Маскхалат своими руками: подробный мастер-класс

Самым известным маскировочным одеянием для охотника можно назвать костюм Лешего или Кикиморы. Такие наименования одежды связаны с внешним сходством сказочных героев. Так почему же маскхалаты так популярны среди охотников?

История камуфляжа

Леший и Кикимора являются своего рода хозяевами леса. Они похожи и на человека, и на животное. Оба героя сливаются с природой благодаря своему внешнему виду, поэтому они могут незаметно скрыться. Как и Кикимора, и Леший, человек стремится стать «своим» в природе. Поэтому он создает маскхалат своими руками, который помогает скрыться в пространстве леса. Такие одеяния несут определенный смысл: охотник желает принять облик сказочного существа и стать частью древних поверий.

Подобный камуфляж давно популярен в охотничьей среде. Благо, его можно изготовить собственными руками из подручных средств. Такие костюмы каждый человек мастерит по-своему. Используются материалы для создания камуфляжа разнообразные: от лоскутов ткани до травы. Конечно, у такого процесса есть существенный минус: трудоемкость, длительность создания, очень короткий срок эксплуатации.

Описание маскировочного костюма

Камуфляжные костюмы Кикиморы и Лешего бывают нескольких типов, в зависимости от местности, в которой будет проходить охота.

  • Лес. В этой одежде преобладают коричневый, зеленый цвета. Подобное одеяние поможет замаскироваться в лесном массиве.
  • Пустыня. Здесь основными цветами является серо-зеленый и бежевый. Благодаря такому костюму можно идеально спрятаться в пустынной местности.
  • Полынь. Здесь преобладают серый и светло-зеленый цвета. Без такого костюма не обойтись в степи, на каменистой поверхности.
  • Снег. Главными цветами в одеянии являются светло-серый и белый. Такие маскхалаты для охоты способны замаскировать охотника в зимнем лесу или на заснеженной местности.

Рекомендации по созданию маскхалата

При создании камуфляжа нужно учитывать, что зрение многих животных не монохромное, поэтому маскхалат, своими руками изготовленный, должен быть разноцветным. К тому же нельзя стирать созданное одеяние при помощи отбеливателя, так как животные увидят светящееся пятно, и естественно, охота будет неудачной.

Так, желательно создать максимально реальный по цвету и рисунку маскхалат, который гарантирует отличный процесс охоты. Если нет возможности самому сделать, то можно приобрести готовую одежду. Благо, отечественные производители создали несколько моделей с различными реалистичными изображениями. К примеру, можно увидеть рисунки «Выпь», «Полярная сова», «Вальдшнеп».

Если нужно узнать, как сделать маскхалат своими руками, нужно проштудировать много литературы, чтобы добиться потрясающего результата. Костюмы Лешего и Кикиморы становятся более популярными, хотя они достаточно громоздкие. Но работают они еще лучше, чем пятнистые костюмы.

Создание маскхалата своими руками: тонкости процесса

Многим может понадобиться маскхалат «Кикимора», а времени и возможности приобрести такое одеяние накануне охоты нет. В таком случае нужно воспользоваться подручными средствами.

Различают 3 варианта камуфляжа:

  • куртка, штаны, шапка;
  • накидка-пончо;
  • куртка-балахон.

Конечно, самым простым решением является создание пончо, которое обладает такими качествами, как универсальность, многофункциональность, удобство в обращении.

Материалы для создания маскхалата «Кикимора»

Итак, обдумывая, как сделать маскхалат «Кикимора» своими руками, нужно определить, из какого материала будет выполнен костюм. Можно взять рыбачью сетку размером 1,5 на 3-4 метра. Размер ячейки в данном случае должен быть 1-2,5 см. Цвет используемой сетки не имеет значения, потому как поверх нее будет «уложен» камуфляж.

Далее понадобится джутовая нить, которая используется в обычных мешках. Можно приобрести катушку такой нити, но желательно воспользоваться 6-7 мешками. Специалисты из этой области советуют выбрать второй вариант, так как нить из мешка мягче, эластичнее, тоньше.

