Классический стиль одежды

К лассический стиль одежды - это самый консервативный и самый строгий в своих проявлениях стиль. Здесь мало места новшествам. Современная мода лишь немного дополняет его новыми элементами из года в год. Сутью же всегда остается баланс функциональности и элегантности, простота кроя, строгость линий. Классический стиль одежды призван подчеркивать естественность, натуральную красоту человека, ведь пропорции классической одежды четко соответствуют пропорциям человеческой фигуры. К примеру, линия талии в одежде всегда на своем естественном месте.

Ассортимент женской одежды классического стиля достаточно разнообразен. К нему относятся пальто, платья, жакеты, спенсеры, кардиганы, жилеты, юбки и брюки, а также блузки. Сочетаемость всех этих вещей является поистине универсальной. Однако к каждой вещи предъявляются достаточно строгие требования, которые и позволяют отнести ее именно к классическому стилю.

Женский пиджак представлен однобортным жакетом прямого или полуприлегающего силуэта с воротником пиджачного типа. Вытачки в таком жакете проходят от плечевого шва или из проймы, а также по линии талии и груди. Длина его может варьироваться от спенсера, закрывающего лишь талию и до жакета, доходящего до середины бедра. Жакеты, в которых верхняя застежка высокая, можно носить без блузки. В противном случае под жакет надевают блузку типа мужской сорочки с обязательным отложным воротником. Жакет классического стиля имеет втачной рукав одно или двухшовный, с вытачкой на выпуклость локтя. Такой рукав не должен быть очень узким или очень широким. Шлица на конце рукава обычно имеет несколько декоративных пуговиц, являющихся, как правило, точной копией пуговиц на борту пиджака, но немного меньших в размерах. Все пуговицы должны быть обязательно в цвет костюма и отличаться простотой. Края изделий обрабатываются в цвет ткани строчкой либо с помощью ручных невидимых стежков. Если на жакете присутствуют карманы, то оформлены они традиционно в рамку, с листочкой или с клапаном. Также часто при пошиве классического пиджака используются плечевые накладки.

Кардиган – кофта на пуговицах, без воротника, часто с накладными карманами. Современный кардиган бывает вязаным или шитым. Может исполняться из шерсти. хлопка и даже шелка. Он несет функцию утеплителя в зимний период, а в остальные месяцы служит примером универсальности, являясь незаменимой вещью в гардеробе современной женщины. В зависимости от покроя его можно носить со многими видами одежды совершенно разных стилей. В рамках классического стиля тонкий длинный кардиган хорошо сочетается с элегантными платьями. Такой кардиган, перетянутый поясом, также отлично смотрится поверх брюк и блузки типа рубашка.

Кроме того, недлинный приталенный кардиган, чуть доходящий до бедер, хорошо сочетается с платьями и зауженными юбками до колен.

Жилет стал частью женского гардероба в середине 19 века. Как и кардиган, жилет можно шить из ткани, вязать. Он принимает все формы жакета без рукавов. Так, жилет-болеро был позаимствован дамами из гардероба испанских тореадоров. Кроме того, существуют жилет-кардиган, жилет-блузон и жилет-спенсер.

Юбка первоначально была до щиколотки. Длина современной юбки может варьироваться от чуть выше колена до чуть ниже колена. Хотя возможно и ношение юбки длиной до середины икры, если это продиктовано особенностями фигуры. В классическом варианте юбка может быть прямой. широкой или зауженной книзу, А-образной формы. Юбки в складу. плиссе и небольшой клеш. на мой взгляд, более присущи деловому стилю одежды, являющемуся ответвлением классического стиля. В современной классической юбке верх может быть обработан притачным поясом, обтачкой, поясом со шлевками для ремня. Шлица или разрез может находиться спереди, сзади или сбоку. Шлица может быть дополнительно украшена декоративными пуговицами в тон костюму.

