Деловой стиль одежды: женский деловой костюм, деловая юбка, деловые брюки, блузки, туфли и аксессуары

Деловых людей всегда встречают по одёжке – как мужчин, так и женщин. Современным бизнес-леди это прекрасно известно, однако такой подход нравится не каждой женщине. Многим деловой костюм кажется откровенно скучным, своего рода обязательной одеждой, чуть ли не униформой, и отношение к нему соответствующее – без особого интереса.

Деловой костюм

Однако психологи считают такой подход совершенно необоснованным: ведь именно деловой костюм является важной составляющей в достижении успешной карьеры, конечно, вместе с необходимыми деловыми качествами человека, который его носит.

Дешёвый костюм не может быть хорошим – в бизнесе это даже не обсуждается. Однако это не означает, что надо из кожи вон вылезти и приобрести эксклюзивный костюм «от кутюр». Достаточно купить себе костюм по средствам, однако самый дорогой, какой вы только можете себе позволить.

К тому же деловая леди, которой уже больше 30 лет, вряд ли будет всерьёз восприниматься окружающими в недорогом костюмчике. Есть даже такое неписаное правило: чем старше бизнес-леди (хотя это касается и мужчин), тем более дорогим и стильным должен быть её костюм. Кстати, удлинённый силуэт подчёркивает серьёзность статуса делового человека.

Длина юбки у женщин, работающих в серьёзных, уважающих себя учреждениях, как правило, доходит до середины колена, а туфли подбираются на каблуке средней высоты. Такой стиль позволяет зрительно удлинить фигуру.

Конечно, правила можно соблюдать, а можно и отступать от них – это ваше личное дело. Одна из самых удивительных женщин ХХ века, Коко Шанель, была известна, прежде всего, как нарушительница большинства правил, в то время казавшихся незыблемыми. Благодаря ей, в настоящее время большинство богатых деловых женщин стали считать своей любимой одеждой короткий двубортный пиджак из ткани букле и юбку ниже колена. Именно такой стиль считается сегодня наиболее престижным в высших деловых кругах.

Правила можно и нарушать, однако всё же следует знать хотя бы самые основные из них. Из чего состоит деловой дамский костюм? Конечно, из пиджака и юбки (или брюк). Считается, что в дневное время предпочтительнее носить пиджак с юбкой, а в вечернее – пиджак с брюками. Так что, если деловая встреча запланирована на вечер, можно спокойно надевать «брючный» вариант.

Так называемое платье-футляр с коротким рукавом и удлинённый пиджак можно считать универсальным вариантом. Такой костюм может быть как полностью деловым, так и подчёркивающим женственность – это зависит от используемых аксессуаров.

Деловая юбка

Классическая длина деловой юбки – до середины колена. Однако такая длина подходит только дамам со стройными ногами и красивыми коленями. Если вы не относитесь к этой категории, то вам придётся приспосабливаться, чтобы иметь элегантный внешний вид, несмотря на недостатки. Например, дамам, имеющим стройные бёдра и тонкие щиколотки, но короткие ноги, следует носить достаточно длинные облегающие юбки – до середины голени. Обувь лучше выбирать на среднем или высоком каблуке.

Следующий тип – узкие бёдра и тонкие ноги. Таким женщинам лучше отказаться от обтягивающей юбки, и от чёрных колготок тоже. Кстати, чёрные колготки в деловом стиле вообще неприемлемы, поэтому лучше остановиться на бежевых, естественных оттенках.

И, наконец, пышные бёдра и полные ножки будут смотреться хорошо, если надеть прямую юбку средней длины, слегка прилегающую, с небольшим разрезом сбоку. Закрывать полные ноги совсем не следует – так получается гораздо хуже. Тем более, что в офисе не принято носить слишком длинные, до пят, юбки.

Деловые брюки

Брюки не стоит носить расклешённые или слишком широкие. Оптимальный вариант – слегка укороченные брюки с небольшими разрезами по бокам.

Блузка обязательна?

Современная мода позволяет не носить блузку вообще – пиджак можно надеть и без неё, если вырез неглубокий. К тому же майки, топы и водолазки из тонкого трикотажа сегодня очень популярны именно у деловых женщин – их тоже можно надеть под пиджак.

Если всё же необходимо выглядеть строго официально, то блузка понадобится: белая, серая, оливковая, бежевая или другого спокойного оттенка. Слишком яркая, декольтированная или прозрачная блузка в деловом стиле неуместна.

Цвет делового костюма

Цвет делового костюма тоже очень важен: ведь цвет является мощным психологическим фактором, и может либо отталкивать, либо привлекать к вам людей. Поэтому цветовые оттенки в одежде стоит подбирать не только к типу вашей внешности, но и с пользой для дела.

