Как сшить распашонку, кофточку футболку. Мастер класс

Среда, 25 Июня 2014 г. 18:52 + в цитатник

Учтите, что ребенок первые месяцы лежит на спине, поэтому удобнее, когда распашонки запахиваются на спинке у ребенка. И чтобы не давила обметка, половинки спинки кроятся от кромки ткани и делаются с запaхом. Можно пошить распашонки, которые одеваются через голову, но т.к. примерно до двух месяцев ручки у ребенка трудно разогнуть, то лучше пошить такие распашонки позднее. Также распашонки и кофточки, которые застегиваются на пуговицы, будут очень полезны, когда ваш малыш начнет поворачиваться в стороны либо сидеть.

Застежка на кофточках может располагаться либо посредине переда, либо быть смещенной в сторону. Но по личному опыту не советую ограничиваться только пришиванием верхней пуговицы. Полы передней части кофточки будут постоянно распахиваться. Такая кофточка может быть удобной, только если вы на ночь все еще туго пеленаете ребенка.

Ближе к году больше всего мне стали нравиться кофточки на кнопках, т.к. пуговицы то и дело расстегиваются на непоседливом малыше. Хотя у таких кофточек можно просто немного уменьшить петлю на застежке, зашив один из уголков петли. А еще лучше - когда кофточка в виде футболки с застежкой на плече.

За год наш мальчик вырос на 29 см. Поэтому, как вы можете заметить, не шейте много распашонок и кофточек одного фасона и размера.

Швы распашонок на ребенка до 2-3 месяцев нужно делать на лицевой стороне, горловину также подшивают на лицевую сторону.

Длина распашонки зависит от возраста (соответственно роста) ребенка и равняется расстоянию от верхней точки плеча до бедер малыша, ширина - от полуокружности груди плюс припуск на свободное облегание 5 - 8 см. До 2 месяцев достаточно длины 24 см, ширины 26 см.

Для построения чертежа распашонки строим прямоугольник ABCD. AB=26/2=13см, АD=24см. От точки A откладываем вниз и вправо по 5 см - глубину и ширину горловины переда. Эти две точки E1 и F соединить плавной кривой. От точки А откладываем вниз 3 см - глубину горловины спинки - точка E. Точки E и F соединить плавной кривой.

От точки B откладываем вниз глубину проймы, равную 1/3 полуокружности груди плюс 2 см, то есть 26/3+2=10,7см. от точки B вправо, на продолжении линии AB откладываем длину рукава, например, 7 см (зимой стоит делать длиннее, а летом - короче) - точка B1. Вниз от точки B1 откладываем вниз глубину проймы 10,7см - точка В2. Под рукой закругляем на 4 см вправо и вниз, снизу бок распашонки поднимаем на 1см - точка С1. Соединяем точки В2, С1 и С плавной кривой. Половинка переда готова.

Для выкраивания детали спинки отложить влево от точки D расстояние равное 1/2CD - точка D1, вверх отрезок D1D2=AD-3cм=24-3=21см. Соединить точки D, D1, D2 и Е1.Углы в точках D1 и D2 закруглить.

Все дети рождаются с разным весом и ростом. Наш Артемка родился с весом 3 килограмма и ростом 50 см. Я пошила 2 вида распашонок: одну из тонкой ткани с короткими рукавами (чтобы одевать на ребенка, когда его туго пеленала), а вторую - из теплой ткани - с закрытыми рукавами, чтобы ребенок мог размахивать руками и играться, не царапая себе лицо, когда не спит. Так как ребенок играл в теплой распашонке, то соответственно она немного свободнее.

Выкройка тонкой распашонки (см. ниже фото)

Выкройка теплой кофточки с закрытыми рукавами (см. ниже фото)

Вы можете изменить выкройку соответственно весу и обхвату груди вашего малыша. Для облегчения работы учтите, что в среднем расстояние между кончиками пальцев расставленных в стороны рук равно росту человека. Ребенок вырастает первые 2-3 месяца на 2-4 см за месяц. Соответственно шейте распашонку с закрытыми рукавами (у моего ребенка рост 50 см + 7см на то, что он вырастет за 2 месяца).

