Костюм адидас ссср 80 купить

костюм адидас ссср 80 купить

Мода 80-х в СССР. Часть 1. Одежда.

Давайте, я расскажу вам о том, что носили в СССР в 80-х годах. И, хотя моду 80-х, на мой взгляд, нельзя назвать очень женственной и утонченной, она вполне заслуживает того, чтобы быть замеченной.

Мода 80-х характерна буйством красок и, я бы сказала, агрессивностью, причем во всем – в одежде, обуви, макияже. Одежда силуэта перевернутый треугольник, с широкими плечами, широкие ремни и пояса, завязанные на талии, наряды декорируется асимметричными треугольными вставками, бесчисленными карманами, рукавами «летучая мышь», вырез горловины - лодочка.

Но в этом посте я бы хотела рассказать не об общих тенденциях в одежде 80-х, а о культовых вещах 80-х в СССР.

Яркиебрюки – бананы широченные вверху, со складками или сборками у пояса и зауженные книзу. Они были или однотонные (розовые, неоновое, желтые, салатовые), или разноцветные (в цветочек, горошек, различными разводами). В магазине таких вещей не было, поэтому часто приходилось шить. В магазине тканей покупался тик – ткань для пошива наперников на подушки, достаточно прочная, в основном розового, голубого или салатового цвета, обычно имеющаяся в наличии, и из него шились такие брюки.

Комбинезоны.

Одежда с рукавами «летучая мышь». Такой фасон рукава был очень популярен в те годы.

Где-то с середины 80-х писком моды стали джинсы-варенки. Безусловно, в широкой продаже их не было. Вареные джинсы можно было достать у фарцовщиков, но это стоило больших денег, и не все могли себе это позволить.

Поэтому, при существовавшем в конце 80-х дефиците на вещи было изобретено несколько способов превращения обычных джинсов (или, как они назывались псевдоджинсы



– джинсы, произведенные в странах социалистического содружества: «RULA» (Болгария), «Тверь» (СССР), «Gold Foх» (ГДР) или в Индии) в вареные.

Чтобы псевдоджинсы стали похожи на модную «варенку», их кипятили с отбеливателем, связывая узлами для придания ткани характерного узора, варили с содой и хлоркой, после чего стирали в стиральной машине вместе с камнями или же катались (по джинсам прокатывался специальный валик, смоченный в "Белизне" и получались разводы - получалась "катаная" варенка).

Позже появились джинсы-«мальвины» – индийские «варенки», которые не надо уже было делать самостоятельно.

Очень модной вещью в 80-е были широкие ремни. Ремень мог быть из кожи (кожзама), или на резиновой основе, одевался на платья, блузки, свитера, юбки.

Зимой пределом мечтаний были дутые куртки. Куртка дутик (дутая) – стеганая куртка из капрона (капрон тонкий и мягкий, почти не шуршит) с утеплителем, застежки молния + кнопки, цвета яркие, от сиреневых до ярко желтых тонов, форма как будто накачанная воздухом, напоминает костюм горнолыжника. В советском Союзе появились в 1984 году, производство в основном было финское, бывали и более «западные» экземпляры - японские.

Женские головные уборы «труба» или «чулок». Такие трубы-чулки вязались самостоятельно круговой вязкой на четырех спицах, и совмещали в себе сразу и шапку и шарф.

А некоторые вязали просто повязку на голову.

Кстати, и такие пальто тоже были очень популярны.

Ближе к концу 80-х появилась такая культовая вещь, как джинсы-пирамиды. Особенно желанными были такие джинсы светло-голубого цвета. Они были объемными сверху и зауженными книзу и подворачивались внизу манжетом. На закате СССР в легендарных светлых джинсах с верблюдом на заднем кармане «рассекали» буквально все.

Цветные колготки и колготки в сеточку.

Вот такой была самая модная одежда 80-х годов. А вам нравится.


Другие товары