Классический женский костюм – символ элегантности

История женского костюма

Фото:  Shutterstock

Классический костюм: дело было так…

Костюмы для женщин стали появляться только в XIX веке. До этого времени строгая одежда была присуща исключительно мужскому гардеробу. Главными законодателями моды в данном направлении являлись англичане. Толчок для создания строгой одежды, отличавшейся аскетичностью, прямыми линиями и сдержанностью, дало распространенное в стране пуританство.

Далее на моде сказалось распространение идей эмансипации. К началу XX века в мужском гардеробе появился элегантный жакет. Он отличался удобством, хорошим качеством и подходящим практически ко всему дизайном. Женщины быстро оценили преимущества новинки. Многие направились к мужским портным, чтобы стать обладательницами эффектного тренда, выполненного из прекрасной ткани.

Даже знаменитая Марлен Дитрих заказывала себе костюмы у мужского портного. Он же создавал одежду для мужа актрисы и певицы. Одежда на артистке сидела отменно, подчеркивая ее непростой характер и мужественный стиль

Революцию в области классического женского костюма произвела Коко Шанель. Она изменила плотный материал на удобное джерси. До этого момента данная ткань использовалась только для пошива белья. Дизайнер также преобразовала фасон костюма: сексуально облегающие силуэт юбки чуть ниже колена дополнялись широкими пиджаками. С помощью двух форм Шанель соединила удобство и женственность. А вот брючный женский костюм классического кроя обязан появлением Иву Сен-Лорану.

Главные особенности и признаки классического женского костюма

Под понятие «классический женский костюм» подходит далеко не каждое сочетание брюк/юбки с пиджаком. Данная деловая одежда имеет свои отличительные признаки, на которые стоит обратить внимание при выборе. Ведь именно правильный костюм сегодня является основой гардероба женщины.

Классический костюм для женщин состоит их двух деталей. Это пиджак и юбка/брюки на выбор. При подборе особое внимание уделите верхней части. Жакет должен быть прямым или немного приталенным. Обязательно проверьте симметричность бортов. Длина пиджака в классическом костюме доходит до середины бедер. Допускается также наличие жилета.

Брюки или юбка могут быть выбраны в индивидуальном порядке, в зависимости от вашей фигуры. Главное правило классического низа – лаконичность. Самыми «правильными» брюками является несколько свободная прямая модель со стрелками. Сегодня также допускаются широкие или чуть расклешенные к низу



штанины. Совсем неподходящий вариант – в обтяжку.

Наиболее подходящий фасон юбки – прямой. Длина варьируется в районе колена: на четыре пальца выше или ниже него. Обратите внимание, что макси и мини-юбки не создадут классическую двойку даже с идеально подобранным пиджаком.

Дизайнерские фантазии давно преобразовали женский классический пиджак. Одни удлинили его, другие добавили элементы фрака и другие детали. Однако данные интерпретации не подойдут для делового образа

Как носить классический костюм: будни и праздники

Основу женского гардероба можно успешно использовать как в деловом стиле, так и для создания «выходного» варианта. Главная задача – правильно подобрать аксессуары и другие элементы.

Для офиса костюм следует дополнить обычной рубашкой мужского кроя. Наглухо застегивать ее не обязательно. Придать образу женственность вам помогут массивные украшения «под воротник», эффектный пояс, красивые серьги. Уделите внимание и обуви: она должна соответствовать тону костюма. Идеальны в данном случае лодочки на широком каблуке высотой максимум 6 сантиметров. Смело можете надеть и кожаные балетки, если их передняя часть выполнена в классическом стиле.

Разнообразить деловой образ вам помогут блузы. Если дресс-код предписывает исключительно строгие формы, поиграйте с цветом. Например, вместо белой рубашки наденьте бледно-розовую, пастельно-голубую или желтую. Яркие цвета отлично подойдут для пятничной обстановки. Черная классическая рубашка с аналогичного цвета брючным костюмом сделает облик по-мужски серьезным.

Классические женские костюмы

Фото:  Shutterstock

В случае свободного выбора блузы дополняйте костюм самыми женственными фасонами. Только откажитесь от объемных плеч: под пиджаком они будут выглядеть некрасиво, добавят вам лишние килограммы. Сконцентрируйтесь на изделиях с жабо, рюшами, гипюром. Присмотритесь и к более вольным вещам из полупрозрачного шифона или кружева.

Деловой костюм отлично подойдет и для праздничных мероприятий. Стоит вам заменить классический каблук на ботильоны на высокой шпильке, и наряд с юбкой станет идеальным вариантом для свидания. Смело разделяйте офисный костюм: используйте пиджак отдельно. Например, наденьте его с джинсами, простой майкой и мокасинами. Также он прекрасно подойдет в качестве жакета для платья с вырезом. Новые идеи нестандартного использования костюма черпайте по фото с показов и знаменитостей.

Источник: www.wday.ru

Другие товары