Модные деловые костюмы

Почему-то считается, что деловой костюм должен быть скучным, строгим, суровым.

И что удивительно, многие страдают подобными иллюзиями на тему дресс-кода и делового костюма. Одеваться на работу, как на похороны, — это не демонстрация своей успешной карьеры и серьезных намерений, а полное неумение использовать возможности модной индустрии.

В этой статье мы расскажем о женских деловых костюмах, фото их вы сможете увидеть на этой странице и по достоинству оценить все преимущества строгой одежды. Вы узнаете о различных фасонах делового костюма, расширите свои представления о том, что такое костюм в деловом стиле, а также научитесь, как выбрать деловой костюм.

Если вы откажетесь изо дня в день носить скучные мешковатые костюмы и черные старушечьи «лодочки» на низком каблуке, то, поверьте, ваше деловое величие не рухнет!

В деловых костюмах, фото которых представлены ниже, обязательно учитываются модные тенденции:

Особенно ярко они проявляются в аксессуарах и в цвете блузок. Модные нюансы сильно влияют на классический крой, отражаются на ширине плеч и длине пиджака, ширине и длине брюк. Их видно невооруженным глазом. Еще совсем недавно в моде были узкие короткие пиджачки и жакеты, а сегодня они опустились до уровня бедер и плечи стали заметно шире.

Костюм в деловом стиле

Деловой костюм может быть максимально консервативным или, наоборот, максимально женственным. Костюмы, по крою и ткани, напоминающие мужские, рекомендуются в очень консервативном бизнесе. Для других сфер они уже не актуальны. Сегодня жакет костюма в деловом стиле может не совпадать с юбкой. брюки носятся отдельно от жакета, а сам жакет вполне можно заменить блузкой.

Один и тот же модный деловой костюм не стоит носить каждый день. Он должен «отдыхать» хотя бы день. Учитывая сезонность и элементарные требования гигиены, в гардеробе должно быть минимум шесть костюмов, а в идеале (на два сезона осень-зима костюмы темных цветов и весна-лето — светлые) — 12. Но такое количество встречается редко: не позволяют финансовые возможности, и места в гардеробе не хватает. Отсюда вытертые коленки и испорченный химчисткой даже хороший костюм. Это огромная проблема несоответствия зарплат, требований к деловому стилю и рыночных цен.

Дресс-код: деловой костюм

Деловой дресс-код пришел к нам с Запада. И там люди знают не только как одеваться, но и на что одеваться. Когда сотрудник нанимается на работу, и особенно если это его первая работа, в первую зарплату закладываются «подъемные» — достаточно серьезные средства для формирования основы делового гардероба. Кроме того, новому сотруднику объясняют, какой деловой костюм, соответствующий дресс-коду, он должен носить, и где его можно купить. У нас таких традиций практически нет.

Фасон делового костюма

Предлагаем вашему вниманию деловые костюмы четырех фасонов: консервативный, профессиональный, женственный и агрессивный.

Консервативный костюм — самый строгий, классический, без излишеств. По дизайну максимально приближен к мужскому. Элегантность и безупречность делают его незаменимым в общении с самыми высокопоставленными лицами.

Профессиональный костюм имеет женственный крой, часто фактурные ткани (твид, букле), декоративные детали и отделку. Цвета верха и низа могут различаться. Такие костюмы соответствуют статусу основной массы работающих женщин — от «белых воротничков» до риелторов.

Женственный костюм демонстративно подчеркивает половую принадлежность. Его крой эффектно облегает фигуру в области груди и талии. Допустимы акцентный декор, рисунок, сочетания однотонного пиджака с цветной юбкой. Костюм приемлем в коммуникативном бизнесе.

Агрессивный костюм всегда отражает тенденции моды. воплощает самые смелые и оригинальные замыслы. Его могут позволить себе лишь представители профессий из мира моды и шоу-бизнеса.

