Национальная одежда разных уголков Мира

Вы не пожалеете открыв этот пост! Ведь благодаря этому материалу вы сможете познакомиться с традициями многих народов и конечно же виртуально посетить страны, которые будут представлены. Добро пожаловать на небольшую экскурсию по всему миру!

Хочется начать со страны восходящего солнца — Японии

С середины XIX века Кимоно является японским «национальным костюмом». Также кимоно является рабочей одеждой гейш и майко (будущих гейш).

Кимоно выделяет лишь плечи и талию, скрывая недостатки фигуры. Такое представление связано с традиционным предпочтением японцев и представлением об идеальной конституции — «чем меньше выпуклостей и неровностей, тем красивее».

Образцы характерных орнаментов.

Поговорим о Китайской национальной одежде. Следует ознакомиться, в первую очередь, о ханьфу. Китайцы долгое время носили так называемую одежду народа Хань, отсюда и название одежды — ханьфу

1. Ханьфу эпохи Хань, I в. до н.э.

2. Ханьфу эпохи Мин, XIV в. н.э.

Если говорить о том, что в первую очередь воспринимается под понятием китайской национальной одежды, то в первую очередь вспоминается длинное платье. Это ципао.

1. Повседневное ципао Императора.

2. Праздничное ципао Императора.

С середины 30-х годов прошлого века прекратила свое существование китайская монархия, и именно тогда ципао стало типичным образцом женской одежды.

Рекламный плакат 1930-х гг. с изображением женщин в ципао.

Модели в традиционном платье «ципао». Шеньян.

Монголия

Национальный костюм соседа Китая и России- Монголии

Культура Монголии находится под большим влиянием традиционного монгольского кочевого образа жизни, а также под влиянием тибетского буддизма, китайской и



русской культур.

Ранее имело место сознательное уничтожение традиций на протяжении всего XX века. За семидесятилетний советский период в Казахстане боролись с традициями как с «пережитками прошлого» Но сегодня Казахстан уверенно становится на дорогу возрождения своей культуры

Индийская одежда женщин зависит от региона страны. Традиционная индийская одежда, без которой невозможно представить себе индийскую женщину называется сари. Сари-это национальная индийская одежда, отличаются по виду, материалам, вышивке в разных регионах.

Саудовская Аравия

В регионе Аравийского полуострова женщины, в своем большинстве, носят абаи. Абая – это традиционная верхняя одежда. Она представляет собой тонкую мягкую, плащ-накидку, или похожа на свободное платье. Дамочки полуострова и Ближнего Востока одевают преимущественно черные абаи, отказавшись от ярких отделок и пестрых цветов.

Азербайджан

Простота кроя и богатство отделки — вот и вся философия восточного костюма. Именно так традиционно одевались и азербайджанцы, потомки древних тюркских племен, представители одного из крупнейших и древнейших народов Кавказа.

Женский костюм состоял из рубахи( иногда не одну — была ещё исподняя), набедренную одежду — панёву, сарафан, пояс, обувь, головной убор и украшения. Головные уборы отличались у девушек и замужних женщин. Кокошник появился в 13 веке и был, заимствован у фино-угорских народов.

Следует также отметить, что Русь не была "лаптевой", а Русь ходила в сапогах кожаных. Лапти пришли от соседних фино-угорских народов

пример кокошника.

Женский народный костюм состоял из сорочки и поясной одежды — дерги, запаски, плахты, с 19 в.- спидницы, к которой в прохладную погоду добавляли безрукавки (корсетки, киптари и др.).

Источник: lifeglobe.net

Другие товары