Брюки почти всегда прямого кроя, но допускается небольшое сужение книзу. Наличие стрелок на брюках также является неотъемлемым элементом. Так же как и в



классическом пиджаке, карманы должны быть оформлены в рамку, с листочкой или с клапаном.

Блузка типа мужской сорочки с отложным воротником и умеренным вырезом является ядром классического стиля. Однако сегодня классический деловой костюм может быть дополнен водолазкой, топом или тонким спортивным джемпером, что более подходит деловому стилю. а не классическому стилю в традиционном его понимании.

Классическая блузка

Блузка с V-образным вырезом

Платье строгое, четко по фигуре. Силуэт полуприталенный. Небольшое декольте подчеркивает элегантность. Отличается классическим кроем, когда по две вытачки на груди и на талии, а также присутствует вытачка на выпуклость на спине. Рукав облегающий и, так же, как и у жакета, втачной. Для лета возможен вариант платья на бретельках.

Маленькое черное платье

Верхняя одежда в классическом гардеробе представлена пальто пиджачного покроя, прямого или полуприталенного силуэта. Воротник обязательно с лацканами, если есть карманы, то они должны быть оформлены, как и в жакете, традиционно.

Подходящими головными уборами могут быть английская шляпка, элегантный берет или косынка.

Обувь обязательно из натуральной кожи. Если брать традиционный подход к стилю, то это туфли-лодочки на небольшом устойчивом каблуке или на плоской подошве. Однако сегодня простые изящные туфли на невысоком каблуке (до 4-5 см) вполне могут составить базу классического гардероба. Форма носа таких туфлей может варьироваться в зависимости от модных тенденций текущего сезона .

Традиционно цвет обуви подбирался к сумочке, однако сегодня он также может совпадать с одним из основных цветов: костюма, блузки или даже платка.

Теперь поговорим о требованиях к тканям. используемым при пошиве одежды рассматриваемого стиля. Как правило, для пошива классической одежды используются однотонные ткани черного, коричневого, синего, зеленого, серого, бордового цветов и их различных оттенков преимущественно темной палитры. Для летнего сезона хороши светлые тона: светло-серый, различные оттенки бежевого, цвет пшеницы. Основное правило заключается в использовании неярких, приглушенных оттенков, допускается игра на неярких цветовых контрастах. Если ткань имеет фоновый рисунок. то это обычно полоска, клетка, реже "елочка" или "куриная лапка". В любом случае рисунок должен быть мелкий, не выделяющийся против основного цвета изделия. Кроме того, применение дорогих добротных материалов является одним из самых важных аспектов при пошиве классической одежды. Высококачественный хлопок, шерсть, трикотаж, шелк, атлас – вот обычный выбор производителей такой одежды. В настоящее время также используются материалы с добавлением эластичных волокон, что способствует лучшему облеганию фигуры и помогает одежде не мяться.

Чтобы ансамбль в классическом стиле не казался скучным и серым, есть несколько приемов для улучшения восприятия.

Брючные и юбочные костюмы хорошо освежают выглядывающие края воротничков и манжет контрастного цвета. Яркий шейный платок. стильный пояс, красивые элегантные туфли также способны придать дополнительный эффект свежести.

В заключение хотелось бы сказать о том, что всему свое время и место. Свой гардероб вы можете формировать по своему вкусу из одежды различных направлений, но очень важно научиться одеваться в соответствии с ее назначением. Одежда человека, его поведение характеризуют его внутреннюю культуру, образ мыслей, интересы. По одежде, манерам, позе, жестам составляется положительное впечатление о человеке, зачастую бессознательное, формируются симпатии и антипатии. Поэтому пренебрегать своим внешним видом – непростительная ошибка. Вам трудно будет изменить тот образ, который создался у человека при знакомстве с вами. Так, аккуратность, лаконичность и простота классического гардероба очень часто ассоциируется с целеустремленностью, организованностью, постоянством и вызывает доверие.

Источник: www.ask4style.ru

Другие товары