Коэффициент консервативности

Консервативный костюм уместен, если при расчете коэффициента консервативности (КК) результат получился в диапазоне 10—8 баллов. Этот коэффициент зависит от степени консервативности сферы деятельности (К1), степени консервативности занимаемой должности (К2) и степени консервативности уровня мероприятий, встреч или контактов (К3).

Традиционный классический крой консервативного костюма, высокое качество, нейтральные цвета придают всему внешнему виду строгое, консервативное и авторитарное впечатление. Задача такого костюма — подчеркнуть власть и респектабельность.

Профессиональный костюм уместен, если при расчете КК результат получился в диапазоне 7—6 баллов. Более демократический крой, рыхлые, более фактурные ткани, богатая цветовая палитра способствуют созданию впечатления стабильности и профессионализма.

Женственный костюм уместен, если при расчете КК результат получился в диапазоне 5—4 балла. Его главная задача отражена в названии — подчеркнуть женственность. Облегающий фигуру крой, пастельные тона и акцентирующий декор способствуют созданию впечатления мягкости, доверительности и индивидуальности.

Агрессивный костюм уместен, если при расчете КК результат получился в диапазоне 31 балл. Этот костюм выглядит эффектно, привлекает внимание за счет смелого и модного дизайна, ярких цветов, эпатажных деталей. Весь облик в таком костюме производит неординарное, модное и креативное впечатление.

Мода на деловой костюм

Понятия «мода» и «деловой костюм» в наше время неразделимы. Нетрудно заметить, что элегантно одетые женщины легко и уверенно шагают по жизни. Перед ними широко распахиваются двери самых престижных учреждений. И в этом нет ничего удивительного, они просто владеют искусством «управлять впечатлением».

Что для этого нужно?

Стратегия известна: необходимо принять так называемый облик успешности. Лучший путь достижения цели — привести свой имидж в соответствие с реальным (или желаемым) статусом.

Согласитесь мало, кто из деловых женщин ставит своей задачей выглядеть нарочито непрофессионально. И вряд ли кто-то



хочет производить впечатление менее обеспеченной, чем является на самом деле, — разве что при визите к налоговому инспектору. Все они хотят выглядеть в деловом костюме модно.

Работа в крупной западной компании, несомненно, требует больше ограничений при выборе одежды, чем работа в небольшом семейном бизнесе. Свободу выбора стиля в одежде и аксессуарах ограничивает сфера деятельности, контакты и уровень мероприятий, а также карьерное положение. Поэтому, принимая решения о том, что надеть, задайте себе пару вопросов: «Как я хочу быть воспринятой? Кто те люди, на которых я хочу произвести благоприятное впечатление?»

Деловой стиль считается абсолютно безупречным, если придерживаться КК, определяющего степень свободы выбора деловой одежды — от модной до консервативной.

В иерархии сфер деятельности самую высокую степень консервативности (К1 — 108 баллов) имеют государственные учреждения, финансовые и юридические структуры. Затем следует средняя степень консервативности — производство, торговля, фирмы, деятельность которых связана с оказанием услуг и СМИ (К1 — 7-4 балла). Самую низкую степень консервативности имеют модный и шоу-бизнес (К1 — 3-1 балл). Это и понятно — государственные учреждения должны ассоциироваться с законом, порядком и уважением к государственной власти. В деятельности юристов и финансистов главным качеством считается надежность и респектабельность.

Наоборот, главная задача шоу-бизнеса и модной индустрии — уметь выделиться. Здесь все средства хороши, поэтому можно позволить различные вольности, вплоть до шокирующих.

Определенная степень консервативности накладывается и на занимаемую должность (К2). Должностям руководителей, топ-менеджеров, управленцев различных рангов присваивается самый высокий балл консервативности (К2 — 10 баллов). Финансовым директорам — чуть ниже (К2 — 8 баллов). Сотрудникам, работающим с клиентами, присваивается средняя степень консервативности (К2 — 6 баллов). Самый низкий балл имеют узкопрофильные сотрудники и обслуживающий персонал.

