Как выбрать теплый костюм для рыбалки

Очень скоро откроется сезон зимней рыбалки. Многие рыбаки уже перебрали снасти, проверили прочность ящиков и остроту ножей ледобуров. Подошла очередь зимней рыболовной экипировки.

Прежде чем купить костюм для зимней рыбалки нужно определиться какой именно будет удобен Вам: полукомбинезон (штаны до пояса на лямках) или комбинезон (штаны, закрывающие грудь на поддерживающих лямках). Для разных видов ловли необходимы различные виды экипировки. Например, для жерличников или блеснильщиков, которые во время рыбалки постоянно передвигаются и совершают много иных физических движений, нужно брать только одежду из мембранной ткани. Иначе можно быстро вспотеть и простыть. Эти ткани "дышат", не дают влаги скапливаться на теле и нательном белье, оставляя кожу сухой. Одновременно с этим мембрана не продувается ветром и не пропускает воду.

Существует несколько видов мембраны:

1. Беспоровые мембраны. Принцип работы таков: как только человек вспотеет и внутренняя часть куртки или комбинезона становится влажной, запускается механизм активной диффузии и вся влага быстро переходит на наружную сторону мембраны. Первое время, ощупывая ткань, может показаться, что она намокла - но пугаться не стоит, т.к. это как раз та влага, которая была выведена от Вашего тела, оставиви его сухим. Такие костюмы долговечны и не требуют ухода. Минус в том, что они намокают, о чем было сказано выше.

2. Поровые мембраны. Тут принцип заключаются в микромембранах размерами меньше молекулы воды, но больше молекулы пара. Получается, что все внутренние испарения свободно проходят, а попадающая на внешнюю сторону мембраны вода не проходит сквозь слишком маленькие поры в мембраны. Плюс в том, что эта ткань



одновременно водонепроницаемая и дышащая одновременно. Единственный очевидный минус - поры быстро забиваются, закупориваются и в итоге мембрана теряет свои свойства. Особенно это становится заетно при неправильной стирке. Специальные DWR спреи хорошо справляются с этой проблемой.

На самом деле есть еще третий вид мембраны - комбинированная ткань, которая сочетает в себе лучшее из беспоровых и поровых мембран. Но она очень дорогая и очень немногие фирмы выпускают зимние рыболовные костюмы. в которых используется комбинированная мембрана.

Однако, если рыбалка предполагается сидячая или малоподвижная, то можно сэкономить и купить костюм из обычной ткани, типа Nylon Taslan + Termofiber. В такой одежде не замерзнешь точно, но довольно быстро вспотеешь, т.к. весь пот остается на теле и нательном белье. Выход есть - при покупке внимательно ознакомьтесь с комфортным температурным режимом. Обычно указывается нижняя и верхняя границы температуры, например от -5 до -15 градусов. Не рекомендуют гнаться за "очень теплым" костюмом. Так, если Вы знаете, что в -20 на рыбалку не пойдете, то и не нужно искать комбинезон и куртку с такой зоной температурной комфортности. Только вспотеете и ничего больше. Лучше подобрать к костюму качественное термобелье и свитер.

Итак.

Если вы активный рыбак, то приобретайте только "мембрану".

Обрабатывайте верхнюю одежду специальными составами для мембранной ткани.

Если рыбалка по большей части малоподвижная, то вполне сойдут изделия из Termofiber.

Обращайте внимание на зону температурной комфортности. Не гонитесь за "очень теплым" костюмом.

Покупайте только то, что нужно Вам.

Источник: www.garms.ru

Другие товары