Кроссовки «Адидас»

Иллюстрация РАЙАНА ГРЕБЕРА

Синие спортивные туфли с белыми полосками и трилистником стали культовым предметом в СССР благодаря Олимпиаде-80

К началу 1970-х западногерманская фирма Adidas стала одним из главных мировых производителей спортивной одежды, ее продукция поставлялась в большинство стран Европы, включая даже ГДР. Концерн стал главным поставщиком Олимпиады-72 в Мюнхене. На следующей Олимпиаде, в Монреале, был поставлен своеобразный рекорд среди брендов: спортсмены разных стран в экипировке Adidas завоевали 75 золотых, 86 серебряных и 88 бронзовых медалей. В СССР наладить производство качественной спортивной, да и другой одежды не могли, и Политбюро ЦК КПСС приняло решение экипировать советских олимпийцев продукцией немецкой фирмы.

Поставки начались в 1977-м и продолжались до 1988 года, когда закончилось действие договора, заключенного Комитетом по физической культуре и спорту СССР с Adidas. Помимо олимпийцев осчастливлен был и простой народ: в 1979-м московский Экспериментальный комбинат спортивных изделий получил лицензию на производство одной-единственной модели адидасовских кроссовок — синей с белыми полосками. на резиновой подошве. Модель была устаревшей — еще в конце 1960-х немцы разработали литую подошву из полиуретана, — но советские люди и тому были рады.

«Адики» приобрели невероятную



популярность в СССР, особенно после трансляции Олимпиады-80. Советские кеды с резиновыми носами и эмблемой-мячиком на лодыжке уже не привлекали молодежь. Кроме Москвы линии по производству «трех полосок» запустили в Тбилиси, Ереване и Киеве, и это не считая расплодившихся на Кавказе и в Средней Азии кустарных мастерских.

Срок действия лицензии на производство кроссовок, выданной когда-то московскому комбинату, давно истек, да и вообще в Европе Adidas давно уже ничего не производит — все фабрики находятся в Юго-Восточной Азии. Особое же отношение в нашей стране к «трем полоскам» сохранилось, благодаря чему немецкий бренд продолжает лидировать на российском рынке.

Заветные три полоски
Официальная история компании гласит, что впервые три полоски появились на кроссовках Adidas в 1949 году. Однако в то время права на этот дизайн принадлежали финскому производителю спортивных снарядов компании Karhu. В 1951 году основатель компании Adidas Адольф Дасслер выкупил право на три полоски у Karhu за 1600 евро (в пересчете на современный курс) и сделал ставку на «бренд с тремя полосками», введя в конце 1960-х этот элемент и в дизайн спортивной одежды.
Делай с ними, делай, как они
Источник: www.vokrugsveta.ru

Другие товары