Женский брючный костюм: от появления до современности

Разнообразные модели в новой коллекции! Закажите онлайн!

Доставка по всей России

Гардероб успешной деловой леди немыслим без качественного брючного костюма. Его преимущества несомненны. Женский брючный костюм не стесняет движений, не нужно беспокоиться о постоянно рвущихся колготках и о том, как выглядят ноги, выглядывающие из-под юбки. А о холодном времени года и говорить не приходится. В наши суровые морозные зимы девушки предпочитают юбкам брючные костюмы, даже если работают в тёплых офисах. К тому же, удачно подобранный фасон брюк и пиджака подчеркнёт достоинства фигуры и скроет недостатки.

Однако так было не всегда. Ещё совсем недавно привычная для нас вещь женского гардероба была непозволительной для утончённых леди, образ которых ассоциировался с платьями, тесными корсетами и кринолинами. А женщины, всё же осмелившиеся появиться на публике в брючном костюме, вызывали негодование общественности, порой доходившее до курьёзов.

История появления брючного костюма в женском гардеробе

Нетрудно догадаться, что первыми леди, примерившими на себя вещь из мужского гардероба, были феминистки. Боровшиеся за равные права с мужчинами женщины ещё в конце XIX века осмелились на такой поступок. Первопроходцами стали феминистки Элизабет Смит Миллер и её подружка Амелия Блумер. Но подобная дерзость вызвала массу протестов и в скором времени в газетах появились карикатуры, высмеивающие феминисток в мужских костюмах.

Однако ход истории невозможно повернуть вспять. Первый шаг к появлению брючного костюма в женском гардеробе сделан, а дальнейшие события этому способствовали ещё больше. Изобретение велосипеда, Великая депрессия и две войны, когда

женщинам некогда было думать о платьях, благоприятствовали ношению брючного костюма с чисто практической точки зрения. Но злобные консерваторы оставались неуклонны и всё также продолжали осуждать «дам в брюках». Поэтому появиться в брючном костюме на работе или празднике ещё долгое время считалось позорным.

И если «рядовые» женщины покорно прислушивались к общественному мнению, то выдающиеся личности одевались так, как им заблагорассудится. Безусловно, излюбленной вещью знаменитых леди стало то, что было под запретом для остальных, — брючный костюм. Уже в начале 20-х годов XX века в брюках на публике то и дело появлялись известные актрисы и модистки. Среди них Габриэль и Коко Шанель, Перл Уайт, Кетрин Хепберн и другие знаменитости.

А чего стоило триумфальное появление Марлен Дитрих в брючном костюме, с тростью и сигаретой в руке на премьере собственного фильма. Американская пресса ещё долго не могла простить актрисе чисто мужской образ. Однако шокировать публику известные дамы могли лишь по ту сторону экрана, так как в большинство ресторанов, отелей и других общественных мест не пускали женщин в брюках. Самые ловкие из них пользовались «лазом через чёрный ход».

В 60-е годы XX века известный кутюрье Андре Курреж попытался исправить ситуацию, выпустив коллекцию повседневной одежды для женщин, куда входил и брючный костюм. Это был первый шаг тренда в массы. Но наибольший фурор произвёл знаменитый Le Smoking незабвенного модельера Ив Сен-Лорана. Его уникальный женский брючный костюм в виде смокинга предназначался для вечерних раутов в противовес повседневности. Знаменитый дизайнер на весь мир тогда заявил, что именно такой костюм как нельзя лучше подчеркнёт женственность.

Несомненно, это была очередная модная революция, но консерваторы прочно стояли на своём и ещё примерно 20 лет женщины не могли спокойно носить брючный костюм. И только к 80-м годам XX века брючный костюм занял своё место в женском гардеробе. Чему во многом способствовала одна из коллекций итальянского модельера Джорджио Армани. Считается, что именно он первым превратил брючный костюм в элемент повседневной одежды, ориентируясь, прежде всего, на работающих женщин, отдающих предпочтение строгой классике или стилю casual.

Сегодня брючный костюм не утратил своей актуальности и пользуется популярностью у женщин, которые привыкли добиваться успеха в деловой сфере. Женский брючный костюм не только практичен и удобен, но и уместен в любой



ситуации. И, несмотря на то, что современные дизайнеры чересчур увлеклись платьями, юбками и комбинезонами, в их последних осенне-зимних коллекциях всё же нашлось место и для элегантного брючного костюма.

