Костюмы для горных лыж

костюмы для горных лыж

Одежда для горных лыж и сноуборда. Как выбрать?

Основные требования к горнолыжной и сноубордической одежде

Сноубордическая одежда по размеру и объему больше горнолыжной. Это основное отличие. «Технические» параметры примерно одинаковы.

Основные требования предъявляемые к одежде для катания на горных лыжах и сноуборде следующие: одежда должна быть легкой, теплой, дышащей, не промокаемой и не продуваемой.

Материалы из которых изготавливается одежда для горных лыж и сноуборда

Практически любая горнолыжная одежда состоит в основном из 3 слоев. Первый внутренний слой, прилегает непосредственно к телу и служит для впитывания влаги с тела и удаления ее наружу. Второй слой - это утеплитель, его функция сохранить тепло, но при этом не создавать эффект бани. Третий слой - наружный, он выполняет защитную функцию, в которую входит защита от промокания и ветра, но при этом наружный слой должен пропускать испарения тела или попросту дышать. Кроме того, наружный слой должен быть прочным и износостойким.

Первый внутренний слой одежды выполняется из синтетических или полунатуральных тканей, которые легко впитывают влагу и быстро высыхают (передают влагу наружу).

Второй утепляющий слой горнолыжной одежды бывает как натуральным (гусиный пух), так и синтетическим, что встречается чаще. Синтетический утеплитель не сваливается при намокании и стирке, а также практически не теряет своих тепловых свойств, такой утеплитель более дешевый и неприхотливый к уходу. Примером, синтетического пуха может быть утеплитель 3M Thinsulate. 3M Thinsulate - это экологически чистый, гипоаллергенный заменитель пуха, который позволяет надежно сохранять тепло и беспрепятственно удалять лишнюю влагу наружу. Кроме того данный утеплитель практически не намокает (не задерживает влажность).

Третий наружный слой представляет из себя мембранную ткань (может состоять из нескольких слоев). Ее задача – не пропускать ветер, не намокать и не собирать конденсат внутри. Наиболее известные мембранные ткани на сегодняшний день - это Gore-Tex и SympaTex.

При выборе мембраны нужно обращать внимание на два показателя: водостойкость и паропроницаемость. Водостойкость 5000 мм означает, что ткань выдержит водяной столб такой высоты в течение суток и не промокнет. Паропроницаемость измеряется в граммах воды, которые ткань площадью 1 кв. м пропускает сквозь себя за то же время.

Мембраны с водостойкостью 7 000 мм рассчитаны на изморось, более 10 000 мм - способны выдерживать дожди.

Мембраны с паропроницаемостью 4000г/м2 – больше подойдут для прогулок, до 12000г/м2 -  рассчитаны на активные занятия спортом.

Виды одежды для горных лыж и сноуборда

По сути существует всего два варианта одежды для горных лыж и сноуборда - это комбинезон или куртка со штанами.

Комбинезон для горных лыж

У комбинезона для горных лыж и сноуборда есть свои преимущества. Основной плюс горнолыжного комбинезона заключается в его монолитности, а именно снегу просто невозможно попасть под одежду.

Штаны и куртка для горных лыж

В таком варианте при падении возможно попадание снега под куртку. Современные куртки для горных лыж и сноуборда имеют внутреннюю юбку на резинке, которая обеспечивает большую защиту от снега, помимо обычного манжета.

Штаны бывают - низкими до пояса и высокие - на лямках. Штаны на лямках лучше защищают от снега, а в низких более удобно, хотя это дело вкуса.

Требования и пожелания к горнолыжным курткам и комбинезонам

Воротник

внутренняя часть обычно бывает из полартека или флиса, но лучше, если это Driclime, один из современных



материалов, который быстро транспортирует влагу от кожи наружу, а место соприкосновения с кожей оставляет абсолютно сухим.

Капюшон

может быть как большим, который можно надевать поверх шлема, так и по размеру головы – такой надевают на обычную лыжную шапочку. Нелишняя деталь капюшона – козырек. В снегопад он защищает очки от обмерзания и запотевания. Крылышки с боков, прозрачные окошки – те элементы, которые могут сыграть свою роль при сильном ветре.

Усиления

т. е. дополнительные накладки на локтях и коленях, обеспечивают износостойкость этих областей при падении на жесткий леденистый снег. Очень полезны защитные накладки из прочной ткани в нижней части штанин.

Манжеты на рукавах

лучше, если они будут двойными. Внутри – эластичная манжета из флиса, полартека или лайкры; снаружи – на резинке, с клапаном на кнопке или липучке. Будет полезно ели на рукаве (манжете) предусмотрено отверстие или петля для перчаток - можно снять перчатки и они будут прикреплены к рукавам, что позволит не потерять перчатки.

Манжеты на штанах

натягиваются на ботинки и предотвращают попадание снега внутрь ботинок и на носки.

Проклеенные швы

признак качественной одежды. Такой шов всегда будет герметичным. Швы также могут быть укреплены специальной тесьмой, это предотвращает попадание влаги внутрь через дырки, оставленные иголкой.

"Закрепки"

т. е. зигзагообразные швы в местах наибольшего напряжения ткани, позволяют существенно увеличить срок службы, надежность и прочность горнолыжной одежды.

Карманы

чем больше, тем лучше. Существует определенный минимум: объемный карман (иногда из сетки) для очков, два боковых для рук, внешний для рации или мобильного телефона, на рукаве – для ски-пасса, внутри – для документов, если вы меломан – для CD плеера. Не меньше трех карманов должно быть и на брюках. Хорошо, если на штанах и куртке есть дополнительные молнии для вентиляции.

Влагостойкие молнии

обязательный элемент одежды горнолыжника и сноубордиста. Такие молнии сохранят ваши карманы, а значит, деньги и документы, сухими. Верхняя часть молнии не должна касаться шеи. Ваша кожа в этом месте защищена от повреждения или дискомфорта при помощи специальных накладок из ткани. Брелки на молниях должны быть достаточного размера и нескользящими, чтобы молнию можно было расстегнуть или застегнуть, не снимая перчаток. Желательно, чтобы молния, застегивающая куртку для горных лыж или сноуборда, была закрыта клапаном, причем желательно с внешней и внутренней стороны - это нужно для того, чтобы ее не продувало ветром и она не промокала.

Размер

имеет значение, куртка для активного катания должна быть достаточно короткой или иметь двустороннюю "молнию", чтобы, расстегнув ее снизу, горнолыжник не был скован в движениях.

Еще один совет, куртка для горных лыж должна быть яркой и со светоотражающими нашивками - это нужно для того, чтобы вас видели при плохом освещении, также если не дай бог с вами, что-то случиться на склоне.

Уход за одежной для горных лыж

Горнолыжная и сноубордическая одежда имеет мембрану или пропитку, со временем мембрана может загрязниться и будет необходима чистка, чтобы мембрана работала. Для стирки нужно выполнять требования производителя, большинство из них советуют добавлять к порошку специальные растворы для очистки мембраны. Одежду для горных лыж с пропиткой, вообще не рекомендуется стирать, т.к пропитка может состираться вместе с грязью.

Источник: www.go-to-sport.ru

Другие товары