К выкройке добавить по 0,5см - припуски на швы. Раскроить две детали спинки и одну деталь переда. Сложить детали изнаночной стороной вовнутрь. Выполнить плечевые швы и боковые. Все края изделия обметать.

Кофточка

Как только ребенок начинает активно двигаться, распашонка уже становится неудобной. Ей на смену приходит либо кофточка с завязкой впереди, либо кофточка на пуговках или кнопках.

Вы шьете кофточку на лето или на зиму, с короткими рукавами или длинными, ребенок спит на спинке или все время норовит спать на животике, какую кофточку удобнее всего вам надевать на малыша – эти и много других причин помогут вам выбрать выкройку наиболее удобной кофточки.

Выбор ткани, расцветка ткани, рисунок, форма пуговиц определят назначение кофточки – домашняя, для сна, для прогулок и т.д.

Пошив кофточек для детей до 1 года отличается наименьшим количеством швов, чтобы не раздражать кожу ребенка.

Для детских распашонок берутся следующие размеры:

От 3 до 7 месяцев От 7 до 12 месяцев

Длина распашонки 31 33

Ширина распашонки 28 30

Длина рукавчика 19 20

Ширина рукавчика 12 13

Строим прямой угол с вершиной - точкой А. Вниз откладываем длину распашонки – точка В. Из точки А вправо откладываем ширину распашонки и ставим точку С. Из точки В проводим вправо горизонтальную линию. Из точки С вниз – вертикальную линию. Пересечение линий - точка D.

Строим линию, отделяющую перед от спинки. От точки А откладываем отрезок, равный половине расстояния АС плюс 0,5 см и ставим точку Е (спинка немного шире передка). Из точки Е проводим вниз линию.

Линия плеча: из точки А вниз откладываем вниз 1/10 АС – точка F. Из точки F вправо проводим горизонтальную линию до прямой CD.

Глубина проймы: вниз от точки А откладываем отрезок, равный половине расстояния АС минус 1,5 см. Из полученной точки G проводим горизонтальную линию до пересечения с линией CD.

Горловина спинки: из точки А откладываем вправо отрезок, равный 1/3 расстояния АЕ плюс 1 см и ставим точку Н. Из точки А откладываем отрезок, равный 1/2 расстояния AF. Полученную точку соединяем плавной линией с точкой Н.

Линия плечевого среза спинки: соединяем точку H с точкой пересечения вертикальной линии Е с горизонтальной линией F. Из точки пересечения откладываем влево по наклонной линии 1,5 см и отмечаем точкой I. HI – длина плечевого среза спинки.

Линия проймы спинки: строим вспомогательную линию IK, где К – точка пересечения вертикальной линии Е и горизонтальной линии G. Соединяем плавной линией точки I и K, углубляя линию влево внизу примерно на 1,5 см по отношению к вспомогательной линии. Получилась линия проймы.

Вертикальная линия АВ – линия середины спинки.

Линия горловины передка: влево от точки С откладываем отрезок, равный АН минус 0,5 см – точка L. Из точки C откладываем отрезок такой же длины. И полученную точку соединяем слегка вогнутой линией с точкой L.

Длина плеча передка: из точки пересечения горизонтальной линии F с вертикальной линией Е, откладываем вверх по вертикали 1 см. Эту точку соединяем наклонной точкой с точкой L. По этой линии откладываем вправо отрезок LM, равный по величине HI.

Линия проймы переда: строим вспомогательную пунктирную линию МК. Затем соединяем эти точки линией, отклоняющейся вправо на 1,5 см от вспомогательной наклонной линии, образуя таким образом линию проймы.

Вертикальная линия CD – линия середины переда.

Построение выкройки рукавчика.

По середине верхней части листа вычерчиваем прямой угол с вершиной в точке А.

