Костюм шеф-повара

Шеф-повар – это лицо любого уважающего себя ресторана или кафе, и внешний вид шефа должен не только соответствовать духу и стилю заведения, но и поддерживать его статус. Форма поваров появилась ещё в XVI веке, и с тех пор мало изменилась. В зависимости от профиля и специализации заведения могут быть незначительные изменения, но в основном, одежда поваров состоит из трёх составляющих: куртка, брюки, и, конечно же, поварской колпак.

Униформа шеф-повара всегда отличалась от одежды остальных работников ресторана, подчёркивая его более высокий и уважаемый в заведении статус. Форма должна быть выполнена из качественного материала, который должен быть, не только практичен и вынослив к частым стиркам, но и красиво выглядеть.

Разнообразие расцветок и фасонов исполнения, помогут подчеркнуть профиль и специализацию вашего заведения. Короткий покрой куртки или полуфренч, однобортный или двубортный китель, однорядный набор пуговиц или двойной – эти и другие нюансы поварской униформы придадут особый шарм и индивидуальность не только шеф-повару, но и остальным работникам кухни.

Раньше форменной одежде работников ресторана уделялось достаточно мало внимания. В основном, общего стиля одежды, придерживались в элитных и дорогих заведениях. Однако времена меняются, и создание дополнительного имиджа, при помощи общей униформы, получает всё большее распространение не только в дорогих ресторанах специализирующихся на определённых видах кухни, но и в более доступных для рядового потребителя заведениях. Связано это ещё и с тем, что появились рестораны с открытой кухней позволяющей посетителям наблюдать за работой



поваров, и, конечно же, на общем фоне костюм шеф-повара должен быть сразу узнаваем. К тому же при проведении определённых мероприятий в традициях уважающих себя, ресторанах всегда имеется парадный вынос главного блюда самим шефом, и его появление должно быть значимым не только благодаря приготовленному им блюду, но и фирменной униформе шеф-повара.

Хорошим тоном при пошиве униформы будет нанесение на куртку из ткани для летней спецодежды логотипа или названия вашего ресторана, а на костюме шеф-повара отличительный знак или надпись, подчёркивающую его статус. Костюм шеф повара должен быть пошит из более дорогого материала, но при этом сохранять общую цветовую гамму, хотя возможны достаточно большие отличия. Например, у поваров брюки пошиты из чёрного материала, а куртки из белого, тогда как костюм повара может быть полностью пошит в либо из чёрного, либо из белого материала, или же брюки могут быть белыми, а куртка чёрной.

Замечательным примером развития тенденции введения общей униформы в недорогих кафе и ресторанах, является огромное количество появившихся фаст-фуд заведений, в которых даже рядовые уборщицы имеют общую, для всего заведения, спецодежду. К тому же индивидуальный подход к разработке цветового исполнения и покроя униформы, может являться своего рода рекламным трюком и развитием своего собственного бренда, поскольку запоминающееся цветовое сочетание будет сразу же ассоциироваться именно с вашим рестораном. Хорошим примером такого маркетингового хода является сеть заведений быстрого питания – Макдональдс, ну а для уважающего себя ресторана такое отношение к своему имиджу и статусу становиться обязательным.

Источник: rodspec.ru

Другие товары