История моды. Стили одежды. Ретро

Женский брючный костюм

Когда политик социал-демократической партии Ленелотте фон Ботмер появилась в женском брючном костюме на заседании Парламента, ее деловой костюм вызвал скандал. Как давно это было Нет, не в начале XX века, а в 1971 году.

В Библии написано, что женщины не должны носить мужскую одежду. а мужчины – женскую. Это было принято обществом и соблюдалось особенно жестко в XIX веке. И иногда применялось полицией как наказание, потому что во многих странах для женщины было оскорблением – появиться на улице в неженской одежде.

Правда, несмотря на эти санкции, история женской эмансипации тесно связана с завоеванием мужского гардероба.

Когда женщины боролись за свои права и мужские привилегии и это не имело успеха, они предпочли бороться за мужскую одежду. Во время Французской революции женщины протестовали против своей социальной и политической дискриминации и подобно мужчинам носили длинные пиджаки для наездников и специальные шляпы, символ свободы того времени. После прошествия революционных лет все вернулось на круги своя и мода опять стала зависеть от пола. Но несколько женщин продолжали носить мужскую одежду. Писательница Жорж Санд (1804-1876) своими костюмами и сигарами бросала вызов двойным стандартам того времени, а также великая актриса Сара Бернар (1844-1923), которую на некоторых фотоснимках можно увидеть в мужской одежде.

Однако мужской костюм вошел в женскую моду только в 1920-х годах, когда костюм из двух, иногда из трех предметов с сочетающейся жилеткой стал стандартной униформой артисток и эмансипированных дам. Но должно было пройти пятьдесят лет, прежде чем брючный костюм стал приемлемой альтернативой традиционному костюму. состоящему из юбки и жакета.

Сегодня вряд ли можно связывать брючный костюм и женскую эмансипацию. Он очень популярен как у работающих, так и у неработающих женщин, так как очень практичен и удобен в носке. Брючный костюм не устаревает, он выглядит элегантно и, если хорошо скроен, может даже зрительно улучшить фигуру. В бизнесе женский брючный костюм смотрится



как аналог мужского костюма (“двойки” или “тройки”), В частной жизни он идеален как для официальных формальных случаев, так и для более свободной обстановки, потому что всегда может быть надет с соответствующими аксессуарами .

Наиболее важным предметом одежды. носимым с брючным костюмом, является простая рубашка или блуза. В зависимости от кроя, воротник носится поверх лацканов жакета или под ними.

Те, кто предпочитает менее строгий стиль одежды. могут носить трикотажные кофточки с низким вырезом или майки, но все равно это будет выглядеть как деловой стиль .

Если вам кажется, что ваша шея выглядит слишком голой, повяжите шейный платок.

С другой стороны, если вы собираетесь в поход за покупками в брючном костюме, наденьте свитер вместо рубашки или блузы.

Для вечеринок после работы вы можете превратить свой деловой брючный костюм в великолепный вечерний наряд. если все пуговицы будут застегнуты до конца, но под пиджаком не будет больше никакой одежды, или оставьте его расстегнутым поверх сексуальной обтягивающей кофточки с низким вырезом. Наденьте ожерелье, возьмите нарядную сумочку и встаньте на высокие каблуки – теперь вы готовы для похода на вечеринку, в оперу или на концерт.

Женские брючные костюмы изготавливаются многими дизайнерами, доступны под многими модными лейблами Giorgio Armani, Gucci, Zara. Marc Jacobs, Ruffian и, конечно, могут быть сшиты специально для вас или заказаны по каталогам модной одежды, например по каталогу Квелли. Они бывают разных цветов и разного кроя, от очень женственных и струящихся до деловых и скорее похожих на мужские. Какую модель женского костюма выберете вы – это дело вкуса, но помните, что слишком “мужской” дизайн может “помочь” вам выглядеть как карикатура на битву между полами. По той же самой причине мужской костюм не следует носить с галстуком, даже в деловой среде, даже если дизайнеры обожают галстуки на подиуме, которые могут быть частью приглянувшегося вам костюма.

Источник: www.retromoda.ru

Другие товары