Деловая мода предполагает использование во всём костюме не более чем трёх цветов - по возможности, конечно. Наиболее «деловой» гаммой считается сочетание чёрного и белого, а также бежевый, серый, синий



цвет и его оттенки. Однако и здесь возможны свои нюансы, и необязательно так строго соблюдать правила: вполне можно использовать «двойные» цвета – жемчужно-серый, серо-голубой, сиреневый с серым, а также другие оттенки и сочетания.

Фактура ткани тоже предпочтительнее сложная, имеющая в составе несколько видов нитей, вкрапления других волокон и т.д. Такой костюм выглядит более респектабельно.

Деловой стиль женщины и особенности фигуры

Одна из самых замечательных деталей женской фигуры – бюст. Не у всех бизнес-леди форма и размер бюста идеально подходят под современные стандарты красоты, а в деловой сфере это может психологически помешать работе.

Дамам с пышным бюстом можно носить блузку с глубоким, но очень узким разрезом, а тем, кто не отличается пышностью форм, можно придать себе солидности, надев блузку с кокеткой, костюм-тройку (с жилетом). Специальный бюстгальтер тоже поможет придать фигуре большую выразительность.

Ещё одной проблемной зоной может быть талия – опять же, не у всех женщин она такая стройная, как хотелось бы. Если талия «не слишком выражена», то носите блузки навыпуск, прямого покроя пиджаки, цепочки с кулонами (в разумных пределах), длинные шарфы – как деталь костюма.

Слишком пышные бёдра тоже считаются недостатком, хотя природа нарочно предопределила их женщине, и на самом деле это красиво. Однако в офисе это может выглядеть слишком сексуально и создавать некоторые препятствия в деловых контактах, а нам это ни к чему. Отвлечь внимание от талии поможет чуть расклешённый или прямой жакет, элегантный шейный платок, туфли на высоком каблуке.

Что касается шеи, то здесь тоже есть свои средства коррекции: короткая шея будет казаться длиннее, если носить костюм с глубоким узким вырезом, а волосы поднимать в высокую причёску или коротко стричь; длинная шея смягчается воротником-стойкой, широким колье, шейным платком.

Обувь и аксессуары – это отдельная тема. Туфли или сапожки должны быть классического фасона, всегда выглядеть безупречно и быть как новые, даже если они уже не являются таковыми. Шикарные дорогие туфли могут быть показателем респектабельности, даже если у вас не хватило денег на дорогой костюм. Каблук может быть любой высоты, однако обувь на шпильках – это не деловой стиль.

Обувь на высокой платформе, мюли, туфли из позолоченной или серебряной кожи, украшенные камнями, с открытым носком или пяткой, босоножки, балетки, мокасины – вся эта обувь совершенно неприемлема для офиса, и вообще для делового стиля.

Колготки (или чулки с силиконовой резинкой) обязательны, даже в самую жаркую погоду. Это – неотъемлемая часть стиля деловой женщины, желающей чувствовать себя уверенно в любом месте и в любой ситуации. Если вы носите юбку выше колен, то между коленом и юбкой должно быть расстояние не больше ширины ладони, а волосы на ногах могут поставить крест на всей вашей деловой карьере.

Сумки из кожзаменителей просто недопустимы: только кожаная, или лаковая сумка, без всяких блестящих украшений, может соответствовать классическому деловому стилю. Если вам нравится сумка-винтаж, то она должна быть фирменной и дорогой. Вообще дамская сумка является показателем элегантности её владелицы.

Почти все женщины неравнодушны к украшениям, и бизнес-леди – не исключение. Самый безупречный стиль – настоящие украшения, пусть их совсем немного или даже одно, но высокого качества и престижной марки. Определённые виды бижутерии тоже могут иметь место, однако не следует носить украшения разного цвета или стиля: например, жёлтый и белый металл на одной руке.

Браслеты и серьги в этническом стиле, звенящие и качающиеся, могут произвести непредсказуемое впечатление на деловых партнёров, поэтому от них лучше отказаться. Если вы носите серьги, кулон и кольцо, то они должны быть в одном стиле. Часы также не должны быть украшены стразами, бриллиантами, слишком крупными или дешёвыми – это дурной вкус.

Причёска и макияж в деловом стиле

Причёска или стрижка должны быть всегда аккуратными и естественными, небольшого объёма и натурального цвета: резкие и «ядовитые» цвета – признак отсутствия вкуса. Волосы должны быть всегда идеально чистыми, без намёка на перхоть или тусклый жирный блеск.

Завершающий штрих облика деловой женщины – естественный макияж и хороший маникюр. Цвет лака должен соответствовать основным оттенкам вашего костюма, а яркие и вызывающие цвета неприемлемы. Чистый носовой платок из натуральной ткани и тонкий, почти незаметный аромат – это признаки безупречного делового стиля, высший класс, представителей которого всегда встречают и провожают с уважением.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: www.inflora.ru

Другие товары