Клуб на Осинке

кофта с запахом

Подскажите кто вязал эту кофту

Меня спрашивают про описание кофточки с запа хом "Иоланта" .

Т.к. я уже высказывала свои соображения о процессе вязания в личной почте с Vinnie. перенесу их в эту тему, может они будут еще кому-нибудь полезными

Здесь больше фото, а здесь схема основного узора.

1) Для начала нужно связать достаточно большой образец. Я на образец извязала целый моток, 50г. Пока вязала его привыкала к рисунку и модифицировала его по своему усмотрению (ниже будет фотка, там можно будет понять, что изменения минимальны, и если на этом не заострять внимания, то можно их и вовсе не заметить). Образец выстирать, отпарить и измерить.

2) Дальше я взяла хорошо сидящую на мне покупную кофточку и обрисовала ее силуэт на ненужной простыни. Получила выкройку спинки в натуральную величину. На этой спинке разметила примерную линию запаха полочки и по этой разметке выкроила из той же простыни 2 детали полочки. Все сметала и примерила на себя. Скорректировала линию запаха (без учета планки).

3) Расчеты. Это самая тяжелая, на мой взгляд, часть. От успеха этой части зависит не полетит ли вещь в шкаф недовязанной или довязанной, но не в том виде, в котором бы хотелось. Здесь особенно и советов-то дать не могу. Приведу рабочую фотку процесса (фотка очень большая, но привожу ее полностью, чтобы было видно все цифры):

Здесь виден мой образец (о котором говорилось выше) и кусочек моей "простынной" выкройки в части выреза запаха. Здесь же видно, что я корректировала линию выреза горловины. На выкройке отмечены прямые кусочки, на которых идут равномерные убавки. Каждый кусочек вымерен и высчитано какое кол-во петель следует убавить и за какое кол-во рядов. К примеру, берем 1-й отрезок. Здесь нужно убавить 12 петель за 12 рядов. Для простоты вязки я делала убавки в каждом 2-м ряду 6 раз по 2 петли. И т.д. по каждому отрезку. Хочу отдельно заметить, что на данном ажуре убавки и прибавки выполняются нетривиально. Попробуйте их выполнить на отдельном образце. Нужно следить, чтобы и рисунок не "поплыл" и было выполнено нужное кол-во прибавок или убавок.

4) Начало вязания. Планки я вязала так. Набирала крючком расчетное количество воздушных петель в 2 нити. Под расчетным количеством я понимаю то количество, которое у меня получилось при расчете спицевого полотна. Дальше крючком вытягивала петли (уже в одну нить) из "спинок" воздушных петель и одевала их на спицу вот так:

После того, как все петли набраны, вязала 2 ряда чулочной вязкой, затем 10 рядов резинкой 1х1. В лицевых



рядах лицевые петли, а в изнаночных рядах изнаночные петли вязала скрещенными (так резинка получается более упругой, а главное более привлекательной). Переход от резинки к основному рисунку надо потренировать отдельно, схемы опять же я не рисовала. Главное, что я учитывала, что распущенная петля занимает по ширине 2 обычные, т.е. петель в переходном рисунке больше. чем в основном!

5) Далее вязала согласно выкройке основным рисунком.

6) Рукав. Для рукава выкройки в натуральную величину не делала. Нарисовала картинку выкройки, на ней написала реальные размеры и рассчитала кол-во петель и рядов:

Еще раз повторюсь, что рисунок непростой, и все в голове удержать невозможно. Я делала такие пометочки в процессе вязания:

Здесь видно, как я отчеркивала каждые 8 рядов (границы прибавок). Сбоку по вертикали мои цифры вывязывания оката рукава (получилось не так, как я изначально рисовала на выкройке, но когда втачала готовый рукав, результатом осталась довольна).

7) Обвязка выреза горловины. Также как и другие планки набирала крючком воздушные петли, из них набирала петли на спицу. 2 ряда чулочной вязки, 8 рядов резинки 1х1 со скрещенными петлями. Далее 5 рядов (и изнаночные ряды в том числе) накид, 2вместе до конца ряда. При этом первые 3 ряда смещение накидов идет в одну сторону, а 2 последние ряда в другую. Получается галочка из накидов. Следующий ряд - удваивание кол-ва петель (1лиц, 1накид до конца ряда). 6 рядов полой резинки (1лиц, 1 снять нить перед работой до конца ряда). 4 ряда полой резинки дополнительной нитью. Все петли снять. Если все связано без ошибок, должен раскрыться "кармашек". В него вкладывается край выреза горловины и кеттлюется сначала изнаночная сторона, а затем лицевая.

'8) Шнурочки. Я вязала на 2-х чулочных спицах. Набрать 3 петли. Связать 1 ряд и передвинуть петли к противоположному краю спицы. Снова связать ряд и снова передвинуть. Таким образом получается вязание по кругу 3-х петель. На полочке, которая сверху, шнурок короткий. На другой полочке длина шнурка равна обхвату талии от края одной полочки до края другой полочки плюс длина 1-го шнурочка.

Про завязывание шнурочков. Т.к. основная вязка очень дырявая, дополнительных отверстий для шнурочков я не делала. Можно завязывать 2-ми способами:

- протянуть сквозь полотно длинный шнурок с того бока, к которому прилегает "нижняя" полочка, обвести по спине поверх кофточки и завязать с другим шнурком;

- обвести длинный шнурок по спине под кофточкой и протянуть его с того бока, к которому прилегает "верхняя" полочка.

Оба варианта смотрятся красиво.

Желаю успехов

Источник: club.osinka.ru

Другие товары