Костюм сделан под впечатлением просмотра «Властелина колец», а прототипом являются доспехи всадников Рохана.
Основой для всего стал гофрокартон, обтянутый «металлической» самоклейкой. Все выкройки сделаны по традициям средневековья, т.е. прямо с будущего носителя костюма."> Костюм рыцаря из картона - Стильный и модный магазин одежды

Костюм рыцаря из картона

костюм рыцаря из картона

Костюм сделан под впечатлением просмотра «Властелина колец », а прототипом являются доспехи всадников Рохана.

Основой для всего стал гофрокартон, обтянутый «металлической» самоклейкой. Все выкройки сделаны по традициям средневековья, т.е. прямо с будущего носителя костюма.

Кираса, передняя часть:

Верхняя деталь чем-то напоминает женский топик. Гофра (с высоким профилем) ориентирована вертикально. Надгибаем каждую гофринку и получаем цилиндрический равномерный изгиб детали вдоль вертикальной оси. Делаем по одному надрезу с каждого боку (там, где вырезы под руки) длиной около 5 см по направлению от подмышек к солнечному сплетению, сгибаем деталь вдоль горизонтальной оси так, чтобы края каждого надреза легли друг на друга в внахлест клином, фиксируем степлером, таким образом получаем сферообразную деталь. Для усиления жесткости детали делаем следующее: стягиваем друг с дружкой технологическими перемычками (из того же гофрокартона, степлером) бока и плечевые полулямки так, чтобы деталь приобрела необходимую форму; кладем по три слоя папье-маше внутри и снаружи детали и после высыхания клея удаляем перемычки – деталь сохраняет форму. Обтягиваем деталь самоклейкой «под металл», также делая надрезы, чтобы повторить сферическую форму. Чтобы подчеркнуть контур детали (это касается почти всех остальных деталей костюма) ее края обклеиваются полосой черной самоклейки так, чтоб снаружи был виден черный контур шириной 5…7 мм.

Три детали на животе являются оцилиндрованными прямоугольниками, изготовленными так же, как и топик, но без папье-маше.

Все четыре детали сшиваются ниткой между собой только по бокам – середина должна оставаться немного подвижной в вертикальном направлении, чтобы рыцарь мог свободно садиться.

Кираса, задняя часть:

Делается очень упрощенно, т.к. всегда скрыта под плащом. В представленном варианте – это картонная ответная часть, плоская, только с загибами для стыковки с боковинами и полулямками передней части.

Друг относительно друга передняя и задняя части фиксируются на застежку-липу, пришитую к соответствующим местам частей.

Чешуйчатая юбка:

За основу берется отрез подкладочного материала, оборачивается вокруг бедер рыцаря с запАхом впереди. Пришить петли под ремень. Далее – запаситесь терпением, либо привлеките к работе всех трудоспособных родственников! Каждую чешуйку вырезаем из низкопрофильного гофрокартона. По форме – трапеция. Каждую чешуйку оборачиваем самоклейкой «под металл» (верхнюю часть чешуйки можно оставить не обтянутой, т.к. она будет скрыта верхними чешуйками). В верхней части чешуйки шилом прокалываем два отверстия (как в пуговице) и обшиваем чешуйками юбку спереди и



боков. Самый верхний ряд чешуек прикрыть полоской искусственной кожи.

Наплечники:

Конструкция чем-то напоминает кирасу. Пластина (со львом) пришита нитками, и чтобы скрыть последние, аппликация льва наклеена поверх ниток. Крепится липами: одна липа (лямка) охватывает бицепс, вторая лепится к лямкам кирасы, для чего поверх уже имеющихся на кирасе лип пришивается ещё, крючками (или петлями) вверх.

Наручни и поножи:

Конструкция понятна с фотографии. Каждая крепится двумя парами лямок-лип. Наручни должны иметь слегка коническую форму. Для этого на будущей наружной стороне заготовки наносятся надрезы не на всю толщину картона и слегка расходящиеся как лучи. Для удобства изготовления надреза можно использовать канцелярский резак, едва-едва выдвинув его лезвие.

Шлем:

Состоит из трех основных деталей. Верхняя деталь – собственно шлем. Картон сворачивается в трубу диаметром несколько больше размера головы рыцаря. Далее, как на картинках из учебника географии об изготовлении из глобуса плоской карты, только в обратном порядке: вырезаются лепестки, стягиваются к центру, фиксируются скотчем. Также из лепестков поверх кладется металлическая самоклейка.

Лицевая пластина – обычная цилиндрическая деталь, контур которой образуют проемы для глаз и рта. Вообще, на шлеме должен быть еще плюмаж: пушистый дождь-елочка (как на плаще), переплетенный с мягкой тонкой проволокой для поддержания формы, но сделать его не успели…

Затылок прикрывает широкий лепесток из кожзама.

Всё это псевдометаллическое хозяйство было украшено аппликацией из черной самоклейки в стиле языков пламени.

Плащ:

Прямоугольный отрез подкладочной ткани, вверху подогнут, в подгиб пропущен шнурок, которым и держится на рыцаре. На плаще самоклейкой нанесен фамильный герб рыцаря (можно смело лепить самоклейку на ткань – держится хорошо).

Меч покупной, сшита только петля на ремень из кожзама.

Щит для новогоднего костюма рыцаря – вещь совершенно лишняя.

Черные колготки, черные полуботинки (лучше без шнуровки).

Вместо кольчуги – черный вязаный джемпер. (Чтобы юбка лучше держалась на поясе, в соответствующих местах джемпера и юбки были пришиты липы).

Стихотворение для защиты костюма:

Я храбр и честен, отважен и силен!

Свой герб несу я веку испокон.

Вот моя твердая рука и любящее сердце –

И можешь ты, когда беда, иль наступили холода

Источник: novygod.info

Другие товары