Вязание ажурных кофточек спицами

Вязание ажурных кофточек спицами является прекрасной возможностью для женщины разнообразить свой гардероб, сделав его элегантным и эффектным.

Вязание спицами ажура, схемы для которого имеют небольшой раппорт, по силам даже начинающим мастерицам. Легкие, воздушные модели подходят дамам всех возрастов и любой комплекции. Они делают визуальный образ более нежным, трогательным и романтичным.

Ажурные узоры

Классический ажур состоит из лицевых петелек, накидов и убавок. Такая вязка является односторонней, и с изнаночной стороны узор теряется. Убавки могут выполняться после накида, до него либо с промежутком в несколько петелек или даже в другом ряду. Главное в вязании спицами ажура – схемы составляются так, чтобы количество накидов и убавлений было одинаковым.

Опытные рукодельницы знают, что определить как провязывать накиды в следующем ряду можно по рисунку. На схемах, как правило, четные изнаночные ряды не указываются. Кроме того, для четкости узора очень важно соблюдать указанную в схеме последовательность провязки петель во время убавления.

Если необходимо провязать вместе 2 петли, то они могут быть с наклоном влево или вправо (за переднюю или заднюю стенку). Нечетное количество петелек можно объединить так, чтобы та петля, которая была посередине, расположилась сверху.

Ажурные кофточки могут быть целиком выполнены каким-нибудь одним узором или сочетать в себе несколько разных. Очень интересно смотрятся модели, в которых ажурных узор комбинируется с косами или жгутами, жаккардом или лицевой гладью.

Пряжа для ажурной кофточки

Воздушные кофточки могут быть как однотонными, так и разноцветными. Особенно нежно выглядят ажурные модели из меланжевой пряжи сдержанной цветовой гаммы или с полосками. Вязание ажурных кофточек спицами возможно с использованием самой разной по составу пряжи. Теплые модели из кашемира, тонкого мохера или ангоры отличаются сдержанной роскошью и прекрасно согревают в холодную погоду. Летние кофточки из хлопчатобумажной пряжи с добавлением акрила подарят прохладу и помогут создать женственный и элегантный образ.

Ажурная летняя кофточка

Для вязания оригинальной летней кофточки



можно использовать хлопчатобумажную пряжу с добавлением полиэстра. Ажурный узор в сочетании с интересным кроем создают романтический и вместе с тем стильный образ.

Кофточка состоит из двух одинаковых половинок, связанных снизу вверх. В нижней части выполняется широкая резинка 1?1. Далее после нескольких сантиметров лицевой глади вяжется ажурный узор.

Дойдя до проймы, делают прибавку для рукавов. Набранные петельки включаются в ажурный узор. Для того чтобы полотно постепенно сужалось, нужно делать по краям убавления и одновременно через равные промежутки дважды сменить спицы на более тонкие.

Горловина формируется следующим образом: в одном ряду убавить треть петель и из оставшихся связать 2 см резинки 1?1. В последнем ряду закрыть все петельки одновременно.

Теплая ажурная кофточка

Вязание ажурных кофточек спицами из шерсти, мохера, или ангоры – это отличный способ пополнить зимний гардероб женщины универсальной, теплой и вместе с тем элегантной одеждой.

Дополненная стильными аксессуарами или отделкой кофточка сделает образ современным и динамичным.

Для модели на двух пуговицах с объемным воротником из полиэстра можно выбрать нежную пряжу Бэби Альпака. Она не вызывает аллергию и в 7 раз теплее овечьей шерсти.

По низу кофточки вяжется «витая» резинка (лицевые петли провязаны скрещенными) 1?1 шириной 10 см. На полочках центральные края резинки имеют скосы, которые образуются при равномерном прибавлении петель за 6 п. до края.

Планка для пуговиц вяжется одновременно полочками. Для этого крайние 10 п. выполняются резинкой 1?1, а на остальных вяжут ажурный узор по схеме. На правой планке делают 2 петлицы на расстоянии 6–8 см друг от друга.

Вырез горловины имеет V-образную форму. Убавления для него делают после провязывания планки. Пушистый воротник вяжется отдельно одним полотном в виде удлиненной трапеции.

После того как выполнены все детали кофточки, их сшивают. Воротник пришивают лиц. стороной к изнанке полочек и спинки.

Источник: knittochka.ru

Другие товары