Костюм для горных лыж

костюм для горных лыж

Экипировка для горных лыж и сноуборда

15.09.2007 4139 просмотров Рейтинг:

Лето закончилось - пора подумать о зимних каникулах! Пора приобщаться к активному отдыху, учиться катанию на горных лыжах и проводить зимний отпуск, спускаясь со снежных вершин. О горнолыжном инвентаре лучше позаботиться весной во время распродаж, когда экипировку можно купить подешевле, или осенью, когда производители представляют новые коллекции. Последнее будет намного дороже, но зато на склоне вы будете смотреться эффектнее, причем вне зависимости от уровня катания.

Важным параметром для приобретения горнолыжного инвентаря, помимо толщины кошелька, является класс лыжника. Желательно посоветоваться с людьми, которые уже катаются, или с бывшими спортсменами-горнолыжниками, а также посмотреть несколько каталогов фирм-производителей. Чтобы войти в курс дела, можно посетить и "Московский горнолыжный салон", проходящий каждый год в ноябре.

Горнолыжные ботинки

Первое - покупка горнолыжных ботинок. Для начинающих надо выбирать обувь из довольно мягкого пластика, чтобы во время катания не сильно болели ноги. Фирму, модель, цвет каждый выбирает на свой вкус. Купив ботинки, желательно дня три-четыре надевать их дома, застегивать потуже и ходить по квартире 30-40 минут. Это нужно для того, чтобы внутренний тапочек ботинка быстрее принял форму вашего голеностопа: когда вы выйдете на склон, удовольствие от катания на лыжах не будет испорчено неудобством обуви.

Горные лыжи и крепления

Горные лыжи

Следующий этап - выбор лыж и креплений. Сейчас в мире производятся бесчисленные модели лыж для различных стилей катания - начиная от профессиональных, предназначенных для спортсменов, и заканчивая коротышками, так называемыми "big foot". Поэтому при выборе решающими оказываются финансовые возможности лыжника.

Диапазон цен: от 100$ за прошлогодние модели до 1000$ и более за новые модели.

Классических моделей лыж остается все меньше и меньше, карвинг заполняет все ниши модельного ряда. Главное - лыжи стали короче. Сейчас производители выпускают модели не длиннее 190 см. Если раньше лыжник ростом 180 см покупал себе лыжи длиной 200-205 см, то теперь он же будет выбирать себе лыжи от 160 до 195 см.

Начинающему лыжнику не стоит сразу приобретать "жесткий" карвинг. Для постановки горнолыжной техники лучше купить "полукарвинг" исходя из своего роста ± 5 см. Больших денег в это вкладывать пока не надо, чтобы не сожалеть об утрате лыж после неудачного падения или езды по бесснежным склонам. Если вы по неопытности проедете несколько раз по выступающим из-под снега камням и испортите скользящую поверхность и канты лыж, их еще можно будет исправить. Но если вы, только-только начиная кататься, неудачно упадете и сломаете лыжи (главное - не ноги), то плакали ваши денежки. Но это лишь совет. А вообще при выборе лыж лучше предварительно посмотреть каталог фирмы, на которой вы остановились, и получить информацию о преимуществах различных моделей, после чего ехать в магазин или на рынок. Следуя дополнительным рекомендациям продавца-консультанта, можно со спокойной душой купить приглянувшуюся вам модель.

Крепления

Горнолыжные крепления лучше покупать одновременно с лыжами, подобрав фирму и цвет. Надежность креплений зависит от жесткости стоящей в них пружины. Шкалу жесткости пружины следует выбирать в соответствии с собственным весом. На креплениях советуем не экономить: они должны выдерживать нагрузки на больших скоростях и отстегивать лыжи во время падений, чтобы уберечь ваши ноги.

Цена креплений: от 50$ до 300$ и более.

Лыжные палки

Лыжные палки - следующий необходимый элемент горнолыжной экипировки. Их следует выбирать в соответствии с вашим ростом. Делается это таким образом: встаньте в полный рост, держа палки в руках и опираясь на них, причем рука в локтевом суставе должна быть согнута под углом 90 градусов. А далее, как в поговорке, - на вкус и цвет товарищей нет.

Цена палок для горных лыж: от 15$ до 100$ и более.

