Три явления кардигана

Кардиган

Кардиган — трикотажный жакет с длинными рукавами без воротника с застежкой по середине переда, отделанный мехом или узкой полоской того же трикотажа по краю борта и горловины.

Первое появление кардигана зафиксировано во время Крымской войны (1856 – 1859). Теплый и удобный трикотажный жакет без воротника с длинными рукавами и сквозной застежкой на пуговицы был частью обмундирования офицеров Британской армии.

Свое название кардиган он получил в честь лорда Кардигана. Почему именно лорд Джеймс Томас Брюнделл, седьмой граф Кардиган удостоился такой чести, мне не известно. Может быть, именно лорд Кардиган предложил включить жакет в состав униформы, так как сам был к нему неравнодушен и носил не снимая. Или боевые товарищи Кардигана решили таким образом сохранить память о своем доблестном командире.

Как бы то ни было, но именно шерстяная кофта увековечила имя английского рода Кардиган. Впрочем, это не удивительно, в истории костюма полно подобных примеров.

Второе появление кардигана связано уже не с военными действиями, а развитием спорта. В 20 годах ХХ века все большее значение в жизни аристократии приобретает спорт.

Занятия теннисом и езда на велосипеде требуют удобной не стесняющей движений одежды. И кардиган из военного гардероба плавно перетекает в разряд бытовой одежды для занятий спортом.

Именно в 1920 – х годах трикотажный кардиган начинают носить с рубашкой и галстуком вместо пиджака в неофициальной обстановке.

Кардиган. Рисунок из модного журнала 1918г

Кардиган в XX веке носили и ручной, и



фабричной вязки. Популярны были всевозможные варианты кардигана, но стиль — узкий длинный рукав, полоска, которой обшивались полы и горловина, а также застежка посередине переда оставались неизменными.

Популярности кардигану в 20-30-х годах 20 столетия добавила восхитительная Коко Шанель. Она ввела в женский гардероб мужские вещи, в том числе и кардиган. Но, в ее коллекциях кардиган выступает уже не как отдельный предмет, а как составная часть костюма из двух (кардиган + юбка) или трех (кардиган + свитер + юбка) предметов.

Фотография 1927 года запечатлела Шанель в ее знаменитом ансамбле из трех предметов: юбка + джемпер + кардиган.

Габриэль Шанель в знаменитом ансамбле из трех предметов: юбка, джемпер и кардиган

С легкой руки Коко Шанель трикотажная одежда превращается в модную повседневную.

И наконец, третье появление кардигана произошло уже 60-х годах 20 века в период повального увлечения вязанием. Популярности кардигана в немалой степени способствовала знаменитая группа Битлз, любимой одеждой которой были трикотажные кардиганы.

Сегодня кардиганы мало чем отличаются от своих предшественников, которые «принимали участие» в Крымской кампании. Это действительно теплая, удобная и практичная одежда, как для мужчин, так и для женщин. Кардиган никогда не выходит из моды, возможно потому, что он никогда не бывает супермодным.

История кардигана — яркий пример трансформации применяемости и восприятия одного и того предмета одежды. от военной формы к спортивному костюму, далее — к бытовой одежде вне зависимости от пола.

Мой блог находят по следующим фразам

Источник: blog.t-stile.info

Другие товары