Классический стиль

костюмы классические

Поговорим о классическом стиле. Ранее такой стиль называли английским. Местом его рождения была Англия XVII века. Позже он получил распространение во всей Европе. Прародителем классического стиля считается английский костюм. Это один из самых старых стилей в одежде.

В наше время мало найдется людей, которые идут на работу в чем попало. Все рано или поздно сталкиваются со строгими платьями, жакетами и пиджаками. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Сначала вещи в классическом стиле были привилегией мужчин. Конец этому положили феминистки. Они просто начали их носить. Так женщины получили классическую одежду и стали чувствовать себя в ней так же комфортно, как и мужчины. Классический стиль отличается элегантность, деловая комфортность, полное соответствие фигуре, функциональность, практичность, добротность, простота и строгость. Классика вызывает ассоциации с гармонией и красотой. Чувство меры должно быть во всем – в художественном оформлении, отделке, гамме цветов, объеме, форме и, конечно, в поведении и манерах. Не нужно в строгом костюме быстро бегать или вальяжно разваливаться на диване, не говоря уж о неприличных выражениях и крике.

Чем же классический стиль отличается от любого другого? Костюм, исполненный в классическом стиле, имеет прямоугольную форму, прямой или полуприлегающий силуэт и втачной рукав. Карманы на таком костюме делаются с клапанами, с листочкой или в рамку, воротник пиджачного типа. Отделывается костюм некрупными пуговицами, которые подбираются под цвет самого костюма. Отделки очень мало. Края обрабатываются вручную с помощью невидимых стежков или строчкой в цвет.

Открытыми остаются ноги ниже колен, шея и кисти рук. Так что, если Вы надели деловой костюм, забудьте о своей сексуальности, соблазнительности и кокетстве, да и вообще обо всех представителях мужского пола. Конечно, это сложно. Но все-таки вполне возможно.

Классический стиль – это прямые и полуприлегающие костюмы. К ним относятся такие сочетания, как блузка, жакет и брюки, тройка в виде платья, жилета и жакета, платье и жилет, платье и жакет или юбка и жакет в сочетании с блузкой. К классике жанра можно отнести брюки, пиджак, фрак, фетровую шляпу, туфли – лодочки и сапоги.

Платье классического стиля – строгое, выполненное точно по фигуре со втачным рукавом или на тонких бретельках. Его делают либо с небольшим декольте, либо полностью закрытым.

На одежде классического стиля не должно быть много разрезов и вырезов. Обычно делается одна шлица или невысокий разрез на юбке. Его можно сделать сзади, спереди или сбоку. Иногда делается два разреза или две шлицы.

Классический жакет делается полуприлегающим, с вытачками, которые идут от проймы или плечевого шва и вытачками по линии груди и талии. Кроится жакет строго по фигуре. Длину делают до середины бедра или до линии бедер. В современном костюме сохранились как силуэт, так и рельефные швы. Но форма их несколько изменилась и стала сложнее.

Теперь поговорим о юбках. Изначально юбка классического костюма была похожа на мужские брюки. Ее шили длиной до щиколотки. Потом юбка становится несколько короче, ее шьют уже длиной выше середины икры.

В наше время в классическом костюме допускаются юбки самой разнообразной длины. Она может быть длиной и до щиколотки и до середины бедра. В принципе в наше время классикой считаются юбки несколько выше или несколько ниже колена. Удобнее всего представляется длина до колена.

Классические юбки шьют прямыми, может быть, чуть расклешенными книзу. Такая юбка не стеснит Ваши движения. Юбка должна быть строгой как по длине, так и по силуэту.

В наше время классические юбки становятся более разнообразными по покрою. Делают юбки в складку, со шлицами и разрезами, с рельефными швами, с запахом. Сверху на юбке может быть обтачка, притачной пояс, разнообразные пряжки или пояс со шлевками для ремня.

Для того, чтобы костюм не казался скучным и унылым, к нему добавляют блузки, манжеты и воротнички. Блузка может быть с небольшим вырезом или с воротничком. Если в комплект костюма входит пиджак, надевать под него блузку совсем не обязательно. Ее могут прекрасно заменить разнообразные водолазки, топы и джемперы. Если же у жакета достаточно высокая застежка, можно и вовсе обойтись без блузки.

Блузку та же можно заменить нашейным платком, который будет прекрасным дополнением костюма.

Классическое пальто по крою напоминает жакет или классический пиджак. Пальто может быть прилегающее, полуприлегающее или прямое. Воротник обычно делается такой же формы, как у пиджаков. Карманы могут быть с листочкой, с клапанами или в рамку.

Несколько слов о цвете классического костюма. Идеальный цвет для него – черный. В принципе в классических костюмах в большинстве случаев используются темные тона. Но классический костюм вполне может быть и светлым. Не следует только допускать яркие цвета и резкие цветовые контрасты.

Из чего же шьют



классические костюмы? В основном при пошиве такого костюма используются однотонные ткани. Можно использовать ткань в «куриную лапку», клетку или тонкую, почти незаметную полоску. Если Вы хотите сшить клетчатый костюм, необходимо очень грамотно подобрать сочетание цветов.

