Костюмная ткань - основа характера мужского костюма

костюмная ткань 4 буквы

Согласитесь, в мужском костюме что-то осталось от рыцарских доспехов: тот же статичный, «несминаемый »разворот плеч, чёткая линия лацканов костюма, и полочки костюма, как нагрудные доспехи, хорошо сохраняют свою форму в любых погодных условиях.

Кстати сказать, у каждой женщины бывают минуты, когда хочется спрятаться за эти «доспехи», залезть с ногами в этот маленький внутренний карман мужского костюма, свернуться там калачиком и почувствовать тепло и спокойствие, защиту от любых «погодных» условий.

Созданию такого надёжного образа мужского костюма в немалой степени способствует специальный подбор костюмных тканей. Конечно, речь не идёт о каких-либо ударопрочных свойствах этих тканей, но государственный стандарт на ткани костюмные содержит обширный перечень показателей, которым они должны соответствовать.

Костюмные ткани не имеют строго определённого состава и состоят из натуральных и химических волокон. Обязательным является требование безопасности синтетического сырья, красителей, других химических веществ, используемых для изготовления тканей мужского костюма.

Не регламентируя состав костюмных тканей, государственный стандарт определяет обязательные требования к их свойствам.

Одним из важнейших параметров, определяющих эксплуатационные свойства ткани, является прочность. обеспечивающая надёжность ткани в течение всего срока службы костюма. Учитывая консервативность мужской моды, срок службы мужского костюма составляет от одного до трёх лет. Прочность ткани характеризует разрывная нагрузка. Полоска ткани шириной 5см и длиной 20см должна выдерживать на разрыв не менее 34,3 кГ!

Во время носки мужской костюм подвергается воздействию различных факторов, в том числе и погодных условий, да и стирка не является исключением, поэтому следующим требованием является постоянство формы. Оно достигается невысоким допускаемым значением изменения размеров костюмной ткани после мокрой обработки, а именно, всего лишь минус 2% по основе ткани (в долевом направлении) и +-1,5%по утку (в поперечном направлении).

В ряду показателей эксплуатационных свойств необходимо отметить светостойкость тканей, то есть стойкость окраски тканей к действию света. Для костюмных тканей особо прочной окраски такие показатели, как степень устойчивости окраски к воздействию пота, стирки, трения, глажения и органических растворителей. находятся на уровне 4-х-5-ти баллов по 5-ти балльной шкале.

Важно, чтобы в течение всего срока службы мужского костюма помимо высоких эксплуатационных характеристик, ткань сохраняла также и свои эстетические свойства .

Одной из таких характеристик является несминаемость и пилингуемость тканей, то есть склонность к образованию катышек на ткани, которые придают ей неряшливый вид. Этот показатель для костюмных тканей составляет не более 4-х пиллей на 10см 2.

Мужской костюм относится к тем видам одежды, в которых человек находится в течение всего рабочего дня, а зачастую и во время отдыха, то есть порядка 8-10 часов ежедневно, и всё это время он должен чувствовать себя комфортно. Эргономические свойства тканей определяет показатель воздухопроницаемости тканей. Это свойство обеспечивает обмен воздуха под костюмом с воздухом окружающей среды, иными словами - вентиляцию пододёжного воздуха. Показатель воздухопроницаемости костюмных тканей составляет не менее 50 дм3/м 2.Это означает, что 1м2 костюмной ткани должен пропускать объём воздуха не менее 50 дм3 в секунду. Много это или мало? Для всего многообразия текстильных материалов этот показатель находится в пределах от 3-х до 2000 дм3/м



2 примерно.

Поскольку одна из многочисленных функций мужского костюма – это сохранение тепла, то нижний предел не менее 50 дм3/м2. вполне достаточен, чтобы сохранить тепло и чувствовать себя комфортно. Верхний же предел показателя не ограничен. Понятно, что для летних мужских костюмов из облегчённых тканей значения показателя воздухообмена могут быть более высокие.

Даже краткий обзор регламентирующих показателей костюмных тканей позволяет сделать вывод, что их совокупность может быть достигнута только в смесовых тканях.

Приходиться это признать, как бы не хотелось нам иметь одежду только из натуральных волокон - льна, хлопка, шерсти.

Ткани изо льна, хлопка конечно очень комфортны, но дают усадку, легко сминаются. Хотя на сегодняшний день в моде сохраняется тенденция «лёгкой помятости», для делового мужского костюма она неприемлема, так как разрушает образ успешного динамичного человека.

Ткани из чистой шерсти, и полушерстяные ткани издавна применяются для мужских костюмов.

К ним относятся камвольные ткани с чётким рисунком переплетения нитей:

- бостон - чистошерстяная ткань, гладкокрашеная

- габардин – чистошерстяная ткань диагоналевого переплетения.

- шевиот – полушерстяная ткань (по основе - хлопок, по утку – шерсть)

- креп - чистошерстяная или полушерстяная ткань крепового переплетения.

- трико - чистошерстяная или полушерстяная ткань узорчатого переплетения.

Применение этих тканей имеет настолько давние традиции, что простое перечисление этих названий невольно вызывает в памяти сцены из книги Гиляровского «Москва и москвичи», где он описывает длинные ряды лавок с мануфактурой, ловких приказчиков, разматывающих бесконечные рулоны тканей, расхваливающих фактуру, пробующих ткань на разрыв перед ошеломлёнными покупателями. «У меня не один пустой не уйдёт!» - был личный девиз одного из них, и на сегодняшний день он весьма актуален для продавцов!

Перечисленные ткани и сегодня востребованы на рынке, но основной сегмент рынка костюмных тканей составляют смесовые ткани, где присутствуют химические волокна, по крайней мере, по основе ткани. Это позволяет сделать ткань прочнее, уменьшить усадку, увеличить светостойкость и, что немаловажно, снизить цену.

Современные технологии позволяют производить ткани на основе смешанных волокон неотличимые по внешнему виду от тканей из натурального сырья. Только ярлычок на мужском костюме объективно раскрывает нам все составляющие компоненты костюмной ткани. Что же мы там видим чаще всего?

Шерсть или хлопок, указанные в составе, невольно вызывают удовлетворение, мы знаем, что это хорошо, это комфортно. Далее, как правило, следует сокращённое название химического волокна, добавляющего в неё ряд полезных, практичных свойств:

  • добавка до 35% полиэфирных (ПЭ) и полиакрилонитрильных (ПАН) волокон повышает формоустойчивость тканей,
  • добавка до 40% полиэфирных волокон (ПЭ) снижает склонность тканей к образованию пиллей (катышек),
  • добавка до 4% капрона и лавсана повышает износостойкость.

Подводя итог этому краткому обзору свойств тканей для мужских костюмов, можно сказать, что сущность этих свойств достаточно выразить двумя главными словами - комфорт и практичность .

Валентина Романова

Источник: www.bostonwears.ru

Другие товары