Кофточки крючком для новорожденных - лучшие модели и схемы

Кофточки, крючком для новорожденных связанные из натуральной пряжи, всегда пользовались заслуженным успехом. Почему? Потому что их изготовление требует намного меньше времени, чем вязание спицами, да и научиться вязать этим прибором намного проще. Кто-то скажет, что у вещей, выполненных при помощи крючка, нет той мягкости и эластичности, как при вязаных спицами изделий. Но это не так. Все зависит от способа вязки, выбранной пряжи и мастерства рукодельницы. Давайте рассмотрим несколько вариантов, с помощью которых вязание кофточек крючком для новорожденных превратится для вас в увлекательное занятие, а результат будет соответствовать самым высоким требованиям, предъявляемым к детской одежде. С чего же начать? Лучше всего, если это будет наиболее простой вариант. Но не расстраивайтесь, простой - не значит некрасивый. Ниже следует подробное описание модели для мальчика, которая выглядит очень нежно, стильно и оригинально.

Кофточка крючком для новорожденного мальчика

Этот свитерок является универсальной моделью. Достаточно сменить голубой цвет на розовый, и он легко превратится в одежду для маленькой принцессы.

Несмотря на то, что этот джемпер выглядит очень изысканно, связать такой сможет даже начинающая рукодельница. Основной узор вязки - столбики с накидом, отделка горловины и нижнего края изделия - столбики без накида. Аппликация на свитере может быть любой. В данном случае это корона.

Если вы хотите связать такой свитерок для совсем маленьких детишек, то можно сделать дополнительную застежку на плече или сзади. Это облегчит процесс одевания ребенка. Кофточки, крючком для новорожденных изготовленные с учетом всех правил, в первую очередь должны отвечать требованиям удобства и комфорта.

Порядок работы

В данном примере свитер рассчитан на возраст 7-9 месяцев. Начинаем вязать кофту со спинки (с нижней ее части). Для этого необходимо связать цепочку из 30-40 петель и продолжить вязание столбиками с накидом. Дойдя до выреза горловины, оставляем непровязанными 15 средних столбиков и продолжаем вязание каждого плеча отдельно. Для плавного очертания горловины в каждом лицевом ряду не провязываем один крайний столбик. Выполняем это до тех пор, пока не будет достигнута нужная ширина плеча.

Аналогично спинке вяжем полочку, только вырез горловины будет глубже. Закончив со спинкой и полочкой, переходим к вязанию рукавов. Так как на полочке и спинке мы не делали выреза для проймы, то и вязание рукава не составит особого труда. У нас получится модель с приспущенным рукавом.

Начинается вязание рукава с манжета, также столбиками с накидом. Для этого вяжем цепочку из 10-13 воздушных петель. Через 2 см необходимо сделать прибавки с обеих сторон полотна. Для этого в одну петлю вяжем два столбика с накидом. До окончания рукава выполнить прибавления нужно еще несколько раз в каждом 3-м ряду. Второй рукав вяжется аналогично первому.

Такие кофточки крючком для новорожденных изготовить может даже мама, впервые взявшая крючок в руки. Они будут незаменимой вещью в гардеробе младенца.

Сборка и отделка изделия

Складываем готовые полочку и спинку лицом к лицу и выполняем плечевые швы. Затем пришиваем рукава. И только потом сшиваем свитер по бокам. Последним этапом будут швы на рукавах.

Теперь можно переходить к отделке. Для нее будем использовать вязку столбиками без накида. Низ свитера, горловину и манжеты обвязываем по кругу 3 рядами столбиков без накида. На фото обвязка выполнена голубым цветом, но вы можете использовать любой по вашему вкусу. В качестве аппликации на груди использована вязаная корона. Если вы еще не очень хорошо умеете вязать, то можно использовать готовые термонаклейки. Выглядит такой декор очень эффектно.

Если вы свяжете эту модель кофточки крючком для новорожденных, то, скорее всего, не один раз услышите в свой адрес восторженные отзывы окружающих, что согласитесь, очень приятно.