Женский брючный костюм: обзор последних модных коллекций осень-зима 2012-2013

В сезоне осень-зима 2012-2013 модельеры представили самые разнообразные интерпретации и стилевые решения женского брючного костюма. Популярными материалами для повседневных костюмов всё ещё остаются шерсть, твид, кожа, вельвет, джерси, иногда меховые вставки. Для вечера дизайнеры рекомендуют выбирать костюмы из бархата или парчи с рельефным рисунком и элементами блеска.

Цветовая палитра также разнообразна: в коллекциях модных дизайнеров встречаются костюмы как с яркими и насыщенными цветами, так и со спокойными осенними оттенками (коричневый, бардовый, хаки, оранжевый, синий, чёрный). Особое впечатление на подиуме произвёл белый брючный костюм, способный затмить даже вечернее платье. Из принтов популярны клетка, полоска, абстрактные графические узоры, осенние цветы в виде набивки и блестящие элементы.

Что касается стиля, то каждый дизайнер представил то, что наиболее нравится, поэтому девушкам есть из чего выбрать. Некоторые модели настолько перенасыщены деталями, что ни капли не похожи на классический вариант брючного костюма.

Наибольшую любовь модной публики завоевали брючные костюмы в мужском стиле или денди. Слегка небрежный и свободный крой брюк и пиджака в паре со шляпами и галстуком представили Hermes, Ralph Lauren и Antonio Berardi. Не отстают от них и брючные костюмы в стиле милитари. часто дополненные широким ремнём и крупными пуговицами. Брюки в таком ансамбле могут заправляться в сапоги, например, как у Salvatore Ferragamo.

Ретро-образы из 1930-х годов представили в своих коллекциях Donna Karan, Armani и Ralph Lauren. Не обошлось и без женственных ансамблей. Изящные пиджаки с воланами или баской с акцентом на талии встречаются в коллекциях от Lanvin, Roberto Cavalli, Emporio Armani и других знаменитых брендов. Укороченные модели жакетов из 1970-х можно найти у Chanel, Blumarine и Dsquared2. Надо сказать, что свои ансамбли они также дополнили узкими брюками по щиколотку, напоминающими бананы. Поэтому такой наряд можно надевать не только на работу, но и на прогулку.

Такое разнообразие модных брючных костюмов на осень и зиму удовлетворит даже самых требовательных дам. А чтобы образ получился идеальным, давайте разберёмся, как и с чем носить женский брючный костюм.

Как и с чем носить женский брючный костюм

Начнём с обуви. Запомните, что брючный костюм всегда носят с закрытой обувью на высоком или низком каблуке, будь то туфли-лодочки, ботильоны или сапоги. Надевая костюм с мокасинами или балетками, вы проигрываете. Длина штанины должна доходить до начала или середины каблука выбранной обуви. Исключением могут быть узкие брюки до щиколотки, ведь они божественно смотрятся в сочетании с ботильонами или туфлями на высоком (!) каблуке, в идеале на шпильке.

Носочки должны соответствовать костюму по цвету, универсальный вариант — носки телесного цвета. Для вечера предпочтительнее комбинировать костюм с туфлями на босу ногу.

На деловые встречи или на работу костюм дополняют блузой соответствующего стиля, а смягчить деловой образ поможет трикотажный топ или пёстрая футболка с V-образным вырезом. В таком наряде можно появиться на вечеринке.

Оптимальным аксессуаром для классического брючного костюма станет сумка-сетчел, а к вечернему варианту выбирайте блестящий клатч с пайетками. Повседневный образ украсят модные классические сумки или модели в винтажном стиле. А брючные костюмы в стиле милитари дополняйте оригинальной сумкой-планшеткой или почтальонкой.

И не забывайте при выборе костюма ориентироваться не только на модные тренды, но и на свой вкус и собственные предпочтения. Слушайте своё настроение, и тогда вам обязательно удастся выбрать идеальный брючный костюм!

Ознакомится с выбором лучших моделей брюк и костюмов вы можете в здесь .

Автор: Катя Бердник (Katterinka)

Рекомендуем:

Источник: all4girls.ru

Другие товары