Адыгский (черкесский) женский свадебный костюм

Доброго времени суток дамы и господа, леди и джентльмены. Хочу познакомить вас с адыгским (черкесским) женским национальным свадебным костюмом, и не свадебным тоже).

Начну издалека. Краткий экскурс в этнологию или этнографию или как там. )

Адыги – самоназвание, черкесы – иноназвание народа Северного Кавказа. Адыги делятся на несколько субэтносов. Одним из наиболее близких и родственных нам народов являются абхазы. Но на этом пожалуй остановлюсь, дабы не вы не заскучали).

Одежда придает человеку не только определенный физический силуэт, но и образ — наделяет его характером, весомостью. Так и национальный костюм — не просто одежда. Он



рассказывает о народе, о его восприятии жизни и о понимании положения человека в мире. Опущу подробности мужского костюма и перейду непосредственно к женскому платью.

Черкешенки всегда славились стройной фигурой и тонкой талией. Хрупкости девичьего силуэта способствовало традиционное женское платье — «сае» («фащэ»). Шилось из бархата, плотного шелка или сукна. Передняя часть представляла собой цельнокроеный клин по всей длине. Сае (фащэ) всегда украшалось золотошвейным узором. Поверх него девушки надевали серебряные или позолоченные пояса, нагрудники с опять же серебряными или золотыми пряжками, украшенные традиционными орнаментами.

Источник: fashiony.ru

Другие товары