Карнавальные костюмы своими руками

С приближением новогодней елки каждые родители, особенно мамы, начинают обдумывать, какой же можно изготовить самостоятельно карнавальный костюм ребенку своими руками. Несмотря на то, что на сегодня дефицит подобных нарядов просто отсутствует. Их в канун Нового года свободно можно приобрести в любом детском магазине, в специализированных магазинах и даже в супермаркете, а также взять напрокат, все же хочется создать своему малышу неповторимый образ, чтобы он выделялся из всего многообразия одинаково одетых Суперменов и Золушек и был самым ярким персонажем на празднике. Именно для таких случаев и мы и предлагаем вам нашу небольшую подборку оригинальных карнавальных костюмов для детей, которые вы можете изготовить самостоятельно.

Карнавальный костюм мальчику своими руками.

Карнавальные костюмы своими руками - выкройки

Халат Доктора Айболита.

Все что вам потребуется для карнавального костюма своими руками - это белая хлопчатобумажная ткань или белый атлас и немного красной ткани для выполнения аппликации в форме красного креста. Как и многие сшитыекарнавальные костюмы своими руками, выкройки которых достаточно просты, костюм Доктора Айболита шьется совсем несложно, для начала вам необходимо взять сантиметровую ленту и снять мерки с вашего малыша. Чтобы было наглядней все размеры ребенка запишите на листик бумаги, а затем сверьте с размерами указанными на выкройке. Если такие размеры совпадают, вы можете смело, без каких либо изменений построить все детали выкройки на бумаги в натуральную величину. Если же ваше чадо меньше или больше указанных размеров, то при построении выкройки костюма на бумаги, вам необходимо выполнить соответствующие пропорциональные корректировки.

После того, как выкройка будет перенесена в натуральную величину на бумагу, ее необходимо аккуратно вырезать по контуру. Для халата Доктора Айболита у вас должно получиться пять бумажных шаблона – правая полочка, левая полочка, спинка, рукав и воротник.

Далее бумажные выкройки обеих полочек необходимо приложить на ткань с изнаночной стороны и приколоть их обычными портняжными булавками, чтобы шаблоны не двигались. После того, как выкройки будут закреплены их можно обвести по контуру кусочком мела или сухого мыла, а затем выкроить при помощи острых ножниц не забывая делать припуски на швы (один-полтора сантиметра), а можно сразу же выкраивать ориентируясь на контуры шаблонов, но, также, не забывая делать припуски на швы.

Вслед за передними полочками необходимо выкроить спинку халата. Для этого белую ткань следует сложить вдвое лицевой стороной вовнутрь и сверху приложить на нее бумажную выкройку спинки, так, чтобы сторона с отметкой «Долевая нить» легла ровно на изгиб ткани. Спинка из ткани выкраивается также как и две передние полочки при помощи острых ножниц, предварительно обведенная по контуру шаблона мелом или сразу вырезанная по нему, с учетом припусков на швы.

Дальше нужно выкроить два рукава халата Доктора Айболита. Для этого на белую ткань сложенную вдвое лицевой стороной вовнутрь, как в случае раскройки спинки халата необходимо приложить бумажную выкройку рукава, приколоть ее портняжными булавками и выкроить также как и все предыдущие элементы. Благодаря тому, что ткань была сложена вдвое, у вас сразу получится два рукава.

Последней частью, которую необходимо выкроить для пошива халата Доктора Айболита является воротник, его мы также следует выкраивать из ткани сложенной вдвое, чтобы впоследствии готовый воротник был плотней, чем весь халат и хорошо держал форму.

Затем все выкроенные детали необходимо сшить с изнаночной стороны изделия. В первую очередь сшиваются две передние полочки со спинкой халата по плечевым швам, далее выполняются боковые швы. Сразу же края ткани, сшитые во швы необходимо обработать, сделать это можно вручную при помощи обметочного шва, а также при помощи швейной машинки швом «зигзаг» или специального оверлока.

Дальше отдельно следует сшить оба рукава, также с изнаночной стороны, и также обработать у них края, чтобы ткань не сыпалась и швы впоследствии не разлезлись. После этого готовые рукава нужно втачать в проймы, равномерно распределяя ткань, чтобы рукав правильно «сел» на свое место.

Когда халат будет практически готов, необходимо отдельно обстрочить по контуру две детали выкроенного воротника, предварительно аккуратно загнув края ткани вовнутрь, а затем притачать его к основному изделию.

В завершении остается лишь подрубить и подшить низ халат и манжеты на рукавах, а также обработать края полочек, на одной (левой) выполнить прорезные петли для пуговиц, после чего на вторую полочку (правую) пришить сами пуговицы. Дополнительно можно выкроить и пришить к халату один нагрудный или два набедренных накладных кармана.

Чтобы сшитый белый халат был по настоящему медицинским и принадлежал Доктору Айболиту, на нем необходимо выполнить аппликацию из красной ткани в виде красного креста. Крест можно пришить просто на грудь, или на один из карманов (если вы их выполнили).

Шапочка Доктора Айболита.

Вслед за халатом необходимо сшить не менее важную деталь костюма Доктора Айболита – шапочку с аппликацией красного креста по центру.

Прежде чем ее изготавливать, как и в случае с пошивом халата, для начала нужно снять мерки с ребенка и убедиться, что предложенная выкройка подходит вам по размеру. Затем выкройку необходимо перенести на бумагу или обычную газету, в соответствие со снятыми размерам. Всего у вас должно получиться две детали – дно шапочки и боковая часть.

