Костюм амазонки своими руками

Огромные влажные глаза, шелковистая грива, грациозная походка — это благородное животное вызывает неподдельное чувство восхищения и желание вскочить на породистого скакуна и рысью промчаться по ипподрому. Аж дух захватывает — разгоряченный жеребец и его хозяин первыми выходят на финишную прямую, страсти накаляются… Скачки, трибуны, монокли, легкие наряды, летние шляпки, холодные закуски, ставки и «лошадиные» разговоры — азарт да и только

Яна Ковальская

Дама верхом на лошади выглядит сексуально. Аккуратно собранный в сеточку пучок длинных волос выглядывает из под элегантной кепки-жокейки или небольшого черного цилиндра, белые перчатки, изящный шейный платок, обтягивающие бриджи сочетаются с высокими узкими кожаными сапогами, рубашкой в полоску или в клетку и приталенным пиджаком ярко-красного цвета с черным бархатным воротником, образ «жесткой и притягательной» завершает хлыст.

Костюм наездниц формировался не одно столетие. Французская королева Екатерина Медичи стала первой женщиной, надевшей мужской костюм для конной прогулки. Это вызвало бурю негативных эмоций и позже к брюкам прилагались длинные юбки и камзол. В том же XVII веке в кафтане, в задней его части, был сделан высокий разрез для удобства при посадке в седло. Век спустя всадницы появлялись в специально сшитом для верховой езды платье-амазонке из батиста. Одежду дополняли укороченный жакет и аккуратная шапочка. Для верховой езды английские модельеры придумали и редингот — длинный сюртук, нечто среднее между пальто и пиджаком. «Лошадиная» мода не переставала претерпевать изменения: уже в XIX веке амазонка выглядит еще наряднее — батист заменен на прочное сукно, а головной убор украшает тонкая полупрозрачная вуаль, придающая всаднице некую загадочность и таинственность.

Дамскому туалету в конном спорте модельеры и сегодня уделяют должное внимание. Неизменным остается главный принцип — одежда для верховой езды должна быть практичный. Именно от этого зависит и ваше настроение, и число поставленных (или их отсутствие) синяков, и даже выигрыш.

Если вы все же решились оседлать лошадь, то вы получите немалое удовольствие. Разумеется, речь идет о серьезном намерении заняться конным видом спорта. Прежде нужно подумать о спортивной одежде. Лошадь — отнюдь не безобидное животное, как думают многие. Надень вы что-то звенящее или шуршащее, тотчас окажетесь на земле, набив первые шишки. Гордые создания не признают такой экипировки. Направимся в ближайший магазин и подберем необходимый гардероб. Прежде всего обратим внимание на обувь. Сапоги до колен должны быть прочными, с небольшим каблуком, гладкой подошвой, острым или круглым носком. Они могут быть из кожи, резины или литого каучука. Этим ваши затраты не ограничатся: придется купить краги — накладные голенища с застежками, надеваемые поверх брюк. От погодных условий и падений защитит жокейка или шлем. Итальянская фирма GPA совместно с немецкой компанией Pikeur выпустила шлем, который не только поможет избежать сотрясений и переломов, но и убережет от перегрева. Уделите должное внимание выбору брюк. Не стоит идти к лошади в шортах, спортивных штанах или в юбке. Результат вас вряд ли обрадует — в лучшем случае «синие ноги», волдыри и потеки. Выбирайте брюки без внутренних швов или плотные бриджи.

Взгляните на состав материала: ни в коем случае не покупайте синтетические ткани, это должен быть хлопок. Новичкам лучше приобретать брюки с кожаной вставкой. Перчатки — обязательный атрибут конного наряда, предотвращающий скольжение хлыста. Они обычно шьются из хлопка, замши, набука, шерсти и кожи. В летнюю пору можно обойтись митенками, которые позволят «дышать» рукам. Цена напрямую зависит от качества, производителя и расцветки. Белые перчатки понадобятся вам в день соревнований. Хлыст, или стек, различают в зависимости от длины: короткий или скаковой, конкурный, длина которого достигает 70 и больше сантиметров и выездковый — длина от 90—125 см. Раньше хлысты изготавливали из китового уса, сегодня в его основе материал карбон. Новичкам лучше остановить свой выбор на не очень дорогом аксессуаре с петлей. Хлыст также можно подобрать, учитывая самые неожиданные пожелания клиента. Профессионалы, желая выделиться, тратят на хлысты до 500 долларов, украшая их драгоценными камнями и монограммами. К выбору рубашки, футболки, приталенного камзола, жилета или пиджака с застежкой также потребуется особый подход. Такой вид одежды не должен сковывать движения, даже если будет застегнут на все пуговицы. Длительное время гуру моды проявляли консерватизм по отношению к одежде наездников. Не так давно немецкая компания Pikeur продемонстрировала миру, что dress-code может быть и модным, и удобным, выпустив стильные жакеты цвета бордо.