Длина рукава: От точки А вниз откладываем снятую мерку длины рукава и ставим точку В. Из точки В проводим вправо горизонтальную линию. Из точки А откладываем вправо ширину рукавчика и



обозначим полученную точку – точка С. Из точки С опускаем перпендикуляр до пересечения с горизонталью В – точка D. От точки С вниз откладываем отрезок, равный 1/3 АС. Полученную точку Е соединим наклонной пунктирной линией с точкой А. Линия оката рукавчика получается при соединении точки А с точкой Е плавной линией, отклоняющейся вверх от вспомогательной линии на 1,5 см.

Линия шва рукавчика: из точки D влево по горизонтали отмеряем 2,5 см и ставим точку. Соединяем эту точку с точкой Е – это и будет линия шва рукавчика.

Для получения полной выкройки рукавчика, складываем вдвое лист бумаги по линии АВ и вырезаем выкройку по линиям контура. Расправляем бумагу по линии сгиба.

Полученную выкройку можно использовать по-разному.

Для пошива распашонки с завязками по переду горловины выкраиваем следующим образом: см ниже

Для пошива футболки уменьшают длину рукавчиков, отдельно выкраивают детали спинки и переда, а на одном или обоих плечах делают застежки. Маленькие дети очень не любят, когда им надевают кофточки с узкой горловиной. К тому же у детей до года объем головы почти равен объему груди.

Для пошива кофточки с застежкой на пуговицах или кнопках по переду горловины выкраиваем следующим образом:

Добавим на половинках переда цельнокроеную планку для застежки. Для этого на выкройке переда продолжаем вправо как линию глубины горловины, так и горизонтальную линию D примерно на 5 см (1,5 см - для застежки, и 3,5 см для подгиба планки). Полученные точки соединяем отрезком. Пунктиром указана линия сгиба планки.

При этом можно пришить к рукавчикам манжеты. Тогда во время сна у ребенка не будут постоянно задираться вверх рукавчики. Да и ребенку теплее будет.

И еще одна особенность – дети очень быстро растут, а кофточку с манжетами можно пошить и слегка на вырост (на 1-2 см), а манжеты удержат рукавчик на нужном месте.

Эту выкройку можно использовать для пошива платья с застежкой на спинке для девочки. Для этого уменьшается длина выкройки деталей переда и спинки примерно на 8 см, при желании уменьшается длина рукавчика, и рукавчик можно сделать шире. Планка застежки переходит с середины переда на середину спинки. Для построения планки середины спинки, продолжаем влево по горизонтали, как линию выреза горловины, так и горизонтальную линию В, на 3-5 см за пределы вертикальной линии АВ. Точки, полученные от продолжения этих линий, соединяем вертикальной линией, получая, таким образом, планку на середине спинки. Юбку платья выкраиваем в виде прямоугольника со сторонами 23-28 см в высоту и в ширину, превышающую ширину разложенной выкройки лифа платья в 1,3 - 1,5 раза.

А теперь предлагаем несколько готовых выкроек.

Выкройка кофточки с цельнокроеными передом и спинкой.

Кофточка шьется достаточно широкой, чтобы можно было потом еще и руки малыша продеть в рукава.

Выкроить по одной детали переда и спинки. Выкроить одну окантовочную бейку для выреза горловины длиной 60 см и шириной 2,5 см, окантовочную бейку для обработки края разреза переда длиной 17 см и шириной 2,5 см.

В зависимости от чувствительности кожи малыша, швы выполняются на лицевую либо изнаночную сторону.

Пришейте окантовочную бейку по краю разреза на детали переда. Выполните плечевые швы. Пришейте окантовочную полосу по краю горловины вместе с завязками. Выполните боковые швы. Обметайте края боковых и плечевых швов. Подшейте или обметайте низ распашонки.

Выкройка футболки: рост примерно 64-74 см. (6-10 месяцев).

Пошить футболку можно из ткани типа хлопчатобумажного джерси. Детали из такой ткани стачиваются узкой зигзагообразной строчкой или специальной эластичной строчкой.

Выкройте по одной детали переда и спинки, добавляя припуски на швы 0,5 см и подгибку (низа - 2 см, рукавов 1,7 см), а также окантовочную бейку для выреза горловины длиной 30 см и шириной 3 см. Припуск по горловине - 0,5 см.

