Горнолыжный костюм – тонкости выбора

Горнолыжный костюм

Если вы решили заниматься  горнолыжным спортом, то вам никак не обойтись без специального теплого и удобного костюма. Ведь обычная зимняя и спортивная одежда не подходит для занятий горнолыжным спортом, так как в ней вы рискуете вспотеть, промокнуть, замерзнуть и простыть, также обычный теплый спортивный костюм будет продувать ветер, то есть никакого удовольствия от отдыха вы не получите.

Хороший горнолыжный костюм должен быть не только модным, но и защищать вас от ветра, не промокать, сохранять тепло и не скользить при падении на склоне. Все эти свойства достигаются благодаря особому покрою и  использованию специальных материалов.

Хороший горнолыжный костюм - как выбрать

Правильный костюм горнолыжника должен состоять из трех составляющих слоев. Первый слой – это специальное нижнее белье, прилегающее к телу, которое призвано удалять с кожи пот. Второй слой – утеплитель, который вас согревает, ну а третий слой – защита от ветра, снега и влаги.

В качестве первого слоя горнолыжного костюма необходимо использовать термобелье. которое способствует удалению влаги. Ведь если вы наденете обычное хлопковое белье, то вы быстро вспотеете и замерзнете из-за повышенной влажности. Термобелье должно плотно облегать ваше тело, не образуя складок. Это могут быть майки, футболки, водолазки, трусы, шорты, лосины, выполненные из синтетических тканей. Для создания термобелья используются современные «дышащие» материалы, которые очень быстро сохнут и не позволяют бактериям, создающим запах пота, размножаться. К этой же категории относятся носки для горнолыжников, которые также не должны намокать.

Второй слой горнолыжного костюма отвечает за сохранение тепла. К нему можно отнести не только находящийся внутри куртки и брюк утеплитель, но и различные свитера и жилетки. В качестве утеплителя для курток и брюк обычно используется пух водоплавающих птиц, реже синтепон. Надевать под куртку обычный свитер не всегда удобно, ведь толстая кофта будет стеснять ваши движения. Обычно горнолыжники выбирают легкие кофты из флиса, которые отлично сохраняют тепло и не намокают.

Мужской горнолыжный костюм

Ну а защитный третий слой –



это верхний слой курток и брюк, который не должен пропускать влагу, но при этом должен позволять ей выходить наружу. Такие костюмы шьются из специальных мембранных тканей, которые работают по следующему принципу: они способны выпускать наружу маленькие молекулы влаги в виде пара, но не пропускают внутрь молекулы воды из-за их крупного размера.

Также хороший горнолыжный костюм должен быть непродуваемым на ветру. Очень удобно, если куртка оснащена капюшоном, который может регулироваться по форме головы.

Выбирая горнолыжный костюм, стоит обратить внимание на износостойкость и прочность, ведь скорей всего вам придется много падать. Поэтому одежда должна быть усилена в области коленей и локтей.

Обычно горнолыжный костюм  состоит из куртки и брюк или комбинезона. Хорошая горнолыжная куртка имеет внутреннюю защиту на резинке, которая затягивается снизу на поясе и пропускает снег или ветер под куртку. Комбинезон тоже отлично справляется с этой задачей, но зато куртку при необходимости можно легко снять. Длина куртки может быть любой, однако чем ниже линии талии на брюках, тем длиннее должна быть куртка. Брюки могут достигать пояса или быть высокими и поддерживаться лямками.

Также, при выборе горнолыжного костюма, стоит обратить внимание на некоторые мелочи. Молнии на костюме должны легко застегиваться и расстегиваться, а язычки на молнии должны быть нескользящими и большими, чтобы вы могли пользоваться ими даже в перчатках. Также молнию снаружи должен закрывать клапан, защищающий от ветра. Чем больше на костюме карманов, тем лучше, но они должны застегиваться только на молнию. Манжеты на рукавах обязательно должны надежно закрываться, чтобы снег не попадал в рукава. Также на куртке может быть предусмотрена петелька для перчаток. Воротник с внутренней стороны должен быть сделан из теплого флиса.

Чтобы в ыбрать хороший горнолыжный костюм обратите внимание на два показателя: коэффициент водостойкости и коэффициент паропроницаемости. Для первого достаточно водостойкости 5000мм, а для второго он должен быть не ниже 5000мм/м 2 *24ч. Чем больше будут оба показателя, тем лучше, однако и цена будет выше.

Источник: kostum4you.ru

Другие товары