Мастерим костюм клоуна на Новый год и не только

Новогодние маскарадные костюмы в основном можно использовать только по конкретному случаю. И лишь несколько их видов пригодятся для других праздников, например, для Дня смеха или Дня дурака на 1 апреля.

В рабочем процессе

Костюм клоуна, пожалуй, самый демократичный по исполнению и многофункциональный. Существует множество его вариантов: от «Клоун за 5 минут» до классического циркового образца. Рассмотрим некоторые из них.

№1. «Самый простой клоун»

Этот вариант хорош для тех ребят (мальчики, девочки), кто учится в средних и старших классах и участвует в утренниках для детей младшего и среднего школьного возраста. Главный упор здесь делается на особый «театральный» грим, для которого могут использоваться обычные акварельные краски или декоративная косметика. Костюм клоуна может состоять из обычных брюк, штанов, джинсов, бриджей; девочки могут при желании надеть юбочку в клетку или плиссе до колен. Верх тоже тот, который удобен исполняющему эту роль. Если позаимствуется одежда больших размеров, комический эффект обеспечен. Важно только соблюсти цветовое разнообразие. Чем более нелепыми и менее сочетаемыми по расцветкам будут детали одежды, тем сильнее комический эффект. Дополнит данный костюм клоуна большая кепка, на которую можно нашить самодельный яркий помпон; бейсболка, надетая набекрень; маленькая детская кепочка, которая будет нелепо, а значит, смешно выглядеть на голове подростка. Если можно, раздобудьте парик.

Ещё растрёпанную «шевелюру» сооружают из мочала. При наличии достаточно длинных собственных волос их просто как следует взъерошьте, разлохматьте и тщательно зафиксируйте «беспорядок» лаком. По возможности воспользуйтесь тональными спреями. Девочки могут по всей голове сделать хвостики, закрепив их разноцветными резиночками. И завершит наш костюм клоуна соответствующий грим: яркие щёки из румян, нарисованная помадой до ушей улыбка, раскрашенные тенями веки. Опять-таки, примените принцип «попугаичьих» цветов: один глаз раскрашен, допустим, в цвета светофора, другой по-другому, губы оранжевые.



Чем нелепее, тем смешнее! Нос можно сделать из красного матерчатого мячика и прицепить к лицу резинкой.

№2. Более сложный вариант

Для тех, кому хочется немного пофантазировать: на одежду нашейте заплатки разной формы – круги, сердечки, треугольники. Они должны быть нашиты крупными стежками, нитки по цвету должны бросаться в глаза. Можно сочетать цвета заплаток и макияжа – на ваше усмотрение. Повторяем, чем нелепее такие костюмы клоунов, тем они интереснее.

И, наконец, вариант, который подойдёт маленьким участникам маскарада – классический. Он должен состоять из разноцветного комбинезона с слоистым воротником, колпака или кепи, парика и носа, башмаков с помпонами. Для его изготовления нужно иметь некоторые навыки шитья. А ещё может помочь смастерить костюм клоуна выкройка – образцы без труда отыщутся в Интернете. Из ярких контрастных тканей шьётся комбинезон (жёлтый и красный цвета, синий и жёлтый, зелёный и жёлтый, зелёный и красный и т. д.). Желательно материал взять шелковистый, блестящий – так лучше передастся праздничное настроение. Гофрированный большой воротник можно сделать из бумаги, сложенной гармошкой, на лиф нашить декоративные пуговицы, обтянутые разноцветными лоскутками. Весь костюм обшивается блёстками. В качестве парика можно взять тонкий, сделанный узкими полосочками «дождик». Колпак делается из бумаги и обтягивается материалом или раскрашивается красками. Грим соответствующий.

Данный костюм хорошо подходит школьнику 4-6 классов. Берутся обычные брюки, по ним делается выкройка, только размера на полтора больше. «Бермуды» сшиваются, втягивается резинка, а для надёжности пришивается лямка-помочь через плечо. Получаются мешковатые штаны «а ля Карлсон». На них нашиваются «карманы»-заплаты. Брюки украшаются кружками ткани, имитирующими пуговицы. Материал берётся самых разных цветов и фактуры – что имеется под рукой. Нелепость сочетаний – залог успеха. Из разноцветных клиньев шьётся кепочка. Макушка её украшается самодельным помпоном. Соответственно делается и круглый нос.

Источник: fb.ru

Другие товары