Деловой (офисный) стиль одежды для женщин

Е сли женщина властвует не только на кухне, у стиральной машины или в детской комнате, с утюгом, пылесосом и домашними заданиями, значит, она – работающая мама. Или пока не мама, но точно работающая! Оставаться женственной, привлекательной и стильной хочется везде и всегда: с плошкой в руках, на беговой дорожке, в театре и, конечно, на работе. Тем более что в офисе, скорее всего, конкуренция побольше, чем у гладильной доски. А если конкурентов у деловой дамы нет и быть не может, и если ей это не интересно и не нужно, все-равно легкий девичий эгоизм внутренним голосом подсказывает, какая юбка талию подчеркнет, а какой наряд даже благосклонность начальства завоевать сумеет.

Откуда истоки

Итак, офисный стиль. Произошел он от совсем молодого делового стиля, который в свою очередь взял начало из классики и пуританства Англии. Направление одно и то же, различие лишь в том, что английский стиль не допускает никаких отступлений от традиций, классика – несгибаемый вектор строгости, а официально-деловой (офисный) стиль – это микс классики и функциональности, приправленный модой.

Все та же строгость кроя, элегантность материалов и изысканность аксессуаров, но уже практически полностью продиктованная современностью. Если на работе введен жесткий дресс код - уместно вспомнить о костюмах в английском стиле. Черно-белые наряды, костюмы двойки, тройки, обязательное присутствие жакета. Неотъемлемые атрибуты офисной моды - классическая обувь, строгие платья (платье – футляр, платье - смокинг). Открытыми могут остаться кисти рук, шея, лицо, ноги ниже колена.

Если дресс код на предприятии ограничивается строгим деловым стилем одежды – полету фантазии места хватит! Офисная мода может включать в себя и элементы кантри, и миллитари (военного стиля), и даже спорта. Конечно, малиновое платье в обтяжку или кроссовки в офис – это не просто лирическое отступление, - это фривольность чистой воды. Однако зашиваться в «костюмчик пингвина» совсем не обязательно!

Основные правила для офисного костюма деловой женщины:

  • черно-белая гамма;
  • скромность и утонченность;
  • удобство и функциональность;
  • женственность и элегантность.

Что сверху?

Кардиганы, жакеты, болеро, пиджаки и блейзеры (клубный пиджак) разного фасона и длины, выдержанные в определенном стиле и цветовой гамме.

Что снизу?

Конечно, сегодня лучший вариант «классического низа» женского офисного костюма – юбка. Этот прекрасный элемент дамского гардероба берет свое начало где-то чуть выше колена и может заканчиваться лишь у самых лодыжек. Оптимальная длина – дань классике – по колено или немного ниже. Носить можно и юбку-тюльпан, и юбку-карандаш, и даже солнце-клеш уместна в офисе, если совместить ее со строгим девственно-закрытым верхом. В нынешнем сезоне актуальны накладные карманы с различными принтами. Вполне приемлемо использование другой ткани, цвета, а также декорирование драпировкой, молнией, пуговицами или шнуровкой. Брюки также являются частью делового костюма. Если это не элемент наряда двойки или тройки – можно поиграть с оттенками и материалом. Жакет и брюки могут



отличаться по цвету и фактуре, однако, стилевой направленности придерживаться обязательно.

Блузы, топы, рубашки

Рубашка – обязательный атрибут гардероба бизнес-леди. На работе возможны не только варианты костюмов с рубашками, но и различные топы, водолазки, блузы. Цвет может отличаться от основного костюма, наличие или отсутствие пуговиц не принципиально. Стоит помнить, что деловой костюм предполагает обязательное присутствие жакета или его аналога поверх блузы.

Актуальную и модную вещицу под названием жабо в этом сезоне дополняет и самостоятельные (отдельный) воротничок. Он может стать великолепным украшением как в тандеме с манжетами, так и сам по себе. Вариантов таких воротничков – масса: это и кружевные изделия, и металлические, из бусин, бисера и стекляруса, ткани, кожи. Короче говоря, каждый найдет что-то себе по вкусу, а заодно и проявит безупречность стиля!

На своих двух

Поговорим об обуви. Естественно, обувной пьедестал почета в деловом стиле занимают туфли-лодочки. Однако им не уступают такие модные уже несколько сезонов кряду модели на высоком каблуке и платформе (она может быть как скрытой, так и вполне очевидной). Размер и фасон каблука – выбор сугубо индивидуальный. Лак, замша, кожа или текстиль: лишь бы не как на деревянных ходулях. Парить нужно не только в танце, но и у офисного стола.

Чем сердце успокоить

Аксессуары, аксессуары и еще раз аксессуары. Шейные платки, шарфы, галстуки, банты, жабо, воротники. Дорогая бижутерия, допускающая не только подвески, но и достаточно крупные бусы, серьги, браслеты и кольца. Деловая дама не должна быть похожа на новогоднюю елку, но и стильные украшения убирать далеко в шкатулку не обязательно.

Выбирая сумку, предпочтение стоит отдать сумке-портфелю, саквояжу или сумке-планшету. Клатч или мешок в стиле casual не даст объема и формы, необходимой для хранения документов. Дорогие материалы: кожа, замша, допустимы лак и текстиль.

Деловой раскрас

В макияже и прическе невозможны яркие акценты, пестрота и перенасыщенность. Строгих правил укладки волос, конечно, нет, однако прическа быть обязательно должна. Ухоженные, аккуратно уложенные волосы, неяркий естественный макияж – вот идеальное дополнение делового костюма современной женщины.

Материалы, цветовая гамма

Деловой костюм, выполненный на современный модный лад, или как классический официоз, всегда выглядит достойно, если сшит из дорогого качественного материала. Дешевый аналог и смотреться будет хуже, и носиться меньше. Четкость линий, пастельная гамма, серый, белый черный. Традиционные цвета с множеством оттенков и подоттенков. Если добавить к костюму яркое пятно в виде цветной блузы, например, всегда стоит помнить: чем ярче элемент, тем скромнее и строже он должен быть.

Имея в своем гардеробе пару-тройку дорогих качественных туалетов, можно комбинировать их, внося шикарное разнообразие в повседневную деловую жизнь. Несмотря на то, что прозрачность, блестки и пестрота в офисных комплектах неприемлемы, сохранить женственность и индивидуальность сможет каждая деловая женщина.

Красоту, привлекательность и шарм нужно подчеркивать, а не оголять и обтягивать. Элегантная, со вкусом подобранная офисная одежда способна преобразить и украсить любого.

Источник: womens-place.ru

Другие товары