Требования к медицинской одежде

Второе столетие халат остается основой гардероба медработников.

Комфортность халата объясняется восточным его происхождением, в арабском мире более всего ценили свободные, не стесняющие движений силуэты и прямоугольные конструкции.

Это единственный элемент одежды, логически заимствованный из повседневного ассортимента в профессиональную униформу. Основную категорию в системе здравоохранения составляют форменные медицинские халаты. Серьезность требований, выдвигаемых к данному виду одежды, можно увидеть на примере смесовой ткани, материала наиболее востребованного при производстве халатов.

Композиционное соединение полиэстера, хлопка и вискозы должно соответствовать ГОСТу 11518-78, также предусмотрена согласованность с утвержденным Минздравом России гигиеническим сертификатом № 18.УЦ.03.830.П.00053.Т.98. Ткань рекомендована для производства медицинской одежды при условии соответствия ГОСТу 4760-81.

Стерильность медицинской одежды

Наибольшее внимание уделяется медицинской одежде, задействованной в условиях повышенной стерильности. Она изготавливается из тканей, проявляющих устойчивость к постоянной противомикробной обработке с помощью повышенных температур или химических препаратов. Костюмы хирургические относятся к ассортименту специального профессионального назначения, регламентация их производства базируется на параметрах, определенных национальным стандартом ГОСТ Р ЕН 13795-1-2008.

При использовании стандартных тканевых костюмов не избежать преобразования невидимого поверхностного ворса в пылевые частицы, ведущие к засорению вентиляционных систем в операционных. Учитывая, что во время оперативного вмешательства в помещении одновременно может находиться до 10 человек, урон стерильности будет нанесен существенный. Исходя из этой точки зрения, перспективность своего использования доказала одноразовая медицинская спецодежда. Структура нетканого полотна после нескольких степеней усовершенствования получила значимый показатель ожидаемого качества – воздухопроницаемость. Предыдущие вариации одежды на основе химических компонентов создавали своеобразный парниковый эффект.

Одноразовая спецодежда соответствует требованиям прочности и влагоустойчивости. Иногда используется фрагментарная ламинированность поверхности, что не уменьшает полезные свойств материала. Легко выполнить обязательную утилизацию одноразовой спецодежды.

Эргономичность медицинской одежды

Каждое медицинское учреждение утверждает внутреннюю регламентацию требований к спецодежде. Жесткость критериев зависит от структурного подразделения



и направления медицинской деятельности. При оказании консультативных и диагностических услуг спецодежда для врачей выполняет скорее номинальную атрибутивную функцию. Белый халат обозначает статусную принадлежность, его обладатель может менять спецодежду по мере ее загрязнения.

В хирургии, акушерском отделении дезинфекция одежды необходимо даже в случае кажущейся безупречной ее чистоты. Исходя из этого, варьируется и минимальное количество единиц спецодежды в расчете на одного врача. В течение дня медицинский работник обязан следовать рекомендациям служебного этикета относительно комплектации одежды. Халат или брючный костюм обязательно дополняется головным убором, в некоторых ситуациях с угрозой инфицирования уместна и маска. Эргономичность конструкции спецодежды для врача рассчитывается экспериментально в лабораторных условиях, затем разработанные стандарты входят в перечень ТУ, где акцентируется внимание на мельчайших деталях вплоть до выбора ниток и способа обработки внутренних срезов.

Спецодежда для медсестры зависит от основного круга ее обязанностей. Сотрудникам манипуляционных кабинетов предлагают пользоваться одноразовой спецодеждой, она снижает риски невольного инфицирования пациента. В терапевтических отделениях поликлиник и на рецепшн от медсестер требуется только безупречность внешнего вида, ткани могут быть более плотными с хорошими пластическими свойствами, без склонности к сминаемости и потере формы.

Высокое качество медицинской одежды

К специфическому сектору, находящемуся в подчинении сразу у двух структур относится медицина катастроф. Ее действия определяются нормативными актами Министерства здравоохранения и МЧС. Спецодежда для экстремальной медицины включает самый большой перечень предметов гардероба и вспомогательных принадлежностей. В этой сфере идет ускоренная апробация новых видов одежды. Методом экспериментального отбора закрепляются оптимальные варианты, здесь более всего замечено заимствование зарубежного опыта и адаптация изобретений к бытовым реалиям и климатическим условиям России.

Служба скорой и неотложной помощи воспринимается как смежная структура экстремальной медицины. Сходные условия работы привели к одинаковым принципам комплектации служебного гардероба. Медицинская спецодежда для скорой помощи должна обеспечить сотрудникам выполнение своих профессиональных обязанностей независимо от времени года и погодных условий.

Источник: rodspec.ru

Другие товары