На протяжении нескольких лет, в конце марта, в Дубаи (ОАЭ) проходят «самые дорогие конные соревнования» — Кубок мира. Здесь можно увидеть крупных бизнесменов, членов королевских семей, популярных актеров и звезд шоу-бизнеса. Одежда их строго регламентирована: мужчины появляются на ипподроме в элегантных костюмах, дамы соответственно в стильных костюмах, платьях, брюках и юбках-макси. Но будь это бриджи со свободным пиджаком или открытый сарафан, наряд непременно должен дополнять головной убор. Знайте: на конных бегах все дело в шляпе! Без нее на ипподром просто не пустят. На Дубайском Кубке мира выбирают лучший женский туалет и головной убор, за что и презентуют небольшой подарок. А в дни соревнований на ипподроме проходят международные показы моды.

В 1711 году английская королева Анна впервые дала распоряжение о проведении скачек в небольшом городке Аскоте, графстве Беркшир. На престижном мероприятии в 1807 году лучшему скакуну вручили главную награду — Золотой кубок. Спустя два столетия королевские скачки по-прежнему привлекают массы зрителей и конкурсантов. По традиции «Королевский Аскот» торжественно открывает одна из самых ярых болельщиц — ее величество королева Елизавета II вместе с супругом герцогом Эдинбургским. Обычно до начала соревнований королева любезно приглашает важных гостей отобедать у себя в Виндзорском замке.

Аскот — место, где можно на других посмотреть и себя показать. Соревнования давно превратились в состязание между лошадьми, наездниками и самими зрителями. «Кто в чем пришел, кто во что одет, кто чей



дизайнер, какой у кого цвет и фасон?» — сыплются со всех сторон многочисленные вопросы. Сезон диктует свою моду на шляпы, к которым между прочим нужно подбирать туфли, сумочки, перчатки и платья, а не наоборот. Члены королевской семьи вне конкуренции, и зачастую мода «пляшет» от их вкуса и выбора. Теперь ставки делают не только на определенного скакуна, но и на то, в каком наряде появится тот или иной представитель высшего класса.

Московская элита на прошедших соревнованиях «Гран-при радио «Монте-Карло» облачилась в такие наряды: Анита Цой выбрала широкополую шляпу черного цвета с игриво торчащим страусиным пером под узкий белый костюм, Екатерина Стриженова предпочла темные тона — коричневую шляпу-таблетку и черное платье, Дана Борисова выгодно подчеркнула выразительную внешность с помощью бирюзовой шляпы и светлого костюма. Николай Фоменко не изменил джинсам, зато его вязанная шапочка забавно выделялась среди прочих.

Согласно классическим канонам широкополые шляпы следует надевать к костюму или платью с закрытым верхом, маленькие шляпки с крупными цветами и эгретками больше подойдут к открытым платьям и босоножкам, а брючные костюмы лучше сочетаются со шляпками спортивного или строгого стиля (следует помнить, что дамам под любой вид одежды нужно носить чулки).

Торговые марки Pikeur, Georg Schumacher, Cavallo, Kentucky — лидеры производства одежды конно-спортивного стиля.

Этим летом компания Pikeur предлагает обилие новой «клеточки» и «полосочки» в моделях бриджей Sioux и Lugana.

В моде бриджи Ricarda с полной леей (специальной кожаной вставкой) и высоким поясом.

Мужчины довольствуются легкими бриджами Rodrigo и Rossini с наколенной замшей и полной леей.

В высокой моде к «стилю верховой езды» обращаются достаточно часто. Уже в новых зимних коллекциях-2007 на прошедшей неделе моды pret-a-porter в Париже модельеры сделали акцент на шляпах-котелках и шляпах-жокейках.

«Спорт королей» подарил моде бриджи, редингот, жакет, эсклавин (мужская верхняя одежда, что-то вроде манто).

