Костюмы Деда Мороза

костюмы деда мороза

В основу моделирования костюмов Деда Мороза положен традиционный народный крой, предпочтительно русского Севера.

Костюм «Праздничное сияние» сшит для торжественных зимних выездов Деда Мороза, для его новогоднего путешествия по заснеженным российским городам и селам в радостном предвкушении праздника. Сверкает костюм, блестит и переливается, как будто вобрав в себя отразившиеся в нем однажды огни новогодних елок всех городов, в которых побывал зимний волшебник.

Богато отделан этот костюм бордового цвета мехом, серебром и камнями-стразами, имеет втачной двойной рукав, стоячий отложной воротник, меховую пелерину.

Костюм «Морозное узорочье» стал одним из любимейших зимних одеяний сказочного волшебника: именно в нем встречает Дед Мороз гостей в своей Вотчине в новогодние праздники. Резные и сказочные снежные рисунки этого наряда напоминают о волшебстве зимних ночей, расписанных морозом окон и об искусной резьбе деревянных наличников.

Выполнен костюм из бордового бархата, отделан вырезанным снежными узорами мехом, оторочен серебром, камнями-стразами. Имеет отлетную пелерину, боярские рукава. Рукавицы к нему также выполнены в боярском стиле: с разрезами, с верхом, обработанным мехом и украшенном стразами. При пошиве этого костюма применялась оригинальная техника резки меха: на мездру наносился рисунок и резцами (ножами для резьбы по дереву) вырезался мех, после чего накладывался на ткань и обрабатывался серебристой тесьмой.

На самые теплые желанные встречи жалует всегда Дед Мороз в костюме «Блеск серебра». В нем белобородый чародей побывал и на новогоднем балу в Санкт-Петербурге, и в Кострому к внучке ездил. Блестели глаза у Снегурочки, светились счастьем от долгожданной встречи. Как знать, не этот ли блеск радостный в сказочном серебре?

Костюм этот из синего бархата состоит из полушубка, выполненного в русском стиле: с отрезной спинкой по линии талии и заложенном в складку низом. Для удобства передвижения полушубок имеет разрезы, отороченные мехом. Костюм украшен серебряной вышивкой-ришелье со снежными узорами, тесьмой, мехом, серебристыми снежинками. Поверх полушубка надевается серебристая пелерина, обработанная мехом. В комплект входят также шапка с околышем, трехпалые рукавицы и валенки, расшитые серебряной тесьмой и камнями-стразами. Этот же костюм предполагает и летний вариант, состоящий из рубашки, брюк с кружевными лампасами, серебристой накидки, трехпалых рукавиц и головного убора из серебра. Рубашка расшита тесьмой и отделана снежинками из вологодского кружева, сплетенного детьми великоустюгских школ под руководством педагога Дома детского творчества Кураповой Валентины Александровны.

Встречает день главного летнего праздника – «Праздника благодарения солнцу» - Дед Мороз в наряде особенном - в костюме «Летнее белоснежье». Именно в нем кланяется зимний волшебник Солнцу красному и благодарит его за июльские цветы, за травушки-муравушки, за всю красоту летнюю.

Этот легкий летний костюм выполнен из белого льна, украшен вышивкой-ришелье с орнаментом полу-снежинки на красном фоне и отделан серебром. Костюм включает в себя рубашку, брюки, накидку с кушаком, головную повязку и рукавицы.

Уже стало доброй традицией проведение на великоустюгской земле Всероссийских творческих мастерских «Фольклор и молодежь». Их участников приветствует Дед Мороз в своем традиционном фольклорном костюме: в длинной шубе красного цвета, расшитой традиционным серебряным орнаментом и отороченной белым мехом. Рубашка и брюки украшены



белым геометрическим орнаментом, символизирующим чистоту. Круглая традиционная шапка красного цвета расшита серебром и жемчугом и оторочена белым мехом с треугольным вырезом «на нет», выполненным на лицевой части в виде стилизованных рогов. Трехпалые перчатки расшиты серебром, символизирующим чистоту и святость. Трехпалость же – символ божественного начала. Белый пояс украшен красным орнаментом – символом преемственности поколений. Посох посеребрен. Ручка витая также в серебристо-белой гамме. Посох завершает лунница, представляющая собой стилизованное изображение Месяца.

Зимний прогулочный костюм был сшит для того, чтобы Дед Мороз мог свободно общаться с детьми на прогулках, принимать участие в их зимних играх и забавах, начинающихся в день праздника «Зимние дни пришли – катания привели».

Поэтому и сшит он по возможности свободным и удобным: состоит из короткого полушубочка в русском стиле, обработанного мехом и серебряной тесьмой, из брюк свободного покроя. В комплект входит и шапка с околышем, и рукавицы.

В летнюю пору, и в полях, и в лесах урожайную, любит Дед Мороз в своем очень удобном костюме «Берестяной сказ» по грибы, по ягоды сходить. Наберет корзинку и возвращается в Дом хозяин Вотчины, полный и сил, и энергии, чтобы хорошие дела творить, о которых средь людей много добрых сказов родится. Белый легкий лен и берестяные обереги этого костюма хранят зимнего волшебника от летнего томительного жара.

Скроен этот льняной костюм в русском стиле, отделан тканью с гжельскими мотивами в рисунке и украшен тесьмой и плахтами с элементами берестяного плетения. Наряд дополняют лапти с онучами – самая удобная обувь летней поры. В этом костюме гости Вотчины впервые увидели Деда Мороза без традиционных рукавиц.

Гости Вотчины в самые теплые и солнечные дни года обычно видят Деда Мороза в его летнем повседневном костюме. сшитом из красного атласа, украшенном вышивкой серебряной тесьмой, камнями-стразами и снежинками. А в день награждения победителей конкурса «Урок Деда Мороза» преображался этот костюм, приобретая академическую строгость и торжественность.

Полный комплект костюма состоит из рубашки, брюк, накидки, шапки с околышем и трехпалых рукавиц.

Есть у Деда Мороза еще два повседневных костюма: красный, обработанный мехом, и бордовый, с накладным рисунком, притороченным бусинками, изготовленный мастерицами Дома за одну ночь и ставший самым первым из сшитых Деду Морозу в Вотчине.

Спортивный костюм, для восхождения на самую высокую вершину в Европе Эльбрус, кудесницы да искусницы по шитью «Мастерской Деда Мороза» сотворили настоящее чудо чудное – волшебный спортивный костюм. Спортивный летний костюм красного цвета, расшитый серебром звезд, состоящий из брюк, куртки, варежек, шапочки и накидного плаща с белым мехом, с удобными карманами, серебристыми застежками-молниями очень понравился самому Дедушке Морозу. Словно кружево морозное, которым окна домов зимой расписаны, красуются на костюме созвездия снежинок восьмиконечных, счастье и удачу приносящих, на рукаве куртки - российский триколор.

Удивительным и необъяснимым чудом снежинки на костюме и шапке переплетаются в олимпийские кольца, символизируя предстоящую сочинскую олимпиаду.

Уникальное творение мастериц Дома Деда Мороза без сомнений можно смело назвать волшебным спортивным олимпийским нарядом российского Деда Мороза.

Источник: www.dmglonass.ru

Другие товары