Лучшие мужские костюмы известных брендов

Идеальные костюмы для мужчин

Понятие совершенного мужского костюма неизбежно отсылает нас к своеобразной «Мекке» мирового портновского искусства – легендарной улице Сэвил Роу (Savile Row) в центральном Лондоне, где сосредоточены лучшие в мире ателье по пошиву мужских костюмов ручной работы. Так, численность профессионалов экстра-класса в области индивидуального пошива мужского костюма составляет не более 200 человек.

Вряд ли найдутся крупные политики, бизнесмены и шейхи, которые хотя бы один раз в жизни не наведывались бы на улицу Сэвил Роу. Сегодня понятие «Сэвил Роу» включает в себя также и прилегающие к ней улицы Вест-Энда в диапазоне от Джермин Стрит (Jermyn Street) до Маунт Стрит (Mount Street) в Мэйфэре, однако сама Сэвил Роу располагается в пределах Риджент Стрит.

Все это непроизвольно наталкивает на мысль: «Можно ли считать «портными из Сэвил Роу» ателье на прилегающих улицах?», или, скорее, «Все ли портные и ателье из района Сэвил Роу являются иконами портновского искусства?». Конечно же, это не так. В современном Мэйфэре рядом с ателье-эталонами индивидуального пошива соседствуют фирмы, не имеющие ничего, или очень мало общего с профессиональными портными, хранящими традиции. Очевидно, что они предлагают более дешевые мужские костюмы иного уровня качества.

Учитывая вышесказанное, справедливо задаться еще одним вопросом: «Существуют ли портные экстра-класса в других частях Великобритании или странах?». Несомненно, однако здесь традиции берут свое: к примеру, существует масса великолепных вин из Франции, Чили, Испании, Португалии и Италии, однако бордосские вина Шато Лафит-Ротшильд (Chateau Lafite-Rothschild) и Мутон-Ротшильд (Chateau Mouton-Rothschild), Марго (Chateau Margaux), Латур (Chateau Latour) и О-Брион (Chateau Haut-Brion) признаны непревзойденными.

Различные мастера высшего класса с Сэвил Роу используют разные, порой антагонистические методы, техники, стилистические предпочтения, услуги, но результат остается неизменным у всех портных – это совершенный мужской костюм.

С развитием технического прогресса индивидуальный пошив мужского костюма претерпел изменения: помимо истинно ручной работы (bespoke), предполагающей изготовление «именных» лекал по меркам клиента и исключительно ручной пошив, появился способ изготовления костюма по меркам (made-to-measure), которые затем переносятся на готовые лекала, а костюм изготавливается с применением не только ручного труда, но и машин. Очевидно, что костюм «made-to-measure» стоит в 3 раза дешевле, чем костюм «bespoke».

В целях сохранения традиций и ремесла портного по индивидуальному пошиву мужского костюма в 2005 году было основано объединение представителей портновского искусства Savile Row Bespoke, разработавшего целый ряд требований к ателье, создающих мужские костюмы традиционным способом «bespoke», среди них:

  • трудозатраты на один костюм – не менее 50 человеко-часов;
  • ассортимент тканей – не менее 2000 образцов;
  • полное отсутствие машинной работы и другие.

Обзор лучших брендов мужских костюмов

Если говорить о лучших брендах в мире «bespoke», то элитную верхушку данного списка, несомненно, займут самые старейшие и уважаемые ателье с Сэвил Роу:

  1. Henry Poole & Co. Ателье существует с 1806 года и шьет только «bespoke». Костюмы были пошиты для: английского короля Эдуарда VII, Александра II, Александра III (всего – более 50 европейских монархов), Наполеона, Черчилля, Шарля де Голля и для множества других глав европейских государств.
  2. Anderson & Sheppard. Основано в 1906 году. Самое крупное ателье на Сэвил Роу, выполняющее исключительно заказы «bespoke», в нем шьются до 1500 костюмов в год. Костюмы изготавливались для: принца Чарльза для свадьбы с Камиллой Паркер-Боулз и Тома Форда.
  3. Gieves & Hawkes. Ателье основано в 1785 году. Сегодня осуществляет пошив мужских костюмов как «bespoke», так и «made-to-measure». Клиенты ателье: адмирал Нельсон, герцог Веллингтон, известный исследователь Африки Дэвид Ливингстон, актер Чарльз Лоутон.
  4. Kilgour French & Stanbury. Ателье существует с 1886 года, выполняет пошив мужских костюмов «bespoke» и «made-to-measure». Клиенты ателье: Рональд Рейган и администрация Белого Дома, актер Фред Астер.
  5. Dege & Skinner. Основано в 1865 году. В ателье шьют исключительно «bespoke». Ателье является официальным портным королевского двора Великобритании, султана Омана и короля Бахрейна.
  6. H.Huntsman & Sons, Ltd. Основано в 1849 году, выполняет пошив мужских костюмов «bespoke» и «made-to-measure». Среди клиентов ателье: английские короли Эдуард VII и Георг V, принц Уэльский, герцог Эдинбургский, Черчилль, Рейган, актеры Рудольф Валентино, Питер Устинов, Вивьен Ли, Лоуренс Оливье.
  7. Norton & Sons. Ателье существует с 1821 года и до сих пор занимается пошивом мужских костюмов исключительно «bespoke», тесно сотрудничает с Hardy Amies. Клиенты ателье: археолог и египтолог Говард Картер, лорд Карнарвон, короли Георг V и Эдуард VII, Уинстон Черчилль, Кэри Грант.
  8. Davies & Son. История ателье берет свое начало в 1804 году, оно выполняет пошив мужских костюмов преимущественно «bespoke», но и «made-to-measure». Среди клиентов ателье: английские короли Георг V и Эдуардом VIII, герцог Виндзорский, принц Майкл Кентский, президент США Гарри Трумэн, Джозеф Кеннеди, Бенни Гудмен, Майкл Джексон, Кларк Гейбл, Келвин Кляйн.