Каждый раз вносят свои коррективы в стиль деловой одежды встречи и место, где это происходит. Если это встреча с президентом компании и в головном офисе, то степень консервативности контактов оценивается на 10 баллов. Если встречаетесь на деловом ужине в ресторане, то 4 балла, а если это дружеская вечеринка, то может быть и 2 балла.

Зная консервативность вашей компании и каждой ситуации, вы можете рассчитать коэффициент консервативности для своего внешнего вида.

Формула

Узнать свой коэффициент консервативности (КК) внешнего вида можно, рассчитав его по формуле, где К1 — степень консервативности сферы деятельности, К2 — степень консервативности занимаемой должности и К3 — степень консервативности уровня мероприятия:

  • КК = (К1 + К2 + К3). 3
  • 10-9 — высокая степень консервативности,
  • 8-7 — умеренная степень консервативности,
  • 6-5 — средняя степень консервативности,
  • 4-3 — низкая степень консервативности,
  • 2-1 — отсутствие консервативности.

Как выбрать деловой костюм

Ваш деловой стиль можно считать абсолютно безупречным, если в одежде будете придерживаться своего коэффициента консервативности (КК). Рассчитав его, вы сможете избежать погрешностей в гардеробе, что, несомненно, оценят по достоинству ваши деловые партнеры.

Например, вы являетесь бухгалтером международной компании по производству медицинского оборудования и вам необходимо презентовать руководству план по сокращению издержек компании. Степень консервативности области деятельности фирмы (К1) соответствует 6 баллам, консервативность занимаемой должности (К2) — 7 баллам. Так как встреча важна для вас и может послужить толчком в вашей карьере, степень консервативности контактов (К3) оценим на 9 баллов. Соответственно, коэффициент консервативности внешнего облика (КК) будет равен (6 + 7 + 9): 3, что в результате равно примерно 7. Коэффициенту консервативности, равному 7, соответствует профессиональный костюм. Это может быть брючный костюм базового цвета в комплекте с подходящей по цвету шелковой блузкой. Или костюм, состоящий из жакета, платья или юбки. Чтобы усилить в вас статус эксперта в своей области, дополните костюм статусными аксессуарами.

Продемонстрируйте свой персональный стиль с помощью украшений (стильные сережки и кольца). Единственное пожелание — украшения не должны быть слишком увесистыми и вычурными. От цветочков и бабочек в ушах тоже лучше отказаться. Ваша задача — нравиться не только себе и своим коллегам, а подчеркнуть свой профессионализм.

Женские деловые костюмы и их фото

На фото представлен деловой, женский, консервативный костюм, состоящий из пиджака и юбки. Никакой декоративной отделки и излишеств.

Строгая шелковая блузка, контрастирующая по цвету с костюмом.

Лодочки из дорогой кожи, устойчивый каблук. Чулки обязательны в любую погоду.

Коэффициент консервативности 10—8

Впечатление: строгое, респектабельное. Весь облик характеризуется двумя словами: «шик в консерватизме» и ассоциируется с порядком и уважением к традициям.

На этих фото деловой костюм для женщин состоит из жакета и платья, выгодно подчеркивающего женскую фигуру:

Насыщенные базовые цвета верха и низа могут быть разными, но не контрастирующими между собой.

Главное — не переборщить. Если первое, на что обращают внимание окружающие, — цвет и аксессуары, то это сигнал, что вы зашли слишком далеко.

Коэффициент консервативности 7—4

Впечатление: профессиональное, доверительное. Идея всего облика в том, чтобы люди заметили, прежде всего, профессионализм, а не костюм.

Костюм отвечает тенденциям моды, может быть нестандартным. Главное требование — высокое качество.

Позволительны различные вольности, вплоть до самых неожиданных и соблазнительных декольте.

Используйте эффект отдельного цветового «выстрела» в аксессуарах или украшениях.

Коэффициент консервативности 3-1

Впечатление: модное, неординарное. Для этого нужно, прежде всего, уйти от штампов. Главное — уметь выделиться, выглядеть креативной, но не безумной.

Источник: modnica.info

Другие товары