Третье, что понадобится, – красители. Их подбор – очень ответственное дело. Краситель нужно брать такой, чтобы он подходил для



хлопчатобумажных и синтетических тканей. Цветов и оттенков должно быть несколько: 2-3 оттенка из зеленой гаммы, черный, коричневый, оливковый, желтый.

Также понадобится капроновая нить длиной в 100 метров и толщиной в 1 мм. Нужно приобрести один моток. Цвет должен быть в пределах белого, коричневого или черного оттенков. Эта нить необходима для состыковки деталей. Без капронового шнура длиной 25 метров и толщиной 3-4 мм также не обойтись. Он необходим для укрепления краев одежды и создания завязок.

Создание маскировочного халата Кикиморы

Итак, все материалы готовы. Для примера здесь будет показан процесс, позволяющий создать маскхалат своими руками в виде куртки-балахона.

Нужно приготовить выкройки для спины, лицевой части, капюшона и рукавов. Передняя часть и спина выполняются в виде двух одинаковых деталей. Их форма должна быть прямоугольная. Ширина - в пределах 1 метра, длина - от плеча до колен. Указанные детали сшиваются таким образом, чтобы оставить отверстие для головы.

Так как маскхалаты для охоты не обходятся без рукавов, нужно приготовить две детали прямоугольной формы. Длина выкроек должна быть в пределах 60-70 см. Ширина – 40 см. Рукав должен быть достаточно просторным, так как маскхалат, своими руками созданный, надевается поверх другой одежды.

Капюшон создается из 4 деталей. Потребуется вырезать 4 элемента:

  • деталь № 1 – 20 х 20 см;
  • детали № 2-4 – 20 х 40 см.

Далее их нужно сшить, как показано на изображении.

В принципе, куртка-балахон готова. Осталось ее «украсить» окрашенными нитями.

Покраска нитей и их закрепление на камуфляже

Вначале нужно покрасить небольшие участки нитей, чтобы убедиться в полученном цвете. После прочтения инструкции можно начинать окрашивать нити в темно-зеленый цвет. Этот оттенок является базовым для маскхалата Кикиморы и Лешего. Таким цветом нужно окрасить 2-3 мотка, полученных из мешков; нить капроновую и шнур; детали сшитого костюма.

После окрашивания все нужно прополоскать и просушить. На этот процесс отводятся примерно сутки. Нити из мешков лучше сушить подальше от источников огня и прямых солнечных лучей.

После просушки нужно сделать пучки по 4-5 нитей. Их необходимо складывать вдвое и разложить для удобной работы. При создании так называемой «лохмы» нужно учитывать, что одна нить должна быть длиной примерно 40-55 см. Сложенные вдвое нити способны образовать размытый силуэт стрелка.

Чтобы сделать маскхалат своими руками, нужно правильно закрепить приготовленные пучки. Первый способ называется «шахматной клеткой». Суть метода состоит в том, что нужно сначала закрепить нити с базовым цветом в шахматном порядке. Затем закрепляются пучки с дополнительными оттенками.

Второй способ предполагает закрепление «лохмы» сразу всех оттенков, которые формируют камуфляж. Вплетать нужно по следующей схеме.

Стоит учесть, что вплетать нити нужно снизу вверх.

Опасности, которые подстерегают на охоте

Маскировочная одежда, как бы хорошо она ни работала на охоте, может добавить свою ложку дегтя. Человек, облаченный в маскхалат, фото которого можно увидеть в статье, будет спрятан от зверей и птиц, а также от своих соседей. Поэтому есть негласное правило: запрещено стрелять по размытой цели, на звук или движение, в темноте или сумерках.

Опытный охотник в камуфляже может замаскироваться так, что его не будет ни слышно, ни видно. А новичков видно за версту. Поэтому первые находятся в невыгодном положении. Замаскировавшись, охотник должен следить за дичью и за происходящим вокруг. Если расставлены чучела, то другие охотники могут принять их за дичь и выстрелить в сторону спрятавшегося человека. Поэтому нужно проявить максимальную бдительность.

Итак, костюм приготовлен. Пора отправляться на охоту. Главное, это бдительность и осторожность.

Источник: fb.ru

Другие товары