Дальше перенесенные на бумагу выкройки необходимо аккуратно вырезать по контуру, приложить и приколоть



их на ткань с изнаночной стороны, а затем выкроить текстильные детали, обязательно с учетом припусков на швы.

Две части шапочки необходимо сшить и обработать края ткани, так как это делали при пошиве халата Доктора Айболита. Последним этапом следует выполнить аппликацию из ткани красного цвета в форме креста, на передней части шапочки.

Чтобы образ был дополненным, и ваше чадо было похоже на настоящего Доктора Айболита, вы можете изготовить для него из плотного белого картона огромный градусник. а также надеть на шею игрушечный фонендоскоп.

Кстати, по такому же принципу можно сшить и карнавальный костюм своими руками взрослый, ведь взрослые тоже устраивают карнавалы и маскарады, на которых хочется хотя бы на время превратиться в каких-то добрых сказочных героев.

Карнавальный костюм пирата своими руками

Многие мальчишки мечтают о море и приключениях, поэтому с удовольствием примерят на изготовленный карнавальный костюм пирата своими руками. сшить который вам помогут наши выкройки, предложенные ниже.

Костюм пирата состоит из трех основных изделий – это тельняшка, жилет и брюки. Для тельняшки вам понадобится подходящая трикотажная полосатая ткань, а для жилета и брюк темная плотная ткань – это может быть вельвет, атлас, шерсть, габардин и т.д.

Прежде чем воспользоваться выкройками, вам необходимо обязательно снять мерки с вашего ребенка и сверить размеры с предложенной выкройкой, если они не совпадают, то при переносе выкройки на бумагу, их необходимо привести в соответствие – пропорционально уменьшить или увеличить.

Готовые построенные на бумаге выкройки необходимо вырезать по контуру. Всего у вас должно получиться три детали для тельняшки (перед, спинка и рукав), три детали для жилета (левая полочка, правая полочка и спинка) и две детали брюк (левая и правая штанины).

Тельняшка Пирата.

Для того чтобы выкроить из трикотажной ткани тельняшку, вам необходимо сложить ее вдвое по долевой нити, лицевой стороной вовнутрь, затем приложить к ней бумажные детали переда, спинки и рукава и приколоть их портняжными булавками. Причем, перед и спинку нужно разместить так, чтобы стороны с отметкой «Сгиб» на выкройки легли точно по сгибу ткани. А рукав расположить произвольно, учитывая положения горизонтального рисунка (полосок).

Дальше все детали тельняшки необходимо выкроить из ткани с учетом припусков на швы и сшить изделие, вначале по плечевым, затем по боковым швам, после чего втачать рукава и обработать все края ткани.

Жилет Пирата.

Для изготовления жилета возьмите плотную темную ткань и заранее перенесенную на бумагу и вырезанную по контуру выкройку будущего изделия. Вначале выкроите спинку жилета, для этого сложите ткань вдвое лицевой стороной вовнутрь по долевой нити и приложите к ней бумажную выкройку спинки жилета, так, чтобы ее сторона с надписью «Сгиб», легла ровно на сгиб ткани. После того как выкройка будет приколота к ткани обычными булавками, деталь спинки можно выкраивать, не забывая оставлять полтора-два сантиметра припусков на швы.

Затем оставшийся отрезок ткани необходимо развернуть изнаночной стороной вверх и выкроить из нее при помощи бумажного шаблона две полочки жилета – правую и левую. Чтобы получить левую полочку изделия, бумажную выкройку жилета необходимо приложить к ткани тыльной стороной.

Дальше детали обеих полочек и спинки жилета необходимо сшить сначала по плечевым, а потом по боковым швам и обработать края ткани.

Брюки Пирата.

Для того, чтобы сшить брюки костюма Пирата, необходимо сложить вдвое плотную темную ткань, так чтобы ее лицевая сторона оказалась внутри и перенести на ткань, заранее построенную и вырезанную из бумаги выкройку. Затем следует раскроить ткань, оставляя обязательно с каждой стороны по два сантиметра для припусков на швы и сшить изделие по внутреннему шву, не забывая обрабатывать края ткани.

Дальше необходимо подшить брюки снизу, отвернуть их верхнюю часть вовнутрь и также прошить, образуя тем самым пояс брюк. В полученный пояс следует вставить резинку, после чего работа над брюками будет завершена.

Чтобы дополнить яркий образ пират, ему необходимо подобрать или сшить бандану, а также изготовить черную повязку на глаз. После чего остается лишь вооружить вашего героя игрушечными саблями, кинжалами и револьверами и можно отправляться на праздник.

Детские карнавальные костюмы своими руками

Вот так совсем несложно можно изготовить детские карнавальные костюмы своими руками, которые наверняка понравятся вашим детям и запомнятся взрослым.

Если же у вас нет возможности сшить костюм, его можно связать крючком или спицами по принципу простого вязания спицами для детей. а также собрать из вещей, которыми переполнен ваш шкаф. Присмотритесь внимательно и вы обязательно увидите в своей старой летней яркой юбки потенциальный костюм Цыганки для девочки, а в старых потертых джинсах сына и клетчатой рубашке – костюм Ковбоя. Если хорошенько перебрать ваш гардероб и гардероб всех членов вашей семьи плюс включить свою безудержную фантазию, у вас вполне может получиться даже яркий бразильский карнавальный костюм своими руками.

Несколько идей в фото создания карнавальных костюмов из подручных средств предлагаем вам ниже, возможно они помогут вам придумать интересный костюм для вашего ребенка.

Карнавальные костюмы своими руками, фото

Источник: www.chudopredki.ru

Другие товары