Прокат горнолыжного инвентаря





Таковы атрибуты горнолыжной экипировки, без которых невозможно катание. Но наши советы могут и не понадобиться, если вас все еще гложут сомнения: а нужны ли мне вообще эти горные лыжи? В таком случае имеет смысл воспользоваться прокатом лыж. Эту услугу предоставляет любой горнолыжный курорт.

Цены на прокат: за комплект (лыжи, палки, ботинки) на 1 день катания от 5$ в Словакии до 30$ во Франции, Швейцарии. Прокат инвентаря на одну или две недели дает соответствующую скидку.

Преимущество собственной горнолыжной экипировки очевидно: вы делаете с ней, что хотите, и катаетесь, когда хотите. Если аккуратно относиться к экипировке и не гнаться за модой, она прослужит 10-15 лет. Но за собственной экипировкой надо ухаживать: точить канты напильником, смазывать скользящую поверхность лыж специальной мазью, при эксплуатации зимой сушить внутренние тапочки ботинок, летом протирать пыль. И, конечно, запаковав, везти с собой в отпуск, возможно - платить за перевес в самолете.

Удобство проката лыж в том, что на горнолыжный курорт можно отправиться с одной сумочкой, а в прокате взять комплект последней модели и кататься в свое удовольствие. Не понравились эти лыжи? Можно перепробовать все, которые там есть. Услуги проката обойдутся в некоторую сумму, а ведь на нее можно было купить, по крайней мере, часть горнолыжной экипировки. Да и за сломанные прокатные лыжи тоже придется платить. Каждый решает сам, что для него проще и выгоднее.

Одежда для горнолыжного спорта

Наш важнейший совет таков: одежду для катания лучше иметь свою. Хорошие лыжи, палки, ботинки - необходимая часть экипировки. Верхняя одежда горнолыжника - часть произвольная. Ведь кататься можно в чем угодно, начиная от купального костюма, если солнце припекает, и заканчивая тулупом и шапкой-ушанкой, если стоит мороз ниже 30°С. Но это, конечно, крайности.

Не считая спортивной, существуют два вида горнолыжной одежды: утепленный костюм (куртка, штаны) и сплошной комбинезон. Мы советуем купить костюм из двух частей, так как он более функционален. Куртку, как правило, можно носить не только на отдыхе, а штаны использовать для занятий другими видами зимнего спорта. Комбинезон же - одежда более специальная.

Фасон горнолыжной одежды принципиально не изменяется, но зато меняются цвета и материалы. На одежду не надо жалеть средств. Лучше сразу купить модель, сшитую из современного материала типа "гортекс". От качества ткани зависит ваш комфорт во время катания. Новые материалы не продуваются и не промокают снаружи, но при этом хорошо вентилируются изнутри, а значит - вы не потеете и не замерзаете. Наиболее качественна и долговечна одежда японских фирм.

Цена верхней одежды для горных лыж: от 100$ до 1200$ и более.

Нижнее бельё

Приобретя горнолыжный костюм или комбинезон, пора подумать о том, какое вы под него наденете нижнее белье. Будет ли вам во время катания сухо и тепло? Или вы вспотеете, а потом замерзнете? Это впрямую зависит от качества водолазки и кальсон. Многие фирмы, производящие нижнее белье, используют сейчас новые материалы - "полиартек", "дуотек" и другие. Они хорошо держат тепло и не дают телу потеть.

Сразу надо купить и специальные носки для катания на горных лыжах. Они должны быть длинными и заканчиваться выше верхней части ботинка.

Перчатки

Немаловажным атрибутом одежды являются перчатки. Желательно покупать чисто кожаные или комбинированные перчатки известных фирм.

Цена перчаток: от 20$ до 100$ и более.

Головной убор

Перейдем к головным уборам. Обычно на горных лыжах катаются в вязаной шапочке или повязке. Выбор их так велик, что здесь трудно что-то посоветовать - решайте сами. Но вот если вы ставите на лыжи детей, то обязательно купите им защитный шлем на голову - тогда не придется волноваться о безопасности малышей. Да и тем, кто пока не уверен в своих возможностях, тоже не помешает некоторое время покататься в горнолыжном шлеме.

Источник: www.yestravel.ru

Другие товары