«Лаун-теннис» (именно так раньше назывался теннис) считается одним из самых сексуальных видов спорта. Это он породил такой вид одежды, как укороченные шортики, откровенные юбочки и юбки в складку, джемпер и безрукавку, тенниску и брюки-слаксы, обувь на плоской подошве, теннисное платье, кепку и ленту для волос. Наряд теннисистов, так же, как и наездников, сформировался не сразу. Первыми чемпионами тенниса становились люди следующих профессий: владелец чайной плантации, выпускники английской частной школы Харроу и даже священник. На корт участники выходили в служебных одеждах, что было крайне неудобно. Женщины страдали не меньше, мучаясь в корсетах, мешковидных платьях и шляпах.

В XX веке теннисная мода заявляет о себе во всеуслышание: цвет одежды становится белым, длина меняется в сторону мини. Для начала теннисистки собственноручно укорачивают юбки с помощью ножниц, срывают корсеты и надевают тонкие рубашки без рукавов. На смену брюкам приходят шорты.

Этим летом в Лондон съезжаются теннисоманы из разных уголков земли. Уимблдон второй век подряд остается центром мирового тенниса. На сей раз судейская коллегия, состоящая из педантичных англичан, ввела на одежду теннисисток dress-code, объяснив свои нововведения чересчур откровенными нарядами российских теннисисток Марины Шараповой и Марины Кириленко. Белокожую красавицу Анну Курникову считают первой, коренным образом изменившей внешний вид теннисисток. Говорят, что ее легкомысленные юбки, обтягивающие топы, пикантные вырезы и глубокие декольте отвлекают внимание от игры. Модель безапелляционно отвечает, что у нее просто ноги длинные, с чем трудно поспорить. Последовательницы стали одеваться подобным образом, вызывая череду противоположенных мнений. «Любой участник состязания, который появится на корте одетым в такой манере, которая будет воспринята Уимблдонским комитетом как неприемлемая, будет отмечен как кандидат на снятие с соревнований», — заявляет оргкомитет.

19-летняя Марина Шарапова, пройдя face control появилась на корте в майке с распускающимся цветком. «Когда я начинаю игру, цветка на спине не видно, он белого цвета, а когда я потею, он меняет цвет на более темный и раскрывается», — рассказала Марина. Обувь спортсменка выбрала инкрустированную синими кристаллами. А прежняя «золотая» «обувь-победительница» Шараповой хранится в музее Уимблдона.

Одежда судей, мальчиков и девочек, подающих мячи, также изменила цвет. Известный дизайнер предложил темно-синюю расцветку с кремовой отделкой.

Торговая марка Ellesse, которую возглавляет теннисист Леонардо Серваджо, выпустил модели из специальных износостойких тканей. В этом сезоне в моде белый, оранжевый и красный цвета, разбавленные голубым и розовым.

Ellesse предлагает теннисистам футболки с воротником-стойкой белого цвета с красными и оранжевыми вставками, а также синие модели с белыми и голубыми вставками. После соревнований можно облачиться в хлопковые футболки с принтами Ellesse, и в полосатые или однотонные футболки-поло. В промозглую погоду Ellesse предлагает трикотажные жилетки белого цвета и кроссовки белого или красного цветов.

Теннисистки будут играть в стильных и ярких нарядах Ellesse. Здесь есть розовые, голубые и белые спортивные костюмы, хлопковые футболки-поло, футболки с круглым вырезом, разноцветные двойные майки, шорты и юбки. Женская обувь в Ellesse представлена облегченными белыми кроссовками с серыми или темно-синими вставками.

В мире высокой моды «теннисный стиль» распространен. «Впервые разукрасил» теннисную одежду Сергио Тасчини в 1966 году. Прежде, Жан-Поль Готье выпустил коллекцию теннисных платьев из сатина, а Оскар де Ла Рента придумал теннисную юбку, усыпанную горным хрусталем. Современные дизайнеры экспериментируют над спортивной обувью и предлагают кеды на каблуке.

Помните, что существуют теннисные каноны: с юбкой или шортами можно надеть жакет, водолазку, тонкий свитер, тенниску, топ, безрукавку. Юбка в сочетании с топом, безрукавкой или пиджаком позволяет надеть туфли или босоножки на каблучке. А вот под джемпер, пуловер, жакет, водолазку или тенниску нужно надевать толстые белые носки из натурального материала и спортивную обувь. Изыски в обуви неограниченны: кроссовки с дырочками, вышивкой, без задника или без шнурков.

Источник: www.odessapassage.com

Другие товары