. Чем же можно разнообразить вязание кофт спицами? Для женщин будут интересны модели с рельефными кокетками. Разберем, какими способами можно их выполнить. Вначале определитесь с направлением работы. В большинстве случаев вязание ведут снизу вверх. Первый этап: необходимо «дойти» до уровня проймы, выполнив отдельно полотна спинки, полочки и двух рукавов. Затем, используя круговые спицы, все петли вяжут одновременно. Как правило, через 5-10 сантиметров переходят на ажурную кокетку. Для ее выполнения целесообразнее всего использовать какой-либо из орнаментов «косы». Так как при этой вязке обычно чередуются



переплетенные орнаменты и изнаночная гладь, можно легко выполнять сужение к горловине. Это происходит путем убавления между косами. Например, в начале кокетки чередуется рельеф с 8-10 изнаночными петлями, а по окончания ажура они убавляются до 1-2. Горловина обычно состоит из нескольких рядов резинки.

Как сделать силуэт приталенным?

Данная модель имеет несколько облегающую форму. Для ее получения желательно, чтобы была общая схема вязания. Кофты спицами в этом случае не содержат убавок по краям. Приталенность получается за счет получения рельефов. Начинается работа с ровного полотна. Примерно на расстоянии 10-15 сантиметров от края распределите петли на три части, приметив булавками местонахождение будущих вытачек. Выполняйте убавки, немного и плавно сужая полотно. Периодически прикладывайте заготовку к выкройке и при необходимости регулируйте количество сбавляемых петель. Дойдя до уровня талии, начинайте прибавку. Желательно выполнять ее скрытым образом: не при помощи дополнительных накидов, а путем вывязывания между петель. Расширение полотна обычно заканчивается, не доходя уровня груди. Некоторые опытные рукодельницы умеют выполнять не только вертикальные рельефы, но и горизонтальные вытачки по полочкам, аналогичные таковым при пошиве изделий из ткани.

Третья модель: летний вариант жилета (фото 5)

В чем главные особенности выполнения легких моделей для теплого времени года? В первую очередь, обращается внимание на выбор пряжи. Самым популярным материалом является, конечно же, хлопок. Вторая особенность – выбор техники вязания. Без сомнения, наиболее красивыми получаются узоры, выполненные крючком. Но не менее популярны также, для того чтобы выполнить «легкое» вязание, спицы. Летние кофты благодаря им можно получить намного быстрее, уменьшая плотность за счет использования больших по объему инструментов. Третье, на что стоит обратить особое внимание, – орнамент. Как правило, летние модели выполняют, используя ажурную технику или сочетание сплошного полотна с оригинальными вставками. На примере данной модели показано, как обыкновенный по внешнему виду жилет может стать летней кофточкой. Для этого можно использовать в работе, например, рисунки, по внешнему виду напоминающие косы, но не имеющие плотной и объемной структуры. Рассмотрим особенности и принципы выполнения таких узоров.

Способ вывязывания кос облегченным способом

Не стоит использовать для выполнения летних кофточек узоры, в которых имеется объемное переплетение полотна. Что это значит? При вывязывании обыкновенных кос происходит накладка одного орнамента на другой. О какой легкости может тогда идти речь, если изделие получается как бы двухслойным? Но, чтобы создать оригинальный ажурный рисунок, обычно для летних моделей используется несколько иной способ. На примере данной модели можно рассмотреть, как получаются облегченные косы. Существует множество различных орнаментов, при вывязывании которых используется предложенная хитрость. Изменение направления основного полотна по типу, похожему на переплетения, получается путем одновременного сочетания накидов и убавок. Благодаря этому полотно имеет дополнительный ажур в виде отверстий. Главный принцип рельефа – чередование лицевых и изнаночных петель и смещение его в сторону. Фантазируйте и используйте новые рисунки, создавая неповторимые и стильные модели!

Источник: fb.ru

Другие товары