Одежда деловой стиль

Материал из WomanWiki - женская энциклопедия

Содержание

[править ] Типы делового стиля

Одежду делового стиля по ее назначению можно разделить на три типа:

  • строгий деловой стиль (одежда для совещаний, переговоров, встреч на высоком уровне);
  • повседневный деловой стиль (одежда для работы в офисе);
  • условно-деловой стиль (как правило, применяется по пятницам у офисных работников: джинсы и пиджак).
  • школьная форма ( девочки: юбки, блузки мальчики: брюки, рубашки, галстуки, пиджаки.)

[править ] История возникновения

Женский костюм патриархального общества нам известен только из описаний историков. Это была типично женская одежда, причем совершенно непригодная для работы. Такие костюмы шились с целью привлечения внимания. Ходить в свободных удобных куртках и юбках могли только простолюдинки, а женщины высших сословий «были затянуты» в корсеты, носили узкую обувь и высокие прически.

Единственной униформой, которая распространялась и на женщин, в XIX веке была гимназическая и студенческая. Школяры носили специальные мундиры, а девушки из институтов благородных девиц – форменные платья. Такое платье, правда, нельзя полностью отнести к деловому стилю. Оно состояло из классического корсета, пышной юбки и пелеринки, которая накидывалась на плечи и прикрывала руки.

И только в конце XIX века стали создавать удобную деловую одежду, комбинируя различные элементы классического платья.

Уже в начале XX века постепенно стали вноситься изменения в деловой костюм. Каждая крупная компания придумывала что-то новое для своих работников. Удобство было главным требованием к одежде делового стиля.

В 30-е годы появление Марлен Дитрих на публике в мужском костюме вызвало шок. Тем не менее Марлен стала примером для подражания своим современницам, а также вдохновительницей для будущих поколений. Постепенно право женщины носить брюки стало нормой. А в 60-е годы официально в моду их ввел Ив Сен-Лоран.

В 50-60-е годы произошло еще одно радикальное изменение – пышную объемную юбку сменила миниатюрная прямая, которая отлично сочеталась с пиджаком.

[править ] Признаки делового стиля

Гардероб деловой женщины – это деловой костюм, жакет с брюками или юбкой, сюртук (жакет до колен). Хорошим дополнением к деловому костюму будет водолазка. джемпер. блузка. В офисах принято соблюдать деловой дресс-код .

Требования:

  • Одежда должна быть однотонной черного, белого, серого, синего, оливкового, коричневого цветов. Подойдут также пастельные тона.




  • Покрой одежды свободный, объемный.
  • Ткань должна быть дорогой, натуральной, немнущейся.
  • Минимум аксессуаров. Из ювелирных украшений подойдет цепочка с кулоном, скромное кольцо, украшения с жемчугом, серьги небольшого размера.
  • Пиджак можно носить с трикотажной майкой. водолазкой, а пиджак с неглубоким вырезом допускается надевать прямо на белье. Колготки – неотъемлемая часть гардероба делового стиля, даже в жаркую погоду. Они должны быть телесного цвета.

[править ] Одежда делового стиля

  • Деловой костюм - важная составляющая гардероба деловой женщины. Как правило, он состоит из юбки (брюк) и пиджака. Причем брючный костюм больше подойдет для вечернего времени суток. Универсальным вариантом считается платье-футляр на коротком рукаве и удлиненный пиджак: в зависимости от аксессуаров он может быть строго деловым или очень нарядным.
  • Деловая юбка. Юбка до середины колена считается классикой. Допустима длина до середины голени. Неприемлемы слишком длинные юбки. Если юбка все же выше колена, то нужно следить за тем, чтобы расстояние от колена до юбки было не больше ширины вашей ладони.
  • Деловые брюки. Они должны быть прямыми. Не допустимы слишком широкие или брюки клеш. Как вариант - немного укороченные брюки с небольшими разрезами по бокам.
  • Блузка не должна быть яркой. Лучше всего отдать предпочтение белому цвету. Нельзя носить блузки из прозрачных тканей или с глубоким вырезом.

[править ] Обувь и аксессуары

Обувь должна быть классического фасона. Каблук может быть любой длины, кроме шпильки (она не допустима). Лучше всего если каблук будет невысоким. Обувь обязательно кожаная, матовая, без декора. Ни в коем случае нельзя обувать босоножки. сандалии. спортивную или грубую обувь. Лакированная обувь запрещена в дневное время суток.

Ювелирных украшений не должно быть много. Важно подобрать их в одном стиле.

В деловом стиле предпочтение отдается кожаным сумкам. Так же, как и во всем образе, на сумке не должно быть слишком много декора. Нужно помнить, что сумка – показатель элегантности ее хозяйки.

[править ] Прическа, макияж, маникюр

Главными критериями прически в деловом стиле считаются: аккуратность, натуральность цвета волос (не допустимы яркие цвета) и небольшой объем. Макияж не должен бросаться в глаза, лучше всего остановиться на естественных тонах. Маникюр тоже очень важен в образе деловой женщины. Как и во всем, запрещены яркие цвета. Лак подбирается под цвет костюма. Парфюм должен быть едва уловимым.

Источник: womanwiki.ru

Другие товары