Национальный украинский костюм фото

Национальный украинский костюм картинки и фото:

Сорочка – один из древнейших элементов одежды. Во времена Киевской Руси сорочка служила как нательной, так и верхней одеждой и шилась из холста или сукна. Украинская сорочка конца XIX – начала XX вв. имела большое количество вариантов кроя и орнаментации и соответствовала нескольким назначениям. Это и колоритно оформленные праздничные, и более сдержанные повседневные рубашки, которые изготавливались из полотна разного качества. Основными типами рубашки были: туникоподобная; с плечевыми вставками; со сплошным рукавом, на кокетке. Местная специфика проявлялась в средствах соединения плечевой вставки и рукава, в размере и форме плечевой вставки рукавов и ласток (клиньев, которые вшивались в рукав для расширения проймы), в характере присобирания верхней части рукава и горловины, в оформлении воротника и манжет. Размер деталей, количество полотнищ зависели от ширины доморощенного полотна (в среднем 50 см), которое определялось возможностями ткацкого станка. Местное своеобразие рубашки было представлено и орнаментацией, которая выполнялась техникой ткачества или вышивки. Обеспечение мужа и других членов семьи нижней одеждой по традиции приходилось жене. Жених приносил в дом из родной семьи две-три рубашки. После помолвки невеста готовила для будущего мужа нижнюю одежду, и часто, уже на свадьбе, жених был одет в рубашку, которую сшила и вышила невеста.

Андарак – юбка из шерстяной или полушерстяной самодельной ткани красного цвета с



заложенными сзади складками, которые внизу украшались широкой полосой тканого и вышитого орнамента.

Андрак использовался преимущественно на севере Черниговщины. Так называли и юбки из полосатой самодельной ткани на Полесье.

Юпка (куртка, кохта) – нагрудная одежда с рукавами, известная в разных регионах Украины. Чаще шилась из фабричных тканей и повторяла форму и крой местных безрукавок.

Керсетка – женская безрукавка, имевшая много местных вариантов длины, пропорций, декорирования. Ее носили преимущественно на Киевщине, Черниговщине, Полтавщине, частично на Юге Украины. Самых развитых

форм керсетка приобрела во второй половине XIX века, когда четко определились не только основные принципы ее покроя, но и местные особенности относительно пропорций, колорита, отделки.

Безрукавка – меховая безрукавка населения Карпат и Прикарпатья. Имела значительную местную вариативность относительно длины и приемов оформления в зависимости от региона.

Дерга (опинка, обертка, горботка, фота) – одноплахтовая распашная одежда, зачастую из самодельной шерстяной ткани. Была распространена на Подолье, Прикарпатье, Буковине, а также на Полтавщине. Дерга имела значительное количество вариантов тканого рисунка, цветового решения, размеров и способов ношения.

Лейбик (бруслик, катанка, горсет) – суконная безрукавка жителей предгорья Карпат, равнинной части Западной Украины и Полесья.

День украинской письменности и языка

День памяти жертв Голодомора

Источник: ukraine.ui.ua

Другие товары