Несмотря на то, что в наше время ткани представлены в изобилии, те ткани, из которых шьют современные классические костюмы, практически не изменились. Изменению подверглись разве что фактура и текстура тканей. Современные волокна куда более совершены и разнообразны, чем те, которые существовали в прежние времена.

Сейчас используются легкие жакетные ткани, с повышенной растяжимостью и включением эластичных волокон, такие, как двусторонние жакетные ткани из смешанных и шерстяных волокон или биэластичный габардин. Такие ткани очень хорошо облегают фигуру и практически не мнутся. Классический костюм, пошитый из таких тканей, выглядит современно и актуально.

И еще немного об аксессуарах. Классический костюм можно дополнить головными уборами – косынкой, элегантным беретом или английской шляпой. Можно использовать декоративные платочки пастельных тонов, приколотые к лацкану или выглядывающие из нагрудного кармана или шарфы.

Можно дополнить классический костюм некоторыми романтическими деталями или авангардными элементами. Но все должно быть в пределах разумности.

Шляпа к такому костюму должна иметь круглую форму. Ее можно дополнить разнообразными украшениями, например, страусовыми перьями, бантами или тесьмой. Но не следует забывать, что шляпка должна выглядеть достаточно сдержанно.

Сумочку к таким костюмам подбирают классической формы. Она может быть квадратной, прямоугольной, овальной или круглой. Не должно быть излишней вычурности. Классические сумочки, которые используются в наши дни, это, можно сказать все те же сумочки прошлых лет. Сейчас они стали только несколько больше и изготавливаются из современных материалов.

Если говорить об обуви, то классический вариант – это туфли – лодочки.

Если говорить о классическом стиле с точки зрения ювелирных украшений, это очень тщательно выполненные изделия, строгие и элегантные. Они могут быть золотыми или серебряными. Прекрасно подходят изящные браслеты или броши, жемчужные колье, золотые цепочки, клипсы под жемчуг.

Когда же нужно использовать классический стиль? Для того, чтобы выглядеть органично, нужно хорошо понимать, для чего этот стиль нужен. Такой стиль можно использовать для работы и официального общения, для повседневной деловой одежды. Можно использовать такой костюм и в качестве вечерней одежды, если Вам при выходе в свет не нужны ни излишки, ни изыски.

Такую одежду предпочитают люди, которые служат в разнообразных учреждениях – налоговые инспекторы, юристы, педагоги, секретари, менеджеры, руководители, политические деятели и многие другие. Такой стиль можно назвать стилем человека интеллектуального труда. Женщина, на которой надет такой костюм, выглядит более компетентной, сдержанной, решительной и официальной.

Классический стиль уже сам по себе настраивает на деловитость и официальность отношений. Поэтому будьте очень осторожны при выборе дополнений к костюму. Нужно помнить, что классический стиль, как никакой другой, требует меры.

Костюм классического стиля может носить женщина с любой фигурой и любого возраста. Старайтесь только, чтоб костюм не слишком обтягивал тело. Это может выглядеть либо излишне эротично, либо может сложиться впечатление, что костюм Вам маловат.

Если Вы очень молоды, костюм классического стиля, который Вы надели, хоть и позволит Вам выглядеть деловой женщиной, но возраст все равно не скроет. Очень часто юная девушка не выглядит в таком костюме старше. Возникает впечатление, что она надела костюм своей мамы. Для очень молодых девушек, чтобы выглядеть в таком костюме органично, нужна сдержанная манера поведения и движений, строгий макияж, желательно очки.

Классические костюмы может носить человек с любым типом фигуры. Но особенности фигуры необходимо учитывать при крое. Если костюм изготавливается для полной женщины, лучше изготовить его из однотонного твида, крепа или мягкой натуральной кожи. Можно использовать ткани в мелкий горошек, в «елочку», клетку, полоску или кашемир. Классическое платье лучше сшить из мягких драпирующихся тканей, таких, как мягкая и тонкая кожа, креп или шелковый атлас. Блузки классического стиля шьются из крепа или драпирующегося шелкового атласа. По-прежнему очень моден габардин.

Цвета следует выбирать сдержанные.

Если у Вас фигура ассиметричная, постарайтесь добиться, чтобы ее восприятие изменилось. В классической одежде это особенно важно.

Важно обратить внимание на сумку. Не следует носить сумки, надевающиеся через плечо. Это спортивный стиль. При таком ношении сумки одно плечо несколько приподнимается. Это может нарушить посадку всего изделия. Так же не следует пользоваться портфелями. Ваш костюм должен быть очень опрятен, как, впрочем, и костюм любого другого стиля. Тщательная чистка и утюжка дают ощущение особой ухоженности и свежести.

Если Вы хотите выглядеть деловито, компетентно и серьезно, классический стиль Вам прекрасно подойдет. Можно отметить еще один момент. Женщина в классическом костюме выглядит недоступной, а это в глазах мужчин придает ей особый шарм. Проверено практикой!

Источник: www.modnica.org

Другие товары