Поварская рабочая одежда. 

Поварская одежда - униформа для специалистов, профессионально занимающихся приготовлением пищи. В связи с тем, что работа этого персонала предполагает обращение с пищевыми продуктами, форма просто обязана отвечать целому ряду требований.

Иллюстрированные каталоги «СИЗНЕТ» с ценами и описаниями расширяют возможности поиска для руководителей и владельцев ресторанов, кафе, предприятий общепита качественной, модной, элегантной  поварской одежды, комплектов и костюмов для поваров. На наших страницах представлены сотни предложений магазинов, производителей и продавцов профессиональной рабочей одежды и униформы для поваров: фартуки, колпаки, банданы, мужские и женские костюмы для поваров .

Сегодня разрабатывают и производят достаточно обширный ассортимент поварской спецодежды. Это могут быть:

• костюмы повара, куртки, кители, туники с короткими или длинными рукавами;

• головные уборы (пилотки, колпаки, косынки, банданы);

• брюки;

• фартуки поваров самых разных форм, цветов, длины;

• аксессуары (шейные платки, галстуки и т.п.);

• униформа, выполненная в национальной стилистике (кимоно и пр.).

Об актуальных требованиях к поварской одежде и костюмам поваров

Основные требования, которым должна отвечать современная спецодежда для поваров и работников пищеблока, это:

• удобство носки;

• свободный крой;

• внешняя привлекательность;

• практичность (удобство дезинфекции, стирки);

• применение в процессе производства особых материалов, имеющих жиро- и водоотталкивающие пропитки.

Чтобы минимизировать задержку на униформе для поваров всевозможных загрязнений, такие изделия принято изготавливать без лишних деталей. Как правило, рукава куртки бывают недлинными и неширокими, а горловину украшает плотный стоячий воротничок. В карман же может быть помещен лишь платок.

Надо сказать, что поварская одежда обязана отвечать общим требованиям, то есть быть долговечной, добротной, комфортной, не стесняющей движений, способной хорошо



переносить многочисленные стирки. Материал основы должен быть таким, чтобы исключить саму возможность попадания каких-либо частиц (или частей) от униформы в приготавливаемую пищу.

Несмотря на то, что фартук не является обязательным атрибутом, его использование крайне желательно. Ведь он защищает другие элементы одежды от всевозможных загрязнений, которых на кухне предостаточно. Надо сказать, что и сменить фартук при необходимости гораздо быстрее и проще, нежели другие части костюма.

Непременный элемент рассматриваемой спецодежды – поварской колпак. Он должен плотно охватывать голову, чтобы исключить попадание волос в готовящиеся блюда.

Особенности используемых тканей в одежде для поваров

Поварская одежда достойного качества обычно изготовлена из тканей, которые содержат в своем составе от 40 до 100% хлопка. Помимо этого, используемый текстиль должен быть пропитан особыми составами для придать основе масло- и водоотталкивающих свойств. К наиболее популярным веществам, которые применяют для модификации материала, относят соединения на базе скотчгарда и тефлона. При таком пропитывании ткани вокруг волокон полотна образуется незаметная глазу, но крайне эффективная защитная оболочка.

Кроме того, немаловажна и плотность используемого материала. К примеру, бюджетные модели нередко изготавливают из тканей с показателем 160-180 г/м2, в то время как основа добротных образцов характеризуется значением плотности в 190-220 г/м2.

О классике и современности поварской одежды

В классическом варианте одежда для повара включает в себя брюки, китель (просторную куртку), защитные рукавицы-прихватки, фартук, головной убор. В качестве последнего могут выступать кепи, бандана, косынка или традиционный гофрированный поварской колпак. Однако такая одежда может носить как будничный, так и торжественный характер (скажем, быть предназначенной для выступлений на конкурсах). Если кулинар работает на виду у публики, то его униформа перестает быть только лишь рабочим костюмом. В этом случае поварская одежда может быть отделана, к примеру, декоративной фурнитурой или кантом.

Источник: siznet.ru

Другие товары