Обметать верхний край припуска на застежку. Цельнокроеную обтачку припуска под застежку спинки сложить пополам, отвернув на изнаночную сторону. На ней будут выполнены петли. Цельнокроеную обтачку застежки переда отвернуть на изнаночную сторону. К ней будут пришиваться пуговицы. Прострочить застежки на расстоянии 2,5 см от сгиба обтачки. Выполнить второй плечевой шов (который без застежки). Бейку сложить с горловиной лицевыми сторонами, бейку настрочить, отвернуть на изнаночную сторону, подвернуть и пристрочить к шву притачивания.

Наложить друг на друга части застежки переда и спинки так, чтобы плечевые линии переда и спинки совпали. Пришить рукава. Выполнить швы рукава и боковые швы.

Припуски на подгибку низа футболки и низа рукавов отвернуть на изнаночную сторону и настрочить двойной иглой.

Выкройка кофточки на пуговках: два размера с 4 до 7 месяцев (в скобках с 7 до 12 месяцев)

Выкройте по одной детали переда и спинки, две детали рукавчиков, добавляя припуски на швы 0,5 см и подгибку (низа - 2 см, рукавов 1,7 см – если не будут пришиваться манжеты). Припуск по горловине - 0,5 см.

Обметайте передний край припуска на застежку. Цельнокроеную планку под застежку переда отверните на изнаночную сторону на 2 см. Можно прострочить застежки на расстоянии 1,5 см от сгиба планки, чтобы потом во время глажки планка не скатывалась постоянно в трубочку.

Выполните плечевые швы. Манжеты сложите изнаночной стороной вовнутрь по линии сгиба, приложите по низу рукава, слегка растягивая край манжета и присборивая низ рукава, и пристрочите. Пришейте рукава. Выполните швы рукава и боковые швы. Пришейте воротник. Обметайте швы.

Припуск на подгибку низа кофточки отвернуть на изнаночную сторону и прострочить.

Сделайте петли и пришейте пуговицы.

10.

11.

topotukh.narod.ru/vykr1/koftochka.htm

Распашонка с закрытыми ручками и с запАхом.

Именно этот "фасон" оказался самым удобным из всех распашонок: полочки накладывались друг на друга,

распашонка надежно закрывала грудку и не сразу распахивалась- вслед за активными движениями нашего энерджайзера. )))

На фото:

-дет.№1- спинка (1 деталь со сгибом). Цифрами подписаны размеры.

-на дет.№1 -намечено расположение дет.№3 (прямоугольник 6х9- 2 детали)- клапан, чтобы закрывать лапки-царапки

-дет.№2- перед (2 детали). Размеры переда совпадают со спинкой, только необходимо предусмотреть запах

(здесь его ширина составляет 14 см). Синяя линия- кромка ткани (или можно выполнить шов вподгибку с закрытым срезом).

На лицевой стороне спинки размещаем детали №3.

По синей линии- кромка ткани. По красной линии- скрепляем детали булавками.

По линии плеча выполняем подобие бельевого запошивочного шва:

1)детали сложить лицевыми сторонами внутрь так, чтобы

срез нижней детали (переда) выступал из-под верхней детали (спинки вместе с дет.№3) на 0.5 см.

Сшить по красной линии (шов №1).

2)Шов расправить.

Дет.№3 отогнуть в сторону переда.

Срез "верхней" детали обогнуть припуском "нижней" так, чтобы необработанный срез оказался внутри.

Настрочить на расстоянии 0.1 см от сгиба (шов №2-зеленая линия).

В итоге должно получиться:

Сложить деталь переда и спинки (перегнуть по линии плеча- по шву №1-красная линия) изнанка к изнанке (деталь №3 лежит на спинке!)

и выполнить шов №3 (красная линия- см.фото в п.1)- на оверлоке (или прямой строчкой и зигзагом).

Лучше- именно изнанка к изнанке, чтобы все обработанные швы оказались снаружи.

Срезы рукавов и горловины с линией запаха обработать косой х/б бейкой:

Примерно понятно, как в итоге должно выглядеть?

Источник: www.liveinternet.ru

Другие товары