нарядные костюмы

Нарядные костюмы могут быть не только парадными, но и повседневными. Национальные одежды, имеющие повседневный характер, чаще всего употребляются в качестве домашней одежды. Однако национальный нарядный костюм может присутствовать в гардеробе любого японца. Нарядный костюм кимоно сегодня носят не только в домашних условиях, но и на улице. Любят нарядные костюмы преимущественно пожилые японцы, в них очень удобно ходить в магазин или в парк вместе с детьми. В курортных городах можно встретить отдыхающих мужчин в легких кимоно – таких как юката.

Основная часть любого японского нарядного костюма представляет собой кимоно. Мужские кимоно надеваются поверх нижних рубах и несшитых юбок, которые держаться на поясе. В зимний период японцы, как правило, поддевают под нарядные костюмы еще и шерстяное белье, иногда специальные набрюшники или же проще - обматывают собственное тело при помощи плотной ткани. Такой обычай походит из набедренного пояса, который является традиционным для национальной одежды, кроме того он очень удобен. Еще в средних веках такие повязки были неприемлемой частью любого костюма самурая, аристократа и горожанина. Не сохранилось подробных описаний данного предмета одежды. Считается, что они сродни фундоси, которая представляет собой сложную конструкцию, которая сделана на основе ткани прямоугольной формы. Фундоси закрепляли при помощи тесьмы на талии, которая продевалась в специальную кулиску, пошитую на обратное стороне полотна. Примерно с 19 века, такие предметы стали доступны и простым горожанам на сегодняшний день нижние рубахи дзюбан и юбки косимаки стали заменять на ситаги – нижнее кимоно. Рукава такого кимоно, как правило, абсолютно идентичны рукавам верхнего кимано, которое тщательно в них вдеваются.

Объединяет все нарядные костюмы кимоно крой, он везде универсальный, именно по этой причине кимоно, как нарядные костюмы, едины, как для мужчин, так и для женщин. Однако женские кимоно все-таки отличаются от мужских. Модные веяния проявляются в деталях кимоно и его форме. Они стали такими облегающими, подчеркивающими фигуру. На сегодняшний день эти нарядные костюмы шьются исключительно по росту, без напуска, он теперь



намного меньше, чем было ранее. Современный напуск на сегодняшний день равен 10 сантиметрам. Закрепленный напуск идет без дополнительных поясов, которые должны придерживать заложенные складки. По этой причине отпадает необходимость в 2 лентах, которые держат напуск. Оби так же изменяется до неузнаваемости. Он становиться уже, в бант меньше. Получает большое распространение и упрощенный вариант пояса оби. Бант к нему должен шиться отдельно в виде подушки или бабочки, который можно прикрепить при необходимости. Становятся лишними и шарфы обиагэ, подушки для бантов обиагэ-но-син, жесткие платины, задачи которых фиксировать пояс – маэ-син и особый пояс, который проходит с самого верху – обидзимэ.

В виде верхней одежды, которая надевается поверх нарядной одежды кимоно, применяется куртка хаори и специальное кимано, напоминающее пальто, называемое амагото. У куртки такой же свободный и прямой крой и широкие содэ, в которые вправляются сами рукава кимоно. Современные нарядные костюмы кимоно хаори содэ намного меньше, в особенности, если костюм относится к более демократическим стилям. Для удобства такие куртки шьют намного больших размеров. Для того чтобы надеть пояс намного выше талии, рукава должны быть не вшиты полностью в специальные проймы, которые должны провисать под рукой. Так как хаори теперь носят без пояса, такие рукава уже неактуальны. Хаори теперь полностью вшиты, они теперь могут носиться не только поверх самого кимано. Они могут выступать в виде жакетов, кардиганов-труакары в современных европейских костюмах.

Женский нарядный костюм хаори отличается небольшими припусками на спине, созданные специально для свободного помещения банта пояса. Такие хаори должны дополняться при помощи особых элементов, которые им, по сути, не свойственны: карманы, манжеты, хлястики, застежки на пуговицах, вид которых можно менять, следуя моде. Тканей, из которых ранее шился традиционный хаори было всего лишь 2: хлопок и шелк. На сегодняшний день пояс шьется из самых разнообразных материалов, так в качестве них выступают: тонкий драп, шерстяное сукно и многие-многие другие синтетические материалы.

Источник: www.simplybeauty.ru

Другие товары