Добрая половина Голливуда и музыкального бомонда мира, все крупные политические деятели, шейхи и бизнесмены являются визитерами улицы Сэвил Роу.



В России имеют свои представительства такие английские бренды, как Gieves & Hawkes и Richard James.

Конечно, здесь мы упомянули только старейшие марки ателье по индивидуальному пошиву одежды, но существуют и молодые бренды, не уступающими им по качеству исполнения мужского костюма традиционным способом «bespoke».

В английском костюме много внутренних слоев, а значит, на первом месте здесь стоит качество ткани, отвечающей за внешний вид костюма и его удобство. Английский костюм структурирован, аристократичен, в нем чувствуется «военная» выправка: особо подчеркиваются линии спины и плеч, небольшой акцент делается на талии, костюм как бы «внутренне собирает». Английский костюм особенно рекомендован невысоким людям, которые выглядят в нем несколько выше своего роста.

Кроме английских мужских костюмов «bespoke», конечно же, существуют известные бренды других стран, изготавливающие костюмы высочайшего качества, хотя вести речь здесь можно в лучшем случае о способе пошива «made-to-measure».

Итальянские бренды мужских костюмов

Стилистически можно выделить южно- и североитальянские костюмы. Север Италии шьет мужские одежды, концептуально схожие с английским костюмом: четкая линия плеча, небольшая приталенность, прямые брюки. Североитальянские костюмы весьма представительны и рассчитаны, прежде всего, на деловых людей. Основные североитальянские бренды в порядке убывания стоимости изделия:

  • Brioni – от $4500;
  • Corneliani – от $1600, Corneliani Trend – от $1300;
  • Canali – от $1500 до $4000;
  • Pal Zileri – от $1000 до $3000.

Южноитальянские костюмы вальяжны, неофициальны и менее строги, без четких линий плеча и всего силуэта, с отсутствием подкладок, при этом они необычайно комфортны и легки. Пиджаки и брюки более коротки. Пиджаки идеально облегают фигуру, а брюки заужены книзу. Но небольшая длина брюк не только не укорачивает фигуру, даже наоборот, вызывает ощущение такой длины ног, на которую не хватает длины любых брюк! Они идеальны для ношения летом, а так же широкоплечих мужчин атлетического телосложения, поскольку, если они надевают на себя английскую версию костюма, их плечи увеличиваются еще больше, а шея сужается. Юг Италии представлен следующими брендами:

  • Kiton (полностью ручной работы), стоимостью от $5000;
  • Isaia, стоимостью от $2500;
  • Luciano Barbera, стоимостью от $2000 до $3300;
  • Francesco Smalto (французский бренд с итальянцем во главе), стоимостью от $1500;
  • Etro, стоимостью от $1300.

И, наконец, итальянские костюмы, сочетающие в себе элементы Юга и Севера Италии:

  • Borelli, стоимостью от $4500;
  • Ermenegildo Zegna – от $1800, Z-Zegna, стоимостью от $1200;
  • Tombolini, стоимостью от $1000.

Немецкие бренды мужских костюмов

Традиционный немецкий костюм отличает некоторая мешковатость, обилие подкладки, свободный покрой, комфорт при носке. Но благодаря дизайнеру Вернеру Балдессарини, работающему в Хьюго Босс, немецкие мужские костюмы обрели сексуальность из-за расширенной линии плеча и зауженной линии бедер. В остальном, немецкие бренды не выделяются на мировом рынке пошива мужской одежды. Итак, мы указываем только две германских марки:

  • Patrick Hellmann (интересен факт, что этот немецкий бренд изготавливает костюмы в английском стиле из английской же ткани, но в Италии), от $1400 до $5000;
  • Hugo Boss – от $650, линейка Baldessarini, от $1500.

Самые лучшие мужские костюмы от ателье «Императорский Портной»

Как можно было понять из статьи, сшить мужской костюм по индивидуальному заказу в Москве не так легко, если речь идет о настоящем деловом английском костюме, выполненном по методу пошива «bespoke». Конечно, ателье Gieves & Hawkes и Richard James имеют свои представительства в нашей столице, однако это лишь представительства.

Три англичанина индийского происхождения в 2003 году поселились и открыли в Москве роскошное ателье The Imperial Tailoring Company, или «Императорский портной». Его интерьер выполнен в роскошном стиле эпохи английского короля Эдварда. Но главное – мастера сделали это ателье центральным офисом, где лично снимают идеальные мерки (числом от 28 до 36 штук), предоставляют выбор более чем из 6500 видов тканей самых уважаемых мировых брендов и проводят индивидуальный пошив костюмов.

До 1990 годов основатель компании Сэмми Котвани учился портновскому искусству в лучших дизайнерских колледжах Лондона и стажировался у лучших мастеров на Сэвил Роу. Затем продолжил работать в Париже, а позже – в Бельгии, где основал свою первую компанию «Wintex International», которая занималась индивидуальным пошивом мужской одежды для дипломатов различных посольств и бизнесменов. Накопив опыт и связи, Сэмми Котвани, по совету одного из партнеров «Ernst & Young», решил основаться в Москве, поскольку в то время среди ателье в данном сегменте практически не было конкуренции.

Сегодня «Императорский портной» прочно закрепился на российском рынке индивидуального пошива мужской одежды «bespoke», обслужив более 8 000 клиентов по самому высшему разряду и имея представительства в 6 странах с 12 франшизами.

Источник: www.kp.ru

Другие товары