Универсальный вариант кофточки для малыша

Теперь рассмотрим как выполняется еще один вариант кофточки, который вяжется достаточно просто



и подходит даже для начинающих. Для него вам понадобится 1 моток пряжи (это на ребенка до 7 месяцев), для более старшего возраста будет необходимо 2 мотка пряжи. На первом фото видно, как выглядит будущая кофточка до скрепления боковых швов, а на следующем - уже вариант в сборе.

Как и в предыдущем случае, вязание начинается со спинки. Декоративная планка по нижнему краю изделия в данном случае выполняется сразу. Это может быть любой ажурный узор по вашему вкусу. Далее вязание продолжается столбиками без накида. Таким же способом, как и в предыдущем варианте, вывязывается горловина. Вырезы для пройм также не делаются. В этой модели нет необходимости выполнять плечевые швы, так как на этом месте предусмотрена застежка. На фото ее хорошо видно, она бирюзового цвета.

Рукава вяжутся после того, как готовы и скреплены между собой спинка и полочка. Для них по краю изделия, в том месте, где должен располагаться рукав, вяжется ряд столбиков без накида. Далее в 3, 5 и 8 рядах нужно сделать убавления, оставив непровязанными крайние столбики.

Следующий этап подразумевает выполнение боковых швов и швов на рукавах. На следующем фото представлена уже собранная и отделанная кофточка, крючком для новорожденного связанная любящей мамой. Схема выполнения, как вы уже поняли, немного отличается от предыдущей, но тоже очень проста в изготовлении.

Согласитесь, что такая кофточка - универсальный вариант, подходящий и девочкам, и мальчикам. Все будет зависеть от выбранного вами цвета пряжи.

Еще несколько вариантов вязания кофточек

Приведем еще несколько примеров очень удобных вязаных крючком кофточек для маленьких модников и модниц. Например, меланжевый вариант, как на фото. Что выделяет его среди остальных?

Такая кофточка очень удобна в носке, а также в процессе одевания. Вы, конечно, заметили, что на ней отсутствуют пуговицы. А это значит, что они не будут мешать маленькому ребенку, который большую часть времени проводит лежа. В качестве застежки в ней предусмотрены мягкие завязки. А фасон с запахом позволит этой модели хорошо облегать тело ребенка, не задираясь и не заворачиваясь в самый неподходящий момент. Связать такую кофточку очень просто.

Спинка вяжется обычным способом, а вот полочка состоит из двух частей, изготовленных в зеркальном отражении. В вязании рукавов тоже нет ничего необычного. Не забудьте, что при выполнении боковых швов нужно оставить отверстие для завязок.

Кофточка для принцессы

Следующий вариант предназначается для маленьких принцесс. Такая кофточка крючком для новорожденной девочки будет очень мягкой, нежной и изящной. В каком бы цвете вы ее не сделали, она будет смотреться великолепно.

Достигается такой эффект за счет выбранного узора. И совсем необязательно использовать для вязания тонкие нитки. Даже выполненная из довольно толстой пряжи, такая кофточка крючком для новорожденного (схема вязания приведена ниже)смотрится нежно и элегантно. В качестве застежки используется всего одна пуговичка.

Схема вязания достаточно проста. Рукав в этой модели выполняется сверху вниз. Для него вяжем цепочку из 10 воздушных петель и продолжаем вязание столбиками с накидом. Связав половину рукава, приступаем к ажурному узору. Для этого в первом ряду ажура вяжем три столбика с накидом, затем колечко из 3 воздушных петель, затем снова три столбика с накидом. Во втором ряду в колечко из воздушных петель вяжем 3 столбика с накидом. В каждом последующем увеличиваем количество столбиков с накидом на 1. А в промежутках между столбиками делаем воздушные петли. Таким образом, рукав приобретет нужную форму. Связав нужную длину, заканчиваем вязание столбиками без накида. Спинка и полочка повторяют узор рукава. Нижний фигурный край получается в результате использования ажурного узора и обвязки в технике "пико". Чтобы выполнить такую отделку, вам необходимо в последнем ряду через равное количество столбиков без накида вязать цепочку из 5 воздушных петель и закреплять ее на этом же столбике.

Источник: fb.ru

Другие товары