«Костюм народов России»

С 16 по 26 апреля 2014 года отделом литературы по искусству организована тематическая выставка « Костюм народов России».

Национальная одежда - это достояние народа, воплощение его культуры и традиций, отображение мировоззрения и способа жизни. Народная одежда несёт в себе многовековые традиции и обычаи регионов, видоизменяясь и совершенствуясь. Существует даже мода на национальный костюм. Сейчас считается модным иметь такой костюм в своем гардеробе. Или же просто иметь одежду с национальными мотивами и элементами. Традиции, касающиеся национального костюма, передавались из поколения в поколение.

Русский национальный костюм используется с древних времён и до наших дней. Имеет заметные особенности в зависимости от конкретного региона, назначения (праздничный, свадебный и повседневный) и возраста (детский, девичий, замужней женщины, старухи).

При общем сходстве в покрое и в приёмах украшения русский костюм имел свои особенности. На севере России крестьяне носили одежду, существенно - отличную от крестьян южных районов. В центральной России носили костюм близкий по характеру к северному, однако, в некоторых отдельных местностях можно было увидеть костюм с чертами южнорусской одежды.

  

Русский костюм

Отличительная особенность русского национального костюма — большое количество верхней одежды. Одежда накидная и распашная. Накидную одежду надевали через голову, распашная имела разрез сверху донизу и застёгивалась встык на крючки или на пуговицы. Костюмы знати изготавливались из дорогих тканей, с применением золота, серебра, жемчуга, дорогих пуговиц. Такая одежда передавалась по наследству. Фасон одежды не менялся столетиями.

  

Русский костюм знати

По среднему течению великой русской реки Волги и ее притокам, среди основной массы русского населения издавна живут финноязычные народы – удмурты, коми, мордва, марийцы, а также народы, относящиеся к тюркской языковой группе – чуваши, татары, башкиры. Для изготовления одежды эти народности употребляли домотканину из конопли, льна, шерсти. Богатые шили одежду только из покупной, фабричной ткани: шелка, бархата, сукна (преимущественно у татар и башкир), меха.

  

Костюм удмуртов                                                                                              Костюм мордвы

Костюм коми

Татарский костюм

  

Чувашский костюм                                                                                         Башкирский костюм

Традиционная одежда народов Сибири и Дальнего Востока, как и других



народов, была тесно связана с природой и хозяйственным укладом. Условия жизни диктуют, в частности, выбор материала для шитья одежды. В Сибири это шкуры. Оленеводы использовали оленьи шкуры, а охотники – шкуры, промышляемых ими животных и птиц. Для большинства сибирских народов верхняя одежда была одновременно и нательной, различие же между зимней и весеннее-осенней состояло в качестве используемых шкур: летней служила  выношенная, лишенная ворса зимняя одежда. Одежда народов Сибири условно была разделена на две большие группы: глухого покроя, надевавшаяся через голову, и распашная, имевшая спереди разрез. Детская одежда обычно повторяла покрой взрослой.

Одежда народов Сибири

Костюм Дальнего Востока

Под влиянием общих черт трудовой деятельности, быта, природы, сформировалась мужская одежда  так называемого общекавказского типа. Основными элементами комплекса мужского костюма были плечевая (рубахи, кафтаны, шубы) и поясная (штаны, шаравары) одежда. Материалом повсеместно служила хлопчатобумажная ткань и шерсть. Традиционной распашной одеждой была черкеска, которую надевали поверх рубахи и кафтана.

Без нее считалось неприличным появиться в общественном месте даже в жаркую погоду. В горных районах необходимым элементом верхней мужской одежды были шубы. Широко использовали кавказцы бурку. Ее носили в накидку и зимой и летом, защищаясь от дождя, ветра и холода. Излюбленным головным убором мужчин на Кавказе были меховые шапки различной формы. Обувь на Кавказе отличалась большим разнообразием и по материалу, и по фасону. Мужская и женская обувь имела много общего, отличаясь лишь в деталях и отделке. Основными компонентами женских комплексах одежды (с незначительными отклонениями) явились рубаха, штаны, юбка, верхняя одежда (платье или кафтанчик) а также головные уборы и обувь.

Ингушский национальный костюм

  

Чеченский  костюм                                          Кабардинский костюм

  

Адыгский костюм                                                       Осетинский костюм

Почти у всех народов Дагестана основным элементом женского костюма было туникообразное платье-рубаха, надевавшееся поверх длинных штанов или прямо на тело. Характерны были длинные покрывала, а также шубы-накидки. Серьги, кольца, браслеты, всевозможные ожерелья, почти у всех народов Дагестана имели сходные формы, нередко изготовлялись в общих  ремесленных центрах.

  

Литература, представленная на выставке:

  

  

  

  

Для более подробной информации об имеющейся литературе, о костюмах народов России, вы можете обратиться в отдел литературы по искусству.

Отдел литературы по искусству.

Источник: www